Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.

Se desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el...

Full description

Autores:
Garzón, C. A.
Villamizar Quijano, C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17241
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17241
Palabra clave:
Cultivo - F01
Guayaba
Frutas tropicales
Variedades cultivadas
Producción
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ac56c6ee41f3e23ab0b60eda99342323
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17241
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Garzón, C. A.b989b08a-56d8-42cd-b58a-e379a8c908c9Villamizar Quijano, C.89100850-ebbe-4156-be6d-82faaa5692472018-09-11T19:48:35Z2018-09-11T19:48:35Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1724141549reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el crecimiento y desarrollo del fruto, y experimento III comportamiento poscosecha del fruto de guayaba. Se pudo determinar que la técnica de embolsado no tiene ningún efecto en el crecimiento y desarrollo del fruto. La variedad y la edad del fruto al momento de la cosecha, influyen significativamente en los cambios fisicoquímicos y organolépticos de los frutos. La variedad CIMPA reportó altos contenidos de sólidos solubles totales, azúcares reductores y vitamina C, mientras que la variedad Brasil redonda presentó alta acidez titulable y alto porcentaje de pectina soluble. Asociando los cambios fisicoquímicos con los índices de madurez, la época de recolección adecuada sería a partir de los 110 días después de la antésis La variedad, la edad del fruto al momento de la cosecha y el tiempo de almacenamiento, influyeron en el comportamiento en poscosecha. El período crítico de almacenamiento para ambas variedades es después de los 8 días de cosechado el frutoGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.Cultivo - F01GuayabaFrutas tropicalesVariedades cultivadasProducciónFrutalesTolimaCundinamarcaAntioquiaBoyacáBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511411 ; Compendio de guayabaORIGINAL41580_41549.pdfapplication/pdf325520https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/1/41580_41549.pdf6a45f58572f45c7a18879eb1db3afe77MD51open accessTHUMBNAIL41580_41549.pdf.jpg41580_41549.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9270https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/2/41580_41549.pdf.jpg16b024aec07fd9ba30a1c99f9d843687MD52open access20.500.12324/17241oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/172412022-01-26 11:14:56.654open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
title Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
spellingShingle Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
Cultivo - F01
Guayaba
Frutas tropicales
Variedades cultivadas
Producción
Frutales
title_short Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
title_full Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
title_fullStr Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
title_sort Caracterización fisicoquimica y organoléptica durante el crecimiento y desarrollo el fruto de guayaba (Psidium Guajava L) :y su relación con el comportamiento poscosecha.
dc.creator.fl_str_mv Garzón, C. A.
Villamizar Quijano, C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garzón, C. A.
Villamizar Quijano, C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Guayaba
Frutas tropicales
Variedades cultivadas
Producción
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Guayaba
Frutas tropicales
Variedades cultivadas
Producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se desarrolló una investigación con dos variedades de guayaba (CIMPA y Brasil redonda), en el que el trabajo se dividió en tres experimentos: experimento I efecto del embolsado sobre la dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto, experimento II cambios fisicoquímicos y organolépticos durante el crecimiento y desarrollo del fruto, y experimento III comportamiento poscosecha del fruto de guayaba. Se pudo determinar que la técnica de embolsado no tiene ningún efecto en el crecimiento y desarrollo del fruto. La variedad y la edad del fruto al momento de la cosecha, influyen significativamente en los cambios fisicoquímicos y organolépticos de los frutos. La variedad CIMPA reportó altos contenidos de sólidos solubles totales, azúcares reductores y vitamina C, mientras que la variedad Brasil redonda presentó alta acidez titulable y alto porcentaje de pectina soluble. Asociando los cambios fisicoquímicos con los índices de madurez, la época de recolección adecuada sería a partir de los 110 días después de la antésis La variedad, la edad del fruto al momento de la cosecha y el tiempo de almacenamiento, influyeron en el comportamiento en poscosecha. El período crítico de almacenamiento para ambas variedades es después de los 8 días de cosechado el fruto
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:48:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:48:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17241
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 41549
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17241
identifier_str_mv 41549
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 11411 ; Compendio de guayaba
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
Cundinamarca
Antioquia
Boyacá
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/1/41580_41549.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17241/2/41580_41549.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a45f58572f45c7a18879eb1db3afe77
16b024aec07fd9ba30a1c99f9d843687
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380513936277504