Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds).
En el departamento del Quindio, la producción de plátano dominico-hartón es de 179000 ton/año de las cuales 27900 toneladas son de raquis que de deben convertir en desechos. La composición química del raquis es superior a la pulpa y cáscara en todos sus componenetes, exceptuando el almidon, lo que p...
- Autores:
-
Carvajal, Lily L.
Sánchez, Mary Luz
Arcila Pulgarín, María I.
Giraldo Giraldo, Germán A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17603
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17603
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Industria alimentaria
Tecnología de los alimentos
Procesamiento
Composición química
Propiedades organolépticas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a6b8748bb49aa4591d13c07a3dfd87f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17603 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Carvajal, Lily L.77173c33-da03-4f78-ad1c-315e4e1b9473Sánchez, Mary Luz6d61932d-b75a-46ab-9fbe-8f9959a4200bArcila Pulgarín, María I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffdGiraldo Giraldo, Germán A.a02e401d-eb9f-4a65-8db1-03157d6642f82018-09-11T19:59:04Z2018-09-11T19:59:04Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1760345764reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el departamento del Quindio, la producción de plátano dominico-hartón es de 179000 ton/año de las cuales 27900 toneladas son de raquis que de deben convertir en desechos. La composición química del raquis es superior a la pulpa y cáscara en todos sus componenetes, exceptuando el almidon, lo que permitió pensar en un producto comestible portador de fibra, vitamina y minerales. Para cumplir con el objetivo del estudio, el raquis se convirtió en harina retirando la parte externa de este, tajándolo finamente y secándolo a 60 grados centigrados por horas, la harina de este proceso químicamente y se mezclo con harina de trigo, azúcar, esencias (piña, fresa y vainilla) y agua. La mezcla convertida en hojuelas se analizó químicamente y se sometió a prueba de degustación. Al comparar la composición quimica de la harina del raquis con hojuelas y otros productos comerciales, se obtuvieron resultados muy similares en azucares totales, Brix (por ciento), proteína, cenizas, pH y ácidez. La aceptabilidad de las hojuelas con sabor a piña no varió con la edad de los degustadores, mientras que los adolescentes prefirieron las de sabor a fresa y vainilla. La aceptabilidad del producto terminado (hojuelas) fue satisfatoria demostrando el buen uso que se le puede dar a este subproducto del plátanoPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAArmenia (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds).Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Industria alimentariaTecnología de los alimentosProcesamientoComposición químicaPropiedades organolépticasFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8521722217940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42113_45764.pdf42113_45764.pdfapplication/pdf1388396https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17603/7/42113_45764.pdfcc31fab0afa8d99c583f860eeeceebf2MD57open accessTHUMBNAIL42113_45764.pdf (4).jpg42113_45764.pdf (4).jpgimage/jpeg2586https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17603/8/42113_45764.pdf%20%284%29.jpga30b2aabb021d865f4e694c3214de4bbMD58open access20.500.12324/17603oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176032022-09-12 16:16:57.829open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
title |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
spellingShingle |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Industria alimentaria Tecnología de los alimentos Procesamiento Composición química Propiedades organolépticas Frutales |
title_short |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
title_full |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
title_fullStr |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
title_full_unstemmed |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
title_sort |
Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
dc.creator.fl_str_mv |
Carvajal, Lily L. Sánchez, Mary Luz Arcila Pulgarín, María I. Giraldo Giraldo, Germán A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carvajal, Lily L. Sánchez, Mary Luz Arcila Pulgarín, María I. Giraldo Giraldo, Germán A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Industria alimentaria Tecnología de los alimentos Procesamiento Composición química Propiedades organolépticas Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Industria alimentaria Tecnología de los alimentos Procesamiento Composición química Propiedades organolépticas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
En el departamento del Quindio, la producción de plátano dominico-hartón es de 179000 ton/año de las cuales 27900 toneladas son de raquis que de deben convertir en desechos. La composición química del raquis es superior a la pulpa y cáscara en todos sus componenetes, exceptuando el almidon, lo que permitió pensar en un producto comestible portador de fibra, vitamina y minerales. Para cumplir con el objetivo del estudio, el raquis se convirtió en harina retirando la parte externa de este, tajándolo finamente y secándolo a 60 grados centigrados por horas, la harina de este proceso químicamente y se mezclo con harina de trigo, azúcar, esencias (piña, fresa y vainilla) y agua. La mezcla convertida en hojuelas se analizó químicamente y se sometió a prueba de degustación. Al comparar la composición quimica de la harina del raquis con hojuelas y otros productos comerciales, se obtuvieron resultados muy similares en azucares totales, Brix (por ciento), proteína, cenizas, pH y ácidez. La aceptabilidad de las hojuelas con sabor a piña no varió con la edad de los degustadores, mientras que los adolescentes prefirieron las de sabor a fresa y vainilla. La aceptabilidad del producto terminado (hojuelas) fue satisfatoria demostrando el buen uso que se le puede dar a este subproducto del plátano |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:59:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:59:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17603 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45764 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17603 |
identifier_str_mv |
45764 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
217 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
222 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Armenia (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17603/7/42113_45764.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17603/8/42113_45764.pdf%20%284%29.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc31fab0afa8d99c583f860eeeceebf2 a30b2aabb021d865f4e694c3214de4bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380456078999552 |