Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos...
- Autores:
-
Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31408
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
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Concentrados de proteína
Ganadería y especies menores
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Bermúdez Q, Ana S.22600b2d-1d1b-4e8a-a7b5-315bed0e0e6dAbadía Serna, Beatriz97e22295-ec95-48fa-ab5e-e11fc01d58606002018-09-20T17:56:38Z2018-09-20T17:56:38Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3140820482reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos totales y un 11 por ciento de cenizas. Se determinó Na (0.27 por ciento), Ca (2.22 por ciento), Mg (0.18 por ciento), K (3.03 por ciento) y P (0.67 por ciento), mientras que los elementos menores presentaron concentraciones de 40, 62, 189 y 855 ppm, para el Cu, Zn, Mg y Fe, respectivamente. Las propiedades nutricionales del concentrado se discuten en relación con su composición de aminoácidos y a su digestibilidad in vitro con enzimas proteolíticas. El contenido de aminoácidos esenciales del producto, comparado con los requerimientos para pollos en etapa de crecimiento, mostró llenar sus necesidades, excepto para metionina y cistina (1.8 y 1.2 contra 2.0 y 1.4 g/16 g N). El valor de la utilización de la proteina (UNP), encontrada para el CPI de buchón de agua, soló fue de 27.4 y 34.8 cuando fue suplementado con metionina y lisina. El análisis de factores antinutricionales no mostró cantidades detectables para aquellos de origen protéico como las lecitinas los inhibidores de tripsina, ni tampoco altos contenidos de taninos (4ppm). Sinembargo los niveles de fibra dietaria insoluble aparecen muy altos (20 por ciento)application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA Vol. 28 Núm. 2;(1993);Revista ICA (Abr.-Jun. 1993) p. 183-192Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02Composición de alimentos para animales - Q54Eichhornia crassipesComposición químicaContenido mineralAminoácidos esencialesPollo de engordeDigestibilidadCalidad proteicaFibra de la dietaValor nutritivoConcentrados de proteínaGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA183192ColombiaORIGINAL38311_20482.pdfapplication/pdf10442487https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31408/1/38311_20482.pdf7a39f1fb1d8b4984ac2b8a3b61612b99MD51open accessTHUMBNAIL38311_20482.pdf.jpg38311_20482.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8835https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31408/2/38311_20482.pdf.jpg8f03fe644a78570cb0f3130b411c180fMD52open access20.500.12324/31408oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314082022-04-07 14:01:18.588open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos totales y un 11 por ciento de cenizas. Se determinó Na (0.27 por ciento), Ca (2.22 por ciento), Mg (0.18 por ciento), K (3.03 por ciento) y P (0.67 por ciento), mientras que los elementos menores presentaron concentraciones de 40, 62, 189 y 855 ppm, para el Cu, Zn, Mg y Fe, respectivamente. Las propiedades nutricionales del concentrado se discuten en relación con su composición de aminoácidos y a su digestibilidad in vitro con enzimas proteolíticas. El contenido de aminoácidos esenciales del producto, comparado con los requerimientos para pollos en etapa de crecimiento, mostró llenar sus necesidades, excepto para metionina y cistina (1.8 y 1.2 contra 2.0 y 1.4 g/16 g N). El valor de la utilización de la proteina (UNP), encontrada para el CPI de buchón de agua, soló fue de 27.4 y 34.8 cuando fue suplementado con metionina y lisina. El análisis de factores antinutricionales no mostró cantidades detectables para aquellos de origen protéico como las lecitinas los inhibidores de tripsina, ni tampoco altos contenidos de taninos (4ppm). Sinembargo los niveles de fibra dietaria insoluble aparecen muy altos (20 por ciento) |
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