Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.
La ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle W...
- Autores:
-
Ríos Castaño, Danilo
Camacho Bustos, Saul E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22650
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22650
- Palabra clave:
- Composición de los alimentos - Q04
Mango
Piña
Frutas cítricas
Calidad
Frutas
Aguacate
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a8decc9f560babfc6d3eade070e8621a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22650 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ríos Castaño, Danilo05e49bf3-4f6b-4d5a-933d-c608a65226d2Camacho Bustos, Saul E.9d0a5ca2-880e-46c3-b266-48078f0e27452018-09-12T00:44:28Z2018-09-12T00:44:28Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/226501587reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle Washington se procesaron estadísticamente las cifras de sólidos solubles, acidez y jugo, el promedio y la desviación típica dieron los valores de clasificación cuando existieron datos suficientes para analizar. Se indican los principales factores que influyen en la producción de frutas de buena calidad y se indican los grados de maduración apropiados para cosecharlas. La apariencia externa de las frutas, incluyendo el peso, constituyen factores elementales de clasificación. Existen unos valores mínimos para que las frutas sean comercializadas como porcentaje de jugo, de sólidos solubles, de acidez. Valores que pudieran ser usados inicialmente por cooperativas y grandes productores para asegurar mejores precios y estabilidad en mercado.Aguacate-Persea americanaPiña-Ananas comosusapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 7, Núm.1 (1972): Revista ICA (Marzo);p. 11-32Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia.Composición de los alimentos - Q04MangoPiñaFrutas cítricasCalidadFrutasAguacateFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA11132ColombiaORIGINAL21564_1587.pdfapplication/pdf19525418https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/1/21564_1587.pdf19ab906095154bb21ecc893a3438e9c6MD51open accessTHUMBNAIL21564_1587.pdf.jpg21564_1587.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7539https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/2/21564_1587.pdf.jpge8a5dcdf39d339103fa2daf357e67796MD52open access20.500.12324/22650oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226502022-04-07 14:16:28.162open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
title |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
spellingShingle |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. Composición de los alimentos - Q04 Mango Piña Frutas cítricas Calidad Frutas Aguacate Frutales |
title_short |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
title_full |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
title_fullStr |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
title_sort |
Factores de calidad de algunas frutas cultivadas en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ríos Castaño, Danilo Camacho Bustos, Saul E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ríos Castaño, Danilo Camacho Bustos, Saul E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Mango Piña Frutas cítricas Calidad Frutas Aguacate Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mango Piña Frutas cítricas Calidad Frutas Aguacate |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La ausencia de normas de clasificación de frutas en Colombia, motivó al Programa Nacional de Hortalizas y Frutales adelantar este trabajo en el cual se proponen los valores límites que podrían usarse en la clasificación de frutos cítricos, piña, aguacate y mango. Para las naranjas Valencia y Valle Washington se procesaron estadísticamente las cifras de sólidos solubles, acidez y jugo, el promedio y la desviación típica dieron los valores de clasificación cuando existieron datos suficientes para analizar. Se indican los principales factores que influyen en la producción de frutas de buena calidad y se indican los grados de maduración apropiados para cosecharlas. La apariencia externa de las frutas, incluyendo el peso, constituyen factores elementales de clasificación. Existen unos valores mínimos para que las frutas sean comercializadas como porcentaje de jugo, de sólidos solubles, de acidez. Valores que pudieran ser usados inicialmente por cooperativas y grandes productores para asegurar mejores precios y estabilidad en mercado. |
publishDate |
1972 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:44:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:44:28Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22650 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1587 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22650 |
identifier_str_mv |
1587 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
32 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 7, Núm.1 (1972): Revista ICA (Marzo);p. 11-32 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/1/21564_1587.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22650/2/21564_1587.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19ab906095154bb21ecc893a3438e9c6 e8a5dcdf39d339103fa2daf357e67796 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380443005353984 |