Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos a nivel de laboratorio con evaluación organoléptica, a parti...
- Autores:
-
Frasica M, Silva Patricia
Pino P, Nery Ruth
Bernal Estrada, Jorge A.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16781
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16781
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Cultivo - F01
Physalis peruviana
Solanum quitonense
Vinos
Productos fermentados
Bebidas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a84141623cadeb0992e2b0d3f1d4c36c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16781 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Frasica M, Silva Patricia773094d3-6aa5-4c27-a4f4-09953d18657bPino P, Nery Ruth6fdd3519-c66f-471d-ac19-41405610d005Bernal Estrada, Jorge A.fd06a30c-ac27-453d-99e4-e793f42467d42018-09-11T19:38:33Z2018-09-11T19:38:33Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1678126593reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEnsayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos a nivel de laboratorio con evaluación organoléptica, a partir de los cuales se eligieron los productos de mayor aceptación y ensayos a nivel de planta piloto. En laboratorio, se identificaron y evaluaron las diferentes operaciones (obtención del mosto, fermentación, clarificación, corrección del grado alcohólico, embotellado, sellado y pasteurización) para obtener la formulación y condiciones adecuadas aplicables en procedimiento industrial. En planta piloto, se dedujeron las formulaciones estándar, se efectuaron los respectivos balances de masa, se estimaron los costos y se evaluaron los productos cuantitativamente para ajustarlos a las normas técnicas correspondientes. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de alta calidad fitosanitaria, los rendimientos obtenidos en los procesos de producción fueron del orden de 95,01 por ciento para el vino licoroso de uchuva y del 95 por ciento para el sabajón de lulo, es posible obtener vino licoroso y sabajón a partir de la fermentación natural de uchuva y lulo, los costos unitarios de producción fueron de {dollar}5.133 y de {dollar}2.758 pesos colombianos, para el vino licoroso de uchuva y el sabajón de lulo, respectivamenteUchuva-Physalis peruviana L.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de luloAgroindustria - E21Cultivo - F01Physalis peruvianaSolanum quitonenseVinosProductos fermentadosBebidasFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378379Manizales (Colombia)210219CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40994_26593.pdfapplication/pdf597254https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16781/1/40994_26593.pdff84b98df7d1731b1e073414db7d29549MD51open accessTHUMBNAIL40994_26593.pdf.jpg40994_26593.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10306https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16781/2/40994_26593.pdf.jpga696bf984521376f39cbcbe7b86c2cf5MD52open access20.500.12324/16781oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167812022-11-29 10:11:47.604open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
title |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
spellingShingle |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo Agroindustria - E21 Cultivo - F01 Physalis peruviana Solanum quitonense Vinos Productos fermentados Bebidas Frutales |
title_short |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
title_full |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
title_fullStr |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
title_full_unstemmed |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
title_sort |
Proceso de elaboración de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo |
dc.creator.fl_str_mv |
Frasica M, Silva Patricia Pino P, Nery Ruth Bernal Estrada, Jorge A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Frasica M, Silva Patricia Pino P, Nery Ruth Bernal Estrada, Jorge A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 Cultivo - F01 |
topic |
Agroindustria - E21 Cultivo - F01 Physalis peruviana Solanum quitonense Vinos Productos fermentados Bebidas Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Physalis peruviana Solanum quitonense Vinos Productos fermentados Bebidas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de vino licoroso de uchuva y sabajón de lulo, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos a nivel de laboratorio con evaluación organoléptica, a partir de los cuales se eligieron los productos de mayor aceptación y ensayos a nivel de planta piloto. En laboratorio, se identificaron y evaluaron las diferentes operaciones (obtención del mosto, fermentación, clarificación, corrección del grado alcohólico, embotellado, sellado y pasteurización) para obtener la formulación y condiciones adecuadas aplicables en procedimiento industrial. En planta piloto, se dedujeron las formulaciones estándar, se efectuaron los respectivos balances de masa, se estimaron los costos y se evaluaron los productos cuantitativamente para ajustarlos a las normas técnicas correspondientes. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de alta calidad fitosanitaria, los rendimientos obtenidos en los procesos de producción fueron del orden de 95,01 por ciento para el vino licoroso de uchuva y del 95 por ciento para el sabajón de lulo, es posible obtener vino licoroso y sabajón a partir de la fermentación natural de uchuva y lulo, los costos unitarios de producción fueron de {dollar}5.133 y de {dollar}2.758 pesos colombianos, para el vino licoroso de uchuva y el sabajón de lulo, respectivamente |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:38:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:38:33Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16781 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26593 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16781 |
identifier_str_mv |
26593 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8450 |
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv |
378 379 |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
210 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
219 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16781/1/40994_26593.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16781/2/40994_26593.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f84b98df7d1731b1e073414db7d29549 a696bf984521376f39cbcbe7b86c2cf5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380170632495104 |