Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales...
- Autores:
-
Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19919
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919
- Palabra clave:
- Composición de los alimentos - Q04
Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_aad9e10ee494c3ceb2ff71cabc5a4167 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19919 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Serpa Fajardo, José Gabriel4e97467d-2c81-45b5-8a5f-5563f18d0c8bMartínez Miranda, Maria Marcela684a382a-cc19-4364-9535-acf744ac5a45Gomez Santiz, Carlos Alberto7fdf6296-a48d-429b-9ed8-71e5b42288542018-09-11T22:09:32Z2018-09-11T22:09:32Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/1991956838reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, Staphylococcus. aureus, hongos e identificación de Salmonella, y en la parte composicional se determinó porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, alcoholimetría, densidad y acidez, así como pruebas sensoriales básicas. Se encontró que la leche cruda que se recibe en empresas del sector lácteo del departamento es, en su mayoría, de mala calidad higiénica presentando recuentos microbiológicos muy por encima de los parámetros establecidos en normas nacionales e internacionales. Así mismo, se estableció que existen diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo, siendo la época de verano donde se presentan los mayores recuentos microbiológicos. No obstante la calidad composicional de la leche en el departamento es de óptima calidad por su elevado contenido de grasa, sólidos totales y proteína. Se concluyó que la baja calidad higiénica de la leche cruda en Sucre está determinada por las malas condiciones de manejo durante toda la cadena de producción.application/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de SucreComposición de los alimentos - Q04LecheInocuidad alimentariaContaminaciónCalidadDiagnosticoCompetitividadCadenas productivasGanadería y especies menoresSucreBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1128129Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75535_56838.pdfapplication/pdf674635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/1/75535_56838.pdfa77d878c09d9a1cb698420b5241ff5f3MD51open accessTHUMBNAIL75535_56838.pdf.jpg75535_56838.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10981https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/2/75535_56838.pdf.jpg80c4fb49375104b76191d4b9951ec347MD52open access20.500.12324/19919oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199192022-01-26 11:12:04.185open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
title |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
spellingShingle |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre Composición de los alimentos - Q04 Leche Inocuidad alimentaria Contaminación Calidad Diagnostico Competitividad Cadenas productivas Ganadería y especies menores |
title_short |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
title_full |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
title_fullStr |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
title_sort |
Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre |
dc.creator.fl_str_mv |
Serpa Fajardo, José Gabriel Martínez Miranda, Maria Marcela Gomez Santiz, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Serpa Fajardo, José Gabriel Martínez Miranda, Maria Marcela Gomez Santiz, Carlos Alberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Leche Inocuidad alimentaria Contaminación Calidad Diagnostico Competitividad Cadenas productivas Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Leche Inocuidad alimentaria Contaminación Calidad Diagnostico Competitividad Cadenas productivas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, Staphylococcus. aureus, hongos e identificación de Salmonella, y en la parte composicional se determinó porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, alcoholimetría, densidad y acidez, así como pruebas sensoriales básicas. Se encontró que la leche cruda que se recibe en empresas del sector lácteo del departamento es, en su mayoría, de mala calidad higiénica presentando recuentos microbiológicos muy por encima de los parámetros establecidos en normas nacionales e internacionales. Así mismo, se estableció que existen diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo, siendo la época de verano donde se presentan los mayores recuentos microbiológicos. No obstante la calidad composicional de la leche en el departamento es de óptima calidad por su elevado contenido de grasa, sólidos totales y proteína. Se concluyó que la baja calidad higiénica de la leche cruda en Sucre está determinada por las malas condiciones de manejo durante toda la cadena de producción. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:09:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:09:32Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56838 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919 |
identifier_str_mv |
56838 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
128 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
129 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Sucre |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/1/75535_56838.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/2/75535_56838.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a77d878c09d9a1cb698420b5241ff5f3 80c4fb49375104b76191d4b9951ec347 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380474934493184 |