Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.

La ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle W...

Full description

Autores:
Ríos Castaño, Danilo
Camacho Bustos, Saul E.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22650
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22650
Palabra clave:
Composición de los alimentos - Q04
Mango
Piña
Frutas cítricas
Calidad
Frutas
Aguacate
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a8decc9f560babfc6d3eade070e8621a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22650
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ríos Castaño, Danilo05e49bf3-4f6b-4d5a-933d-c608a65226d2Camacho Bustos, Saul E.9d0a5ca2-880e-46c3-b266-48078f0e27452018-09-12T00:44:28Z2018-09-12T00:44:28Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/226501587reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle Washington se procesaron estadísticamente las cifras de sólidos solubles, acidez y jugo, el promedio y la desviación típica dieron los valores de clasificación cuando existieron datos suficientes para analizar. Se indican los principales factores que influyen en la producción de frutas de buena calidad y se indican los grados de maduración apropiados para cosecharlas. La apariencia externa de las frutas, incluyendo el peso, constituyen factores elementales de clasificación. Existen unos valores mínimos para que las frutas sean comercializadas como porcentaje de jugo, de sólidos solubles, de acidez. Valores que pudieran ser usados inicialmente por cooperativas y grandes productores para asegurar mejores precios y estabilidad en mercado.Aguacate-Persea americanaPiña-Ananas comosusapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 7, Núm.1 (1972): Revista ICA (Marzo);p. 11-32Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.Composición de los alimentos - Q04MangoPiñaFrutas cítricasCalidadFrutasAguacateFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA11132ColombiaORIGINAL21564_1587.pdfapplication/pdf19525418https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/1/21564_1587.pdf19ab906095154bb21ecc893a3438e9c6MD51open accessTHUMBNAIL21564_1587.pdf.jpg21564_1587.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7539https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/2/21564_1587.pdf.jpge8a5dcdf39d339103fa2daf357e67796MD52open access20.500.12324/22650oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226502022-04-07 14:16:28.162open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
title Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
spellingShingle Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
Composición de los alimentos - Q04
Mango
Piña
Frutas cítricas
Calidad
Frutas
Aguacate
Frutales
title_short Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
title_full Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
title_fullStr Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
title_full_unstemmed Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
title_sort Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Ríos Castaño, Danilo
Camacho Bustos, Saul E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ríos Castaño, Danilo
Camacho Bustos, Saul E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de los alimentos - Q04
topic Composición de los alimentos - Q04
Mango
Piña
Frutas cítricas
Calidad
Frutas
Aguacate
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mango
Piña
Frutas cítricas
Calidad
Frutas
Aguacate
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle Washington se procesaron estadísticamente las cifras de sólidos solubles, acidez y jugo, el promedio y la desviación típica dieron los valores de clasificación cuando existieron datos suficientes para analizar. Se indican los principales factores que influyen en la producción de frutas de buena calidad y se indican los grados de maduración apropiados para cosecharlas. La apariencia externa de las frutas, incluyendo el peso, constituyen factores elementales de clasificación. Existen unos valores mínimos para que las frutas sean comercializadas como porcentaje de jugo, de sólidos solubles, de acidez. Valores que pudieran ser usados inicialmente por cooperativas y grandes productores para asegurar mejores precios y estabilidad en mercado.
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:44:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:44:28Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22650
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1587
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22650
identifier_str_mv 1587
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 11
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 32
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 7, Núm.1 (1972): Revista ICA (Marzo);p. 11-32
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/1/21564_1587.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/2/21564_1587.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19ab906095154bb21ecc893a3438e9c6
e8a5dcdf39d339103fa2daf357e67796
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045443722182656