Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing

La producción de harina de lombriz comprende varias etapas, la más crítica es el proceso de secado debido a factores como el tiempo y los requerimientos energéticos. En la literatura, la información disponible acerca de dicho proceso es limitada. Debido a esto, en el presente trabajo, se evaluaron c...

Full description

Autores:
Suárez Hernández, Laura
Barrera Zapata, Rolando
Forero Sandoval, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35203
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35203
Palabra clave:
Hornos de microondas
Secado al sol
Técnicas
Transferencia térmica
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32492
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14413
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14816
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3521
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a680b9828e31e58d3a96d895f1c1113e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35203
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Suárez Hernández, Laura6d2a2cac-cbaf-4384-b5e0-57ee56fc0a8eBarrera Zapata, Rolando1afca50c-7cc5-487e-8f28-63261722ded7Forero Sandoval, Andrés Felipe1da5fc31-af2d-4aff-b330-9a1b4c7973a02019-08-09T19:30:10Z2019-08-09T19:30:10Z2016-05-0420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3520310.21930/rcta.vol17_num1_art:461reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de harina de lombriz comprende varias etapas, la más crítica es el proceso de secado debido a factores como el tiempo y los requerimientos energéticos. En la literatura, la información disponible acerca de dicho proceso es limitada. Debido a esto, en el presente trabajo, se evaluaron cuatro técnicas de secado viables a ser implementadas por lombricultores:al sol, en horno, en túnel de secado y asistido por microondas. Para todas las técnicas, se obtuvieron cinéticas de secado y se evaluaron parámetros específicos como: material de las bandejas de secado al sol (acero inoxidable y cerámico), potencia (30 %,50 % y 80 %) y cantidad de material a secar (72 y 100 g) para secado por microondas, temperatura (50, 65,90 y 100 °C) para secado en horno, y temperatura (50 y 63 °C) y velocidad del aire (2,9 y 3,6 m/s) para secado en túnel de secado. Como resultado,se encontró que la técnica más eficiente es el túnel de secado, debido a que combina la transferencia de calor por conducción y convección y permite el control de los parámetros de operación. Finalmente,se realizaron análisis bromatológicos a las muestras obtenidas en cada técnica de secado. El contenido de proteína cruda para secado al sol, secado en microondas, horno y túnel de secado fueron,respectivamente: 66,36 %, 67,91 %, 60,35 % y 62,33 %, lo que indica que el método de secado y los parámetros de operación no afectan de manera significativa el contenido de proteína cruda.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.1 (2016); 55-71Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processingEvaluación de alternativas de secado en el proceso de elaboración de harina de lombrizCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorHornos de microondasSecado al solTécnicasTransferencia térmicaTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32492http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14413http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14816http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3521articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35203.pdfVer_Documento_35203.pdfapplication/pdf485261https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35203/1/Ver_Documento_35203.pdfe13858ca459359d19b78222833d7a988MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35203.pdf.jpgVer_Documento_35203.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9156https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35203/2/Ver_Documento_35203.pdf.jpg50d964c21b31c51d6a679e98d37b3393MD52open access20.500.12324/35203oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352032023-07-21 11:44:01.557open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de alternativas de secado en el proceso de elaboración de harina de lombriz
title Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
spellingShingle Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
Hornos de microondas
Secado al sol
Técnicas
Transferencia térmica
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32492
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14413
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14816
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3521
title_short Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
title_full Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
title_fullStr Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
title_full_unstemmed Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
title_sort Evaluation of alternative drying techniques for the earthworm flour processing
dc.creator.fl_str_mv Suárez Hernández, Laura
Barrera Zapata, Rolando
Forero Sandoval, Andrés Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Suárez Hernández, Laura
Barrera Zapata, Rolando
Forero Sandoval, Andrés Felipe
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hornos de microondas
Secado al sol
Técnicas
Transferencia térmica
topic Hornos de microondas
Secado al sol
Técnicas
Transferencia térmica
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32492
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14413
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14816
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3521
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32492
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14413
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14816
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3521
description La producción de harina de lombriz comprende varias etapas, la más crítica es el proceso de secado debido a factores como el tiempo y los requerimientos energéticos. En la literatura, la información disponible acerca de dicho proceso es limitada. Debido a esto, en el presente trabajo, se evaluaron cuatro técnicas de secado viables a ser implementadas por lombricultores:al sol, en horno, en túnel de secado y asistido por microondas. Para todas las técnicas, se obtuvieron cinéticas de secado y se evaluaron parámetros específicos como: material de las bandejas de secado al sol (acero inoxidable y cerámico), potencia (30 %,50 % y 80 %) y cantidad de material a secar (72 y 100 g) para secado por microondas, temperatura (50, 65,90 y 100 °C) para secado en horno, y temperatura (50 y 63 °C) y velocidad del aire (2,9 y 3,6 m/s) para secado en túnel de secado. Como resultado,se encontró que la técnica más eficiente es el túnel de secado, debido a que combina la transferencia de calor por conducción y convección y permite el control de los parámetros de operación. Finalmente,se realizaron análisis bromatológicos a las muestras obtenidas en cada técnica de secado. El contenido de proteína cruda para secado al sol, secado en microondas, horno y túnel de secado fueron,respectivamente: 66,36 %, 67,91 %, 60,35 % y 62,33 %, lo que indica que el método de secado y los parámetros de operación no afectan de manera significativa el contenido de proteína cruda.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-05-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:10Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35203
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num1_art:461
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num1_art:461
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35203
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.1 (2016); 55-71
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35203/1/Ver_Documento_35203.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35203/2/Ver_Documento_35203.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e13858ca459359d19b78222833d7a988
50d964c21b31c51d6a679e98d37b3393
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380254746116096