Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre

El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales...

Full description

Autores:
Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19919
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919
Palabra clave:
Composición de los alimentos - Q04
Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_aad9e10ee494c3ceb2ff71cabc5a4167
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19919
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Serpa Fajardo, José Gabriel4e97467d-2c81-45b5-8a5f-5563f18d0c8bMartínez Miranda, Maria Marcela684a382a-cc19-4364-9535-acf744ac5a45Gomez Santiz, Carlos Alberto7fdf6296-a48d-429b-9ed8-71e5b42288542018-09-11T22:09:32Z2018-09-11T22:09:32Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/1991956838reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, Staphylococcus. aureus, hongos e identificación de Salmonella, y en la parte composicional se determinó porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, alcoholimetría, densidad y acidez, así como pruebas sensoriales básicas. Se encontró que la leche cruda que se recibe en empresas del sector lácteo del departamento es, en su mayoría, de mala calidad higiénica presentando recuentos microbiológicos muy por encima de los parámetros establecidos en normas nacionales e internacionales. Así mismo, se estableció que existen diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo, siendo la época de verano donde se presentan los mayores recuentos microbiológicos. No obstante la calidad composicional de la leche en el departamento es de óptima calidad por su elevado contenido de grasa, sólidos totales y proteína. Se concluyó que la baja calidad higiénica de la leche cruda en Sucre está determinada por las malas condiciones de manejo durante toda la cadena de producción.application/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de SucreComposición de los alimentos - Q04LecheInocuidad alimentariaContaminaciónCalidadDiagnosticoCompetitividadCadenas productivasGanadería y especies menoresSucreBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1128129Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75535_56838.pdfapplication/pdf674635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/1/75535_56838.pdfa77d878c09d9a1cb698420b5241ff5f3MD51open accessTHUMBNAIL75535_56838.pdf.jpg75535_56838.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10981https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/2/75535_56838.pdf.jpg80c4fb49375104b76191d4b9951ec347MD52open access20.500.12324/19919oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199192022-01-26 11:12:04.185open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
spellingShingle Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
Composición de los alimentos - Q04
Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
Ganadería y especies menores
title_short Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_full Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_fullStr Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_full_unstemmed Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
title_sort Diagnóstico de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda bovina en el departamento de Sucre
dc.creator.fl_str_mv Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Serpa Fajardo, José Gabriel
Martínez Miranda, Maria Marcela
Gomez Santiz, Carlos Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de los alimentos - Q04
topic Composición de los alimentos - Q04
Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Leche
Inocuidad alimentaria
Contaminación
Calidad
Diagnostico
Competitividad
Cadenas productivas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El estudio consistió en la realización del diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria y composicional de la leche cruda que abastece los centros de acopio y plantas procesadoras en el departamento de Sucre. Se realizaron recuentos microbiológicos tales como aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, Staphylococcus. aureus, hongos e identificación de Salmonella, y en la parte composicional se determinó porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, alcoholimetría, densidad y acidez, así como pruebas sensoriales básicas. Se encontró que la leche cruda que se recibe en empresas del sector lácteo del departamento es, en su mayoría, de mala calidad higiénica presentando recuentos microbiológicos muy por encima de los parámetros establecidos en normas nacionales e internacionales. Así mismo, se estableció que existen diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo, siendo la época de verano donde se presentan los mayores recuentos microbiológicos. No obstante la calidad composicional de la leche en el departamento es de óptima calidad por su elevado contenido de grasa, sólidos totales y proteína. Se concluyó que la baja calidad higiénica de la leche cruda en Sucre está determinada por las malas condiciones de manejo durante toda la cadena de producción.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:09:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:09:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56838
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19919
identifier_str_mv 56838
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 128
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 129
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Sucre
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/1/75535_56838.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19919/2/75535_56838.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a77d878c09d9a1cb698420b5241ff5f3
80c4fb49375104b76191d4b9951ec347
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380474934493184