El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique
En su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir d...
- Autores:
-
Barros Nieves, Ovidio
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21921
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21921
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Control de enfermedades
Producción
Monilia
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a2a836168c35961177f80b857defb69a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21921 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros Nieves, Ovidio49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:41:17Z2018-09-11T23:41:17Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/2192110148reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir de eswnulo a los cultivadores del país, a través de su Departamento de.Fomento, estableció una plantación en el Bajo Cauca, Municipio de Caucasia, Departamento de Antioquia, con una extensión sembrada de 232 hectáreas, cuya historia fitosanitaria constituye la base de este trabajo. Además, parece importante destacar que cuando se inició esta hacienda cacaotera, en 1967, más del 80 por ciento de las plantaciones existentes en el país, eran minifundios con extensiones que fluctuaban entre la 1/2 y las 5 hectáreas, siendo para entonces la plantación más grande de sólo 20 hectáreas. Objetivo de este trabajo: Con el presente trabajo se intenta demostrar, en forma práctica, los efectos benéficos que se pueden obtener de la aplicación de los métodos de control de enfermedades de las plantas. Y, en especial, despertar el interés de los agricultores por el trabajo científico que realizan los investigadores, con dedicación y empeño, en las granjas experimentales consagradas a la observación y comprobación de los fenómenos que se suceden en la naturaleza.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El control de la moniliasis en cacaoteras del DiqueEnfermedades de las plantas - H20CacaoControl culturalControl de enfermedadesProducciónMoniliaCacaobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia314421921 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia)ORIGINAL109944_10148.pdfapplication/pdf1048524https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/1/109944_10148.pdff3170beab1ad22e2bf67f1052399d797MD51open accessTHUMBNAIL109944_10148.pdf.jpg109944_10148.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8735https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/2/109944_10148.pdf.jpg49e07e566f61a2d4573eb7bc56fb4bfaMD52open access20.500.12324/21921oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219212022-11-30 15:43:33.731open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
title |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
spellingShingle |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Control de enfermedades Producción Monilia Cacao |
title_short |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
title_full |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
title_fullStr |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
title_full_unstemmed |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
title_sort |
El control de la moniliasis en cacaoteras del Dique |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Nieves, Ovidio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Nieves, Ovidio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Control de enfermedades Producción Monilia Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Control cultural Control de enfermedades Producción Monilia |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
En su afán de trabajar en forma efectiva por el auto-abastecimiento nacional de cacao en grano, la Compañ.ía Nacional de Chocolates S. A., ha puesto en práctica, desde .el año 1958, varios planes tend· ntes a fomentar este cultivo, en escala comercial. · Dentro de sus planes y con el fin de servir de eswnulo a los cultivadores del país, a través de su Departamento de.Fomento, estableció una plantación en el Bajo Cauca, Municipio de Caucasia, Departamento de Antioquia, con una extensión sembrada de 232 hectáreas, cuya historia fitosanitaria constituye la base de este trabajo. Además, parece importante destacar que cuando se inició esta hacienda cacaotera, en 1967, más del 80 por ciento de las plantaciones existentes en el país, eran minifundios con extensiones que fluctuaban entre la 1/2 y las 5 hectáreas, siendo para entonces la plantación más grande de sólo 20 hectáreas. Objetivo de este trabajo: Con el presente trabajo se intenta demostrar, en forma práctica, los efectos benéficos que se pueden obtener de la aplicación de los métodos de control de enfermedades de las plantas. Y, en especial, despertar el interés de los agricultores por el trabajo científico que realizan los investigadores, con dedicación y empeño, en las granjas experimentales consagradas a la observación y comprobación de los fenómenos que se suceden en la naturaleza. |
publishDate |
1980 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1980 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:41:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:41:17Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21921 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
10148 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21921 |
identifier_str_mv |
10148 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
31 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
44 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
21921 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Compañía Nacional de Chocolates |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/1/109944_10148.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21921/2/109944_10148.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3170beab1ad22e2bf67f1052399d797 49e07e566f61a2d4573eb7bc56fb4bfa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380358627491840 |