Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas

Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados...

Full description

Autores:
Zapata A., José Oscar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35472
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35472
Palabra clave:
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Rumiante
Subproductos
Bagazo
Sorgos
Trigo
Digestibilidad in vitro
Contenido de carbohidratos
Contenido de nitrógeno
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_a8fd126d6642fc08ac9ef9eae262ec07
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35472
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effect of nitrogen and carbohidrates sources on In vitro digestion of harvest by - products
title Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
spellingShingle Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Rumiante
Subproductos
Bagazo
Sorgos
Trigo
Digestibilidad in vitro
Contenido de carbohidratos
Contenido de nitrógeno
Transversal
title_short Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
title_full Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
title_fullStr Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
title_full_unstemmed Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
title_sort Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas
dc.creator.fl_str_mv Zapata A., José Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata A., José Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Rumiante
Subproductos
Bagazo
Sorgos
Trigo
Digestibilidad in vitro
Contenido de carbohidratos
Contenido de nitrógeno
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rumiante
Subproductos
Bagazo
Sorgos
Trigo
Digestibilidad in vitro
Contenido de carbohidratos
Contenido de nitrógeno
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con líquido ruminal y urea, nitrato de amonio, fosfato de amonio, sulfato de amonio, cloruro de amonio, hidróxido de amonio y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5 por ciento de N, más suplemento de almidón al 15 por ciento, glucosa al 10 por ciento y sucrosa al 10 por ciento. Aumentos significativos en digestibilidad (P menor que 0.05) se observaron con las fuentes de energía más urea al 1.0 y 1.5 por ciento. La digestibilidad aumentó en 8.7, 7.2 y 9.4 unidades porcentuales (u.p) para el tallo de sorgo; 4.0, 4.2 y 6.1 u.p para el bagazo y 2.3, 4.4 y 4.5 u.p para la paja de trigo con glucosa, sucrosa o almidón. El cloruro de amonio tuvo un efecto significativo (P menor que 0.05) en la digestibilidad, equivalente al 8.5 por ciento para el tallo de sorgo, 5 por ciento para el bagazo y 1 por ciento para la paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo la digestibilidad en 5.9 por ciento a nivel del 1 por ciento. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8 por ciento al usar sucrosa. Una reducción promedia de 10.8 por ciento en digestibilidad se registró a niveles del 1.5 por ciento con las 3 fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P menor que 0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de la TS al 1.0 y 1.5 por ciento, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo.
publishDate 1989
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1989
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-20T22:29:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-20T22:29:28Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018 - 8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35472
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16537
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018 - 8794
16537
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35472
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 146
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 153
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1989): Revista ICA (Abril-Junio);p. 146-153
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/1/16537.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/4/16537.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 78eff7d77883931527e6fb21f0a25f7d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c4c7b8322d1cc487d189f9970bfc2720
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045475907174400
spelling Zapata A., José Oscard25471ec-9237-4a95-b865-3ec231e998665002019-09-20T22:29:28Z2019-09-20T22:29:28Z19890018 - 8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/3547216537reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con líquido ruminal y urea, nitrato de amonio, fosfato de amonio, sulfato de amonio, cloruro de amonio, hidróxido de amonio y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5 por ciento de N, más suplemento de almidón al 15 por ciento, glucosa al 10 por ciento y sucrosa al 10 por ciento. Aumentos significativos en digestibilidad (P menor que 0.05) se observaron con las fuentes de energía más urea al 1.0 y 1.5 por ciento. La digestibilidad aumentó en 8.7, 7.2 y 9.4 unidades porcentuales (u.p) para el tallo de sorgo; 4.0, 4.2 y 6.1 u.p para el bagazo y 2.3, 4.4 y 4.5 u.p para la paja de trigo con glucosa, sucrosa o almidón. El cloruro de amonio tuvo un efecto significativo (P menor que 0.05) en la digestibilidad, equivalente al 8.5 por ciento para el tallo de sorgo, 5 por ciento para el bagazo y 1 por ciento para la paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo la digestibilidad en 5.9 por ciento a nivel del 1 por ciento. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8 por ciento al usar sucrosa. Una reducción promedia de 10.8 por ciento en digestibilidad se registró a niveles del 1.5 por ciento con las 3 fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P menor que 0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de la TS al 1.0 y 1.5 por ciento, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1989): Revista ICA (Abril-Junio);p. 146-153Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolasEffect of nitrogen and carbohidrates sources on In vitro digestion of harvest by - productsContaminación y toxicología de los alimentos - Q03RumianteSubproductosBagazoSorgosTrigoDigestibilidad in vitroContenido de carbohidratosContenido de nitrógenoTransversalInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2146153ColombiaORIGINAL16537.pdf16537.pdfapplication/pdf3020547https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/1/16537.pdf78eff7d77883931527e6fb21f0a25f7dMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL16537.pdf.jpg16537.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9133https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35472/4/16537.pdf.jpgc4c7b8322d1cc487d189f9970bfc2720MD54open access20.500.12324/35472oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354722022-04-07 14:18:19.253open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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