Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)
La lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica pa...
- Autores:
-
Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Mamarandi Mossot, Johanna Estefania
Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra
Tenorio , Estefany Michelle
Chiluisa Utreras, Viviana Pamela
Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36399
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Auxinas
biofertilizante
fijación de nitrógeno
rizobacterias
solubilización de fosfatos
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a56c4b4cad9c255076853da96d5b35e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36399 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of Bacillus spp. as plant growth-promotingrhizobacteria (PGPR) in broccoli (Brassica oleracea var. italica)and lettuce (Lactuca sativa) |
title |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
spellingShingle |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Auxinas biofertilizante fijación de nitrógeno rizobacterias solubilización de fosfatos Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
title_full |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
title_fullStr |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
title_sort |
Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa) |
dc.creator.fl_str_mv |
Acurio Vásconez, Ramiro Daniel Mamarandi Mossot, Johanna Estefania Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra Tenorio , Estefany Michelle Chiluisa Utreras, Viviana Pamela Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acurio Vásconez, Ramiro Daniel Mamarandi Mossot, Johanna Estefania Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra Tenorio , Estefany Michelle Chiluisa Utreras, Viviana Pamela Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Auxinas biofertilizante fijación de nitrógeno rizobacterias solubilización de fosfatos Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Auxinas biofertilizante fijación de nitrógeno rizobacterias solubilización de fosfatos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
La lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica para el desarrollo de estas especies hortícolas, se estudiaron varias cepas de Bacillus spp. mediante pruebas en laboratorio y campo. La fijación biológica de nitrógeno se realizó mediante una evaluación cualitativa en medio de cultivo libre de nitrógeno: la producción de ácido indolacético se realizó en medio Tryptic Soy Broth (TSB) y se cuantificó la concentración de este con el reactivo de Salkowski: la solubilización de fosfatos se realizó en medio NBRIP, y se cuantificó la concentración de fósforo transformado con el reactivo Mo-Blue. Los datos obtenidos mostraron una diferencia significativa entre los tratamientos (p <: 0,01), donde B. megaterium y B. licheniformis presentaron mayor capacidad para fijar nitrógeno, producir auxinas y solubilizar fosfatos. La evaluación de campo determinó, por una parte, un incremento en altura de 26,7 :% y 13,72 :% en lechuga y brócoli respectivamente, con la aplicación semanal de B. licheniformis. Por otra parte, la aplicación semanal de B. megaterium incrementó significativamente el contenido de materia seca, longitud y peso de la raíz tanto en lechuga como en brócoli. Todas las comparaciones se hicieron frente a un testigo. Estos resultados demuestran que las cepas identificadas en la investigación pueden ser consideradas como rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y son una alternativa biológica a los fertilizantes de síntesis química. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:45Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Ecuador |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/1/Ver_Documento_36399.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/2/Ver_Documento_36399.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
85ec49b898bfa555dbd4a4a0a77a15f0 c010aae7d82bf140e86e25c82e093a5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380268200394752 |
spelling |
Acurio Vásconez, Ramiro Daniel08e1b5ec-dc08-46f4-8271-3e463d3f4362-1Mamarandi Mossot, Johanna Estefaniab6dea296-e34e-498a-893f-329e57a067c2-1Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra9701a06f-4165-4c6d-a555-79b714702b6e-1Tenorio , Estefany Michelle702f9094-c492-4321-bc99-27b17ee31233-1Chiluisa Utreras, Viviana Pamela7a694af2-2da5-408e-b506-5bb5a18e30da-1Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles3dddf76d-e0a1-417f-8e76-8d2d85834766-12020-08-19T17:00:45Z2020-08-19T17:00:45Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36399https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa lechuga y el brócoli son productos de importancia agrícola en Ecuador, cuyo cultivo demanda considerables cantidades de nutrientes minerales obtenidos, generalmente, de fertilización química. Dado que el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) es una alternativa biológica para el desarrollo de estas especies hortícolas, se estudiaron varias cepas de Bacillus spp. mediante pruebas en laboratorio y campo. La fijación biológica de nitrógeno se realizó mediante una evaluación cualitativa en medio de cultivo libre de nitrógeno: la producción de ácido indolacético se realizó en medio Tryptic Soy Broth (TSB) y se cuantificó la concentración de este con el reactivo de Salkowski: la solubilización de fosfatos se realizó en medio NBRIP, y se cuantificó la concentración de fósforo transformado con el reactivo Mo-Blue. Los datos obtenidos mostraron una diferencia significativa entre los tratamientos (p <: 0,01), donde B. megaterium y B. licheniformis presentaron mayor capacidad para fijar nitrógeno, producir auxinas y solubilizar fosfatos. La evaluación de campo determinó, por una parte, un incremento en altura de 26,7 :% y 13,72 :% en lechuga y brócoli respectivamente, con la aplicación semanal de B. licheniformis. Por otra parte, la aplicación semanal de B. megaterium incrementó significativamente el contenido de materia seca, longitud y peso de la raíz tanto en lechuga como en brócoli. Todas las comparaciones se hicieron frente a un testigo. Estos resultados demuestran que las cepas identificadas en la investigación pueden ser consideradas como rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y son una alternativa biológica a los fertilizantes de síntesis química.Lechuga-Lactuca sativaapplication/pdf-1spaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa)Evaluation of Bacillus spp. as plant growth-promotingrhizobacteria (PGPR) in broccoli (Brassica oleracea var. italica)and lettuce (Lactuca sativa)Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Auxinasbiofertilizantefijación de nitrógenorizobacteriassolubilización de fosfatosHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria213116EcuadorORIGINALVer_Documento_36399.pdfVer_Documento_36399.pdfapplication/pdf366725https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/1/Ver_Documento_36399.pdf85ec49b898bfa555dbd4a4a0a77a15f0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36399.pdf.jpgVer_Documento_36399.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7976https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36399/2/Ver_Documento_36399.pdf.jpgc010aae7d82bf140e86e25c82e093a5bMD52open access20.500.12324/36399oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/363992023-02-20 22:01:41.063open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |