Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia.
El gosipol es un compuesto fenólico que por su toxicidad limita el uso de las harinas y aceites que se obtienen de la semilla de algodón, en la alimentación de animales monogastricos. Aunque se ha demostrado que se pueden sembrar variedades que no contengan gosipol, comercialmente no se han utilizad...
- Autores:
-
Hernández, Francisco J.
Arias F., Jesús
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/286
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/286
- Palabra clave:
- Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53
Gossypium hirsutum
Variedades
Sustancias tóxicas
Gosipol
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_a442e626be2a00e9e1a2bd7244bfafd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/286 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Hernández, Francisco J.88f017ef-3d03-4a76-9093-68e084e48232Arias F., Jesús7e305b81-1e02-4f58-ac24-4d3c612e8cb82018-09-08T17:19:48Z2018-09-08T17:19:48Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/2861529reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl gosipol es un compuesto fenólico que por su toxicidad limita el uso de las harinas y aceites que se obtienen de la semilla de algodón, en la alimentación de animales monogastricos. Aunque se ha demostrado que se pueden sembrar variedades que no contengan gosipol, comercialmente no se han utilizado debido a que esta sustancia parece ser una defensa de la planta contra los comedores de hojas y belloteros. Se determinó el gosipol en 6 variedades tipo G. hirsutum que se cultivan en forma comercial en Colombia en sus diferentes zonas algodoneras y una variedad no comercial, lo mismo que en 6 materiales promisorios (uno de ellos es hoy la variedad Colombia 1), que se obtuvieron a partir de cruces entre variedades tipo G. hirsutum. El mayor contenido de gosipol se encontró en uno de los materiales promisorios y según este estudio se detectó influencia del medio ambiente en el contenido de gosipol. Parece que existe tendencia a disminuir el contenido de gosipol cuando una variedad se siembra en la zona de los Llanos Orientales `Algodónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 12, Núm. 2 (1977): Revista ICA (Junio);p. 125-134Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia.Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53Gossypium hirsutumVariedadesSustancias tóxicasGosipolTransitoriosInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA122125134ColombiaORIGINAL21530_1529.pdfapplication/pdf2003958https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/286/1/21530_1529.pdf255ab55b46e965f13e372675c828ab19MD51open accessTHUMBNAIL21530_1529.pdf.jpg21530_1529.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8990https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/286/2/21530_1529.pdf.jpg21e018823fbb4a8905a82f91ef7e3595MD52open access20.500.12324/286oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2862022-04-07 14:18:54.953open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
title |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
spellingShingle |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Gossypium hirsutum Variedades Sustancias tóxicas Gosipol Transitorios |
title_short |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
title_full |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
title_fullStr |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
title_full_unstemmed |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
title_sort |
Determinación de Gosipol en las variedades de algodón comerciales y promisorias de Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández, Francisco J. Arias F., Jesús |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández, Francisco J. Arias F., Jesús |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 |
topic |
Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Gossypium hirsutum Variedades Sustancias tóxicas Gosipol Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Gossypium hirsutum Variedades Sustancias tóxicas Gosipol |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
El gosipol es un compuesto fenólico que por su toxicidad limita el uso de las harinas y aceites que se obtienen de la semilla de algodón, en la alimentación de animales monogastricos. Aunque se ha demostrado que se pueden sembrar variedades que no contengan gosipol, comercialmente no se han utilizado debido a que esta sustancia parece ser una defensa de la planta contra los comedores de hojas y belloteros. Se determinó el gosipol en 6 variedades tipo G. hirsutum que se cultivan en forma comercial en Colombia en sus diferentes zonas algodoneras y una variedad no comercial, lo mismo que en 6 materiales promisorios (uno de ellos es hoy la variedad Colombia 1), que se obtuvieron a partir de cruces entre variedades tipo G. hirsutum. El mayor contenido de gosipol se encontró en uno de los materiales promisorios y según este estudio se detectó influencia del medio ambiente en el contenido de gosipol. Parece que existe tendencia a disminuir el contenido de gosipol cuando una variedad se siembra en la zona de los Llanos Orientales ` |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:19:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:19:48Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/286 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1529 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/286 |
identifier_str_mv |
1529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
12 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
125 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
134 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 12, Núm. 2 (1977): Revista ICA (Junio);p. 125-134 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/286/1/21530_1529.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/286/2/21530_1529.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
255ab55b46e965f13e372675c828ab19 21e018823fbb4a8905a82f91ef7e3595 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380508637822976 |