Procesos de industrialización de papas.

Normalmente los tubérculos de papa son almacenados en su estado natural. A medida que el tiempo de almacenaje necesario se prolonga, las pérdidas se acrecientan. Para contrarrestarlas se necesitan instalaciones sofisticadas y caras. El almacenamiento mismo también es costoso si se efectua con precis...

Full description

Autores:
Malamud S, Oscar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29556
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29556
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Papa
Industrialización
Procesamiento
Métodos
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a9d3d7fe053668913fbb956c73b1f8fb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29556
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Malamud S, Oscar738b32bc-a65b-40d2-8618-ce3a5be316052018-09-20T16:42:41Z2018-09-20T16:42:41Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2955614757reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIANormalmente los tubérculos de papa son almacenados en su estado natural. A medida que el tiempo de almacenaje necesario se prolonga, las pérdidas se acrecientan. Para contrarrestarlas se necesitan instalaciones sofisticadas y caras. El almacenamiento mismo también es costoso si se efectua con precisión. En algún momento del proceso es economicamente factible la transformación o el procesamiento de la papa fresca almacenada y éste debe ser como una extensión o prolongación del almacenamiento y no como una alternativa. Paralelamente, el procesamiento puede ser un medio para mejorar el valor de tubérculos lde menor calidad que no puedan ser comercializados en el mercado de consumo fresco. Las formas más conocidas de procesamiento son: deshidratación, congelación, freído y enlatado. El presente artículo se detalla cada uno de estos procedimientos haciendo énfasis en las ventajas y desventajas de ellosPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaFederación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPASociedad de Ingenieros Agrónomos de BoyacáBogotá, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesos de industrialización de papas.Comercio, mercado y distribución - E70Elaboración y preservación de los alimentos - Q02PapaIndustrializaciónProcesamientoMétodosTecnología de los alimentosRaíces y tubérculosCundinamarcaBoyacáBogotáTunjaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85121129Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26985_14757.pdfapplication/pdf2440816https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29556/1/26985_14757.pdfc6de7d51822f39668fb984a81a791063MD51open accessTHUMBNAIL26985_14757.pdf.jpg26985_14757.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6545https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29556/2/26985_14757.pdf.jpgcf82dac9b5fa2fe5702e69f6d6312687MD52open access20.500.12324/29556oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295562022-12-07 10:51:26.816open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos de industrialización de papas.
title Procesos de industrialización de papas.
spellingShingle Procesos de industrialización de papas.
Comercio, mercado y distribución - E70
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Papa
Industrialización
Procesamiento
Métodos
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
title_short Procesos de industrialización de papas.
title_full Procesos de industrialización de papas.
title_fullStr Procesos de industrialización de papas.
title_full_unstemmed Procesos de industrialización de papas.
title_sort Procesos de industrialización de papas.
dc.creator.fl_str_mv Malamud S, Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Malamud S, Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Comercio, mercado y distribución - E70
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Papa
Industrialización
Procesamiento
Métodos
Tecnología de los alimentos
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Industrialización
Procesamiento
Métodos
Tecnología de los alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Normalmente los tubérculos de papa son almacenados en su estado natural. A medida que el tiempo de almacenaje necesario se prolonga, las pérdidas se acrecientan. Para contrarrestarlas se necesitan instalaciones sofisticadas y caras. El almacenamiento mismo también es costoso si se efectua con precisión. En algún momento del proceso es economicamente factible la transformación o el procesamiento de la papa fresca almacenada y éste debe ser como una extensión o prolongación del almacenamiento y no como una alternativa. Paralelamente, el procesamiento puede ser un medio para mejorar el valor de tubérculos lde menor calidad que no puedan ser comercializados en el mercado de consumo fresco. Las formas más conocidas de procesamiento son: deshidratación, congelación, freído y enlatado. El presente artículo se detalla cada uno de estos procedimientos haciendo énfasis en las ventajas y desventajas de ellos
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:42:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29556
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14757
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29556
identifier_str_mv 14757
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 121
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 129
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
Boyacá
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
Tunja
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Boyacá
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29556/1/26985_14757.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29556/2/26985_14757.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6de7d51822f39668fb984a81a791063
cf82dac9b5fa2fe5702e69f6d6312687
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045308642525184