Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación co...

Full description

Autores:
Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23327
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a92f391c7381e6912087d338a9e74416
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23327
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Moncada Bueno, Alberto2d1cd23c-3e9c-4648-86fd-c5daa2ec0b97Poveda Huertas, Carlos A.e93d52df-dd9a-4e99-9604-76f980f144bbCorrea Nieto, Ramón.dc74288c-125b-4f4b-8472-29cc8e961cafGómez G, Fernando4a27c06b-63ea-4e1f-88ed-fa37ab7f74dc2018-09-12T02:54:11Z2018-09-12T02:54:11Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/233273231reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día).Porciculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 111-119Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabadoAlimentación animal - L02CerdoSuero de la lecheAlimentos concentradosRentabilidadGanancia de pesoGanadería y especies menoresCundinamarcaMosqueraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1111119ORIGINALVer_documento_23327.pdfapplication/pdf9031698https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/1/Ver_documento_23327.pdf0f3bb42c611f36b4f4abbdd83c69bf56MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_23327.pdf.jpgVer_documento_23327.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8449https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/2/Ver_documento_23327.pdf.jpg4062e0bb500eac19acb3429b96da5743MD52open access20.500.12324/23327oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233272023-12-21 09:00:48.333open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
spellingShingle Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
Alimentación animal - L02
Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
title_short Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_full Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_fullStr Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_sort Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
dc.creator.fl_str_mv Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día).
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:54:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:54:11Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3231
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327
identifier_str_mv 3231
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 111
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 119
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Mosquera
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 111-119
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/1/Ver_documento_23327.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23327/2/Ver_documento_23327.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f3bb42c611f36b4f4abbdd83c69bf56
4062e0bb500eac19acb3429b96da5743
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380447723945984