Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia

La piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de...

Full description

Autores:
Burbano Gallardo, Elizabeth
Nivia Duque, Guillermo
Imues Figueroa, Marco
Gonzalez Legarda, Edgar
Gómez Delgado, Mario
Pantoja Díaz, Jonny
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37565
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37565
Palabra clave:
Ecología acuática - M40
Bacterias Nitrificantes
Compuestos Nitrogenados
Oncorhynchus Mykiss
Piscicultura
Sedimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27939
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49901
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33779
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3a564e84
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes. Se analizó nitrógeno total, fósforo total, carbono orgánico total y materia orgánica, y su relación con la presencia de bacterias nitrificantes (bacterias oxidantes de amonio [BOA] y bacterias oxidantes de nitritos [BON]) en el sedimento del lago Guamuez, ubicado en el departamento de Nariño, Colombia. Los datos recolectados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y de correlación múltiple, usando el software Statgraphics Centurion XV. Las variables evaluadas presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres sistemas de cultivo y el punto control. Se encontró una correlación alta y positiva entre las bacterias nitrificantes y los compuestos nitrogenados, la materia orgánica y el fósforo medidos en el sedimento. Se concluyó que la presencia de bacterias nitrificantes depende de las cantidades de compuestos nitrogenados y materia orgánica existentes en el sedimento e incrementa a medida que se intensifica el sistema productivo.