Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).

Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos...

Full description

Autores:
Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31408
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
Calidad proteica
Fibra de la dieta
Valor nutritivo
Concentrados de proteína
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_aafab67b1efc075c74b393009c9c5b60
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31408
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bermúdez Q, Ana S.22600b2d-1d1b-4e8a-a7b5-315bed0e0e6dAbadía Serna, Beatriz97e22295-ec95-48fa-ab5e-e11fc01d58606002018-09-20T17:56:38Z2018-09-20T17:56:38Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3140820482reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos totales y un 11 por ciento de cenizas. Se determinó Na (0.27 por ciento), Ca (2.22 por ciento), Mg (0.18 por ciento), K (3.03 por ciento) y P (0.67 por ciento), mientras que los elementos menores presentaron concentraciones de 40, 62, 189 y 855 ppm, para el Cu, Zn, Mg y Fe, respectivamente. Las propiedades nutricionales del concentrado se discuten en relación con su composición de aminoácidos y a su digestibilidad in vitro con enzimas proteolíticas. El contenido de aminoácidos esenciales del producto, comparado con los requerimientos para pollos en etapa de crecimiento, mostró llenar sus necesidades, excepto para metionina y cistina (1.8 y 1.2 contra 2.0 y 1.4 g/16 g N). El valor de la utilización de la proteina (UNP), encontrada para el CPI de buchón de agua, soló fue de 27.4 y 34.8 cuando fue suplementado con metionina y lisina. El análisis de factores antinutricionales no mostró cantidades detectables para aquellos de origen protéico como las lecitinas los inhibidores de tripsina, ni tampoco altos contenidos de taninos (4ppm). Sinembargo los niveles de fibra dietaria insoluble aparecen muy altos (20 por ciento)application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA Vol. 28 Núm. 2;(1993);Revista ICA (Abr.-Jun. 1993) p. 183-192Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02Composición de alimentos para animales - Q54Eichhornia crassipesComposición químicaContenido mineralAminoácidos esencialesPollo de engordeDigestibilidadCalidad proteicaFibra de la dietaValor nutritivoConcentrados de proteínaGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA183192ColombiaORIGINAL38311_20482.pdfapplication/pdf10442487https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31408/1/38311_20482.pdf7a39f1fb1d8b4984ac2b8a3b61612b99MD51open accessTHUMBNAIL38311_20482.pdf.jpg38311_20482.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8835https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31408/2/38311_20482.pdf.jpg8f03fe644a78570cb0f3130b411c180fMD52open access20.500.12324/31408oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314082022-04-07 14:01:18.588open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
spellingShingle Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
Calidad proteica
Fibra de la dieta
Valor nutritivo
Concentrados de proteína
Ganadería y especies menores
title_short Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_full Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_fullStr Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_full_unstemmed Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
title_sort Valor nutritivo de un concentrado protéico obtenido a partir de buchón de agua (Eichhornia crassipes).
dc.creator.fl_str_mv Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bermúdez Q, Ana S.
Abadía Serna, Beatriz
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Composición de alimentos para animales - Q54
Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
Calidad proteica
Fibra de la dieta
Valor nutritivo
Concentrados de proteína
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Eichhornia crassipes
Composición química
Contenido mineral
Aminoácidos esenciales
Pollo de engorde
Digestibilidad
Calidad proteica
Fibra de la dieta
Valor nutritivo
Concentrados de proteína
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se preparó un concentrado protéico integral (PCI) a partir de plantas de buchón de agua (Eichhornia crassipes) y se estudió su composición química. El concentrado presentó 46.2 por ciento de proteína, 8.6 por ciento de lípidos totales, 1.0 por ciento de fibra cruda, 30.3 por ciento de carbohidratos totales y un 11 por ciento de cenizas. Se determinó Na (0.27 por ciento), Ca (2.22 por ciento), Mg (0.18 por ciento), K (3.03 por ciento) y P (0.67 por ciento), mientras que los elementos menores presentaron concentraciones de 40, 62, 189 y 855 ppm, para el Cu, Zn, Mg y Fe, respectivamente. Las propiedades nutricionales del concentrado se discuten en relación con su composición de aminoácidos y a su digestibilidad in vitro con enzimas proteolíticas. El contenido de aminoácidos esenciales del producto, comparado con los requerimientos para pollos en etapa de crecimiento, mostró llenar sus necesidades, excepto para metionina y cistina (1.8 y 1.2 contra 2.0 y 1.4 g/16 g N). El valor de la utilización de la proteina (UNP), encontrada para el CPI de buchón de agua, soló fue de 27.4 y 34.8 cuando fue suplementado con metionina y lisina. El análisis de factores antinutricionales no mostró cantidades detectables para aquellos de origen protéico como las lecitinas los inhibidores de tripsina, ni tampoco altos contenidos de taninos (4ppm). Sinembargo los niveles de fibra dietaria insoluble aparecen muy altos (20 por ciento)
publishDate 1993
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:56:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:56:38Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20482
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31408
identifier_str_mv 20482
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 183
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 192
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA Vol. 28 Núm. 2;(1993);Revista ICA (Abr.-Jun. 1993) p. 183-192
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31408/1/38311_20482.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31408/2/38311_20482.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a39f1fb1d8b4984ac2b8a3b61612b99
8f03fe644a78570cb0f3130b411c180f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380398963064832