El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique

En su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir d...

Full description

Autores:
Barros Nieves, Ovidio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21921
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21921
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Control de enfermedades
Producción
Monilia
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a2a836168c35961177f80b857defb69a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21921
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barros Nieves, Ovidio49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:41:17Z2018-09-11T23:41:17Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/2192110148reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir de eswnulo a los cultivadores del país, a través de su Departamento de.Fomento, estableció una plantación en el Bajo Cauca, Municipio de Caucasia, Departamento de Antioquia, con una extensión sembrada de 232 hectáreas, cuya historia fitosanitaria constituye la base de este trabajo. Además, parece importante destacar que cuando se inició esta hacienda cacaotera, en 1967, más del 80 por ciento de las plantaciones existentes en el país, eran minifundios con extensiones que fluctuaban entre la 1/2 y las 5 hectáreas, siendo para entonces la plantación más grande de sólo 20 hectáreas. Objetivo de este trabajo: Con el presente trabajo se intenta demostrar, en forma práctica, los efectos benéficos que se pueden obtener de la aplicación de los métodos de control de enfermedades de las plantas. Y, en especial, despertar el interés de los agricultores por el trabajo científico que realizan los investigadores, con dedicación y empeño, en las granjas experimentales consagradas a la observación y comprobación de los fenómenos que se suceden en la naturaleza.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El control de la moniliasis en cacaoteras del DiqueEnfermedades de las plantas - H20CacaoControl culturalControl de enfermedadesProducciónMoniliaCacaobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia314421921 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia)ORIGINAL109944_10148.pdfapplication/pdf1048524https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/1/109944_10148.pdff3170beab1ad22e2bf67f1052399d797MD51open accessTHUMBNAIL109944_10148.pdf.jpg109944_10148.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8735https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/2/109944_10148.pdf.jpg49e07e566f61a2d4573eb7bc56fb4bfaMD52open access20.500.12324/21921oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219212022-11-30 15:43:33.731open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
title El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
spellingShingle El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Control de enfermedades
Producción
Monilia
Cacao
title_short El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
title_full El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
title_fullStr El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
title_full_unstemmed El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
title_sort El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
dc.creator.fl_str_mv Barros Nieves, Ovidio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barros Nieves, Ovidio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Control de enfermedades
Producción
Monilia
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Control cultural
Control de enfermedades
Producción
Monilia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir de eswnulo a los cultivadores del país, a través de su Departamento de.Fomento, estableció una plantación en el Bajo Cauca, Municipio de Caucasia, Departamento de Antioquia, con una extensión sembrada de 232 hectáreas, cuya historia fitosanitaria constituye la base de este trabajo. Además, parece importante destacar que cuando se inició esta hacienda cacaotera, en 1967, más del 80 por ciento de las plantaciones existentes en el país, eran minifundios con extensiones que fluctuaban entre la 1/2 y las 5 hectáreas, siendo para entonces la plantación más grande de sólo 20 hectáreas. Objetivo de este trabajo: Con el presente trabajo se intenta demostrar, en forma práctica, los efectos benéficos que se pueden obtener de la aplicación de los métodos de control de enfermedades de las plantas. Y, en especial, despertar el interés de los agricultores por el trabajo científico que realizan los investigadores, con dedicación y empeño, en las granjas experimentales consagradas a la observación y comprobación de los fenómenos que se suceden en la naturaleza.
publishDate 1980
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:41:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:41:17Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21921
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 10148
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21921
identifier_str_mv 10148
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 31
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 44
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 21921 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Compañía Nacional de Chocolates
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/1/109944_10148.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/2/109944_10148.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3170beab1ad22e2bf67f1052399d797
49e07e566f61a2d4573eb7bc56fb4bfa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380358627491840