Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero

La soya como fuente primaria de aceite y proteína representa un renglón importante en la producción agrícola nacional y una excelente alternativa de rotación de cultivos en sistemas integrados de producción sostenible, por su capacidad para formar asociaciones simbióticas, aumentar la capacidad tota...

Full description

Autores:
Valencia R., Rubèn Alfredo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19134
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19134
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Soya
Mejoramiento genético de plantas
Adaptación de variedades
Rendimiento de cultivos
Variedades
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a4ddb86f3b4b687eb685ca56388b4818
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19134
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Valencia R., Rubèn Alfredo687fbeef-9a59-4a97-b731-b2e4e0c904532018-09-11T21:11:30Z2018-09-11T21:11:30Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/1913457521reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa soya como fuente primaria de aceite y proteína representa un renglón importante en la producción agrícola nacional y una excelente alternativa de rotación de cultivos en sistemas integrados de producción sostenible, por su capacidad para formar asociaciones simbióticas, aumentar la capacidad total de reciclaje y almacenamiento de nutrientes en el agroecosistema. En Colombia, la producción comercial de soya se inició en 1955 con la introducción de variedades de Estados Unidos como Missoy, Mamoth Yellow, Siloxi, Aksarben, Acadian, Hale 3, Hill y Davis. Se cultivó por muchos años exclusivamente en el Valle del Cauca y en la década de los 80 se expandió su cultivo a zonas del Huila, Tolima, Costa Atlántica y Llanos OrientalesSoya-Soja- Glycine maxapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte LlaneroGenética vegetal y fitomejoramiento - F30SoyaMejoramiento genético de plantasAdaptación de variedadesRendimiento de cultivosVariedadesTransitoriosActualización de tecnologías para la producción de soya en el Piedemonte Llanero : memorias cursoVillavicencio (Colombia)1128MetaVillavicencioColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_19134.pdfapplication/pdf548935https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19134/1/Ver_documento_19134.pdff5185b33794a5c6178bf0e3fb43ba1a0MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_19134.pdf.jpgVer_documento_19134.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8119https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19134/2/Ver_documento_19134.pdf.jpg2fc111b86a56ea53a81a1514b0833689MD52open access20.500.12324/19134oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/191342024-01-02 13:08:49.502open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
title Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
spellingShingle Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Soya
Mejoramiento genético de plantas
Adaptación de variedades
Rendimiento de cultivos
Variedades
Transitorios
title_short Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
title_full Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
title_fullStr Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
title_full_unstemmed Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
title_sort Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero
dc.creator.fl_str_mv Valencia R., Rubèn Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valencia R., Rubèn Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Soya
Mejoramiento genético de plantas
Adaptación de variedades
Rendimiento de cultivos
Variedades
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Soya
Mejoramiento genético de plantas
Adaptación de variedades
Rendimiento de cultivos
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La soya como fuente primaria de aceite y proteína representa un renglón importante en la producción agrícola nacional y una excelente alternativa de rotación de cultivos en sistemas integrados de producción sostenible, por su capacidad para formar asociaciones simbióticas, aumentar la capacidad total de reciclaje y almacenamiento de nutrientes en el agroecosistema. En Colombia, la producción comercial de soya se inició en 1955 con la introducción de variedades de Estados Unidos como Missoy, Mamoth Yellow, Siloxi, Aksarben, Acadian, Hale 3, Hill y Davis. Se cultivó por muchos años exclusivamente en el Valle del Cauca y en la década de los 80 se expandió su cultivo a zonas del Huila, Tolima, Costa Atlántica y Llanos Orientales
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:11:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:11:30Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19134
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 57521
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19134
identifier_str_mv 57521
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Actualización de tecnologías para la producción de soya en el Piedemonte Llanero : memorias curso
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 11
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 28
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19134/1/Ver_documento_19134.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19134/2/Ver_documento_19134.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f5185b33794a5c6178bf0e3fb43ba1a0
2fc111b86a56ea53a81a1514b0833689
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380182195142656