Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
Se desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el...
- Autores:
-
Garzón, C. A.
Villamizar Quijano, C.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17241
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17241
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Guayaba
Frutas tropicales
Variedades cultivadas
Producción
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ac56c6ee41f3e23ab0b60eda99342323 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17241 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Garzón, C. A.b989b08a-56d8-42cd-b58a-e379a8c908c9Villamizar Quijano, C.89100850-ebbe-4156-be6d-82faaa5692472018-09-11T19:48:35Z2018-09-11T19:48:35Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1724141549reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el crecimiento y desarrollo del fruto, y experimento III comportamiento poscosecha del fruto de guayaba. Se pudo determinar que la técnica de embolsado no tiene ningún efecto en el crecimiento y desarrollo del fruto. La variedad y la edad del fruto al momento de la cosecha, influyen significativamente en los cambios fisicoquímicos y organolépticos de los frutos. La variedad CIMPA reportó altos contenidos de sólidos solubles totales, azúcares reductores y vitamina C, mientras que la variedad Brasil redonda presentó alta acidez titulable y alto porcentaje de pectina soluble. Asociando los cambios fisicoquímicos con los índices de madurez, la época de recolección adecuada sería a partir de los 110 días después de la antésis La variedad, la edad del fruto al momento de la cosecha y el tiempo de almacenamiento, influyeron en el comportamiento en poscosecha. El período crítico de almacenamiento para ambas variedades es después de los 8 días de cosechado el frutoGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.Cultivo - F01GuayabaFrutas tropicalesVariedades cultivadasProducciónFrutalesTolimaCundinamarcaAntioquiaBoyacáBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511411 ; Compendio de guayabaORIGINAL41580_41549.pdfapplication/pdf325520https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/1/41580_41549.pdf6a45f58572f45c7a18879eb1db3afe77MD51open accessTHUMBNAIL41580_41549.pdf.jpg41580_41549.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9270https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/2/41580_41549.pdf.jpg16b024aec07fd9ba30a1c99f9d843687MD52open access20.500.12324/17241oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/172412022-01-26 11:14:56.654open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
title |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. Cultivo - F01 Guayaba Frutas tropicales Variedades cultivadas Producción Frutales |
title_short |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
title_full |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
title_sort |
Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha. |
dc.creator.fl_str_mv |
Garzón, C. A. Villamizar Quijano, C. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Garzón, C. A. Villamizar Quijano, C. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Guayaba Frutas tropicales Variedades cultivadas Producción Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Guayaba Frutas tropicales Variedades cultivadas Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Se desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el crecimiento y desarrollo del fruto, y experimento III comportamiento poscosecha del fruto de guayaba. Se pudo determinar que la técnica de embolsado no tiene ningún efecto en el crecimiento y desarrollo del fruto. La variedad y la edad del fruto al momento de la cosecha, influyen significativamente en los cambios fisicoquímicos y organolépticos de los frutos. La variedad CIMPA reportó altos contenidos de sólidos solubles totales, azúcares reductores y vitamina C, mientras que la variedad Brasil redonda presentó alta acidez titulable y alto porcentaje de pectina soluble. Asociando los cambios fisicoquímicos con los índices de madurez, la época de recolección adecuada sería a partir de los 110 días después de la antésis La variedad, la edad del fruto al momento de la cosecha y el tiempo de almacenamiento, influyeron en el comportamiento en poscosecha. El período crítico de almacenamiento para ambas variedades es después de los 8 días de cosechado el fruto |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:48:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:48:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17241 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
41549 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17241 |
identifier_str_mv |
41549 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
11411 ; Compendio de guayaba |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima Cundinamarca Antioquia Boyacá |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/1/41580_41549.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/2/41580_41549.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a45f58572f45c7a18879eb1db3afe77 16b024aec07fd9ba30a1c99f9d843687 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380513936277504 |