Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)

La lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica pa...

Full description

Autores:
Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Mamarandi Mossot, Johanna Estefania
Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra
Tenorio , Estefany Michelle
Chiluisa Utreras, Viviana Pamela
Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36399
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Auxinas
biofertilizante
fijación de nitrógeno
rizobacterias
solubilización de fosfatos
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a56c4b4cad9c255076853da96d5b35e1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36399
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of Bacillus spp. as plant growth-promotingrhizobacteria (PGPR) in broccoli (Brassica oleracea var. italica)and lettuce (Lactuca sativa)
title Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
spellingShingle Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Auxinas
biofertilizante
fijación de nitrógeno
rizobacterias
solubilización de fosfatos
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
title_full Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
title_fullStr Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
title_full_unstemmed Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
title_sort Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
dc.creator.fl_str_mv Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Mamarandi Mossot, Johanna Estefania
Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra
Tenorio , Estefany Michelle
Chiluisa Utreras, Viviana Pamela
Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Mamarandi Mossot, Johanna Estefania
Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra
Tenorio , Estefany Michelle
Chiluisa Utreras, Viviana Pamela
Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Auxinas
biofertilizante
fijación de nitrógeno
rizobacterias
solubilización de fosfatos
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Auxinas
biofertilizante
fijación de nitrógeno
rizobacterias
solubilización de fosfatos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica para el desarrollo de estas especies hortícolas, se estudiaron varias cepas de Bacillus spp. mediante pruebas en laboratorio y campo. La fijación biológica de nitrógeno se realizó mediante una evaluación cualitativa en medio de cultivo libre de nitrógeno: la producción de ácido indolacético se realizó en medio Tryptic Soy Broth (TSB) y se cuantificó la concentración de este con el reactivo de Salkowski: la solubilización de fosfatos se realizó en medio NBRIP, y se cuantificó la concentración de fósforo transformado con el reactivo Mo-Blue. Los datos obtenidos mostraron una diferencia significativa entre los tratamientos (p &lt: 0,01), donde B. megaterium y B. licheniformis presentaron mayor capacidad para fijar nitrógeno, producir auxinas y solubilizar fosfatos. La evaluación de campo determinó, por una parte, un incremento en altura de 26,7&nbsp:% y 13,72&nbsp:% en lechuga y brócoli respectivamente, con la aplicación semanal de B. licheniformis. Por otra parte, la aplicación semanal de B. megaterium incrementó significativamente el contenido de materia seca, longitud y peso de la raíz tanto en lechuga como en brócoli. Todas las comparaciones se hicieron frente a un testigo. Estos resultados demuestran que las cepas identificadas en la investigación pueden ser consideradas como rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y son una alternativa biológica a los fertilizantes de síntesis química.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:45Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 16
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Ecuador
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/1/Ver_Documento_36399.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/2/Ver_Documento_36399.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 85ec49b898bfa555dbd4a4a0a77a15f0
c010aae7d82bf140e86e25c82e093a5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380268200394752
spelling Acurio Vásconez, Ramiro Daniel08e1b5ec-dc08-46f4-8271-3e463d3f4362-1Mamarandi Mossot, Johanna Estefaniab6dea296-e34e-498a-893f-329e57a067c2-1Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra9701a06f-4165-4c6d-a555-79b714702b6e-1Tenorio , Estefany Michelle702f9094-c492-4321-bc99-27b17ee31233-1Chiluisa Utreras, Viviana Pamela7a694af2-2da5-408e-b506-5bb5a18e30da-1Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles3dddf76d-e0a1-417f-8e76-8d2d85834766-12020-08-19T17:00:45Z2020-08-19T17:00:45Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica para el desarrollo de estas especies hortícolas, se estudiaron varias cepas de Bacillus spp. mediante pruebas en laboratorio y campo. La fijación biológica de nitrógeno se realizó mediante una evaluación cualitativa en medio de cultivo libre de nitrógeno: la producción de ácido indolacético se realizó en medio Tryptic Soy Broth (TSB) y se cuantificó la concentración de este con el reactivo de Salkowski: la solubilización de fosfatos se realizó en medio NBRIP, y se cuantificó la concentración de fósforo transformado con el reactivo Mo-Blue. Los datos obtenidos mostraron una diferencia significativa entre los tratamientos (p &lt: 0,01), donde B. megaterium y B. licheniformis presentaron mayor capacidad para fijar nitrógeno, producir auxinas y solubilizar fosfatos. La evaluación de campo determinó, por una parte, un incremento en altura de 26,7&nbsp:% y 13,72&nbsp:% en lechuga y brócoli respectivamente, con la aplicación semanal de B. licheniformis. Por otra parte, la aplicación semanal de B. megaterium incrementó significativamente el contenido de materia seca, longitud y peso de la raíz tanto en lechuga como en brócoli. Todas las comparaciones se hicieron frente a un testigo. Estos resultados demuestran que las cepas identificadas en la investigación pueden ser consideradas como rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y son una alternativa biológica a los fertilizantes de síntesis química.Lechuga-Lactuca sativaapplication/pdf-1spaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)Evaluation of Bacillus spp. as plant growth-promotingrhizobacteria (PGPR) in broccoli (Brassica oleracea var. italica)and lettuce (Lactuca sativa)Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Auxinasbiofertilizantefijación de nitrógenorizobacteriassolubilización de fosfatosHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria213116EcuadorORIGINALVer_Documento_36399.pdfVer_Documento_36399.pdfapplication/pdf366725https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/1/Ver_Documento_36399.pdf85ec49b898bfa555dbd4a4a0a77a15f0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36399.pdf.jpgVer_Documento_36399.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7976https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/2/Ver_Documento_36399.pdf.jpgc010aae7d82bf140e86e25c82e093a5bMD52open access20.500.12324/36399oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/363992023-02-20 22:01:41.063open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co