Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación co...
- Autores:
-
Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23327
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a92f391c7381e6912087d338a9e74416 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23327 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Moncada Bueno, Alberto2d1cd23c-3e9c-4648-86fd-c5daa2ec0b97Poveda Huertas, Carlos A.e93d52df-dd9a-4e99-9604-76f980f144bbCorrea Nieto, Ramón.dc74288c-125b-4f4b-8472-29cc8e961cafGómez G, Fernando4a27c06b-63ea-4e1f-88ed-fa37ab7f74dc2018-09-12T02:54:11Z2018-09-12T02:54:11Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/233273231reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día).Porciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 111-119Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabadoAlimentación animal - L02CerdoSuero de la lecheAlimentos concentradosRentabilidadGanancia de pesoGanadería y especies menoresCundinamarcaMosqueraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1111119ORIGINALVer_documento_23327.pdfapplication/pdf9031698https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/1/Ver_documento_23327.pdf0f3bb42c611f36b4f4abbdd83c69bf56MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_23327.pdf.jpgVer_documento_23327.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8449https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/2/Ver_documento_23327.pdf.jpg4062e0bb500eac19acb3429b96da5743MD52open access20.500.12324/23327oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233272023-12-21 09:00:48.333open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
spellingShingle |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado Alimentación animal - L02 Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
title_short |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_full |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_fullStr |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_full_unstemmed |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_sort |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
dc.creator.fl_str_mv |
Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día). |
publishDate |
1984 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1984 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:54:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:54:11Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3231 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327 |
identifier_str_mv |
3231 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
111 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
119 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Mosquera |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 111-119 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/1/Ver_documento_23327.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/2/Ver_documento_23327.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f3bb42c611f36b4f4abbdd83c69bf56 4062e0bb500eac19acb3429b96da5743 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380447723945984 |