¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?

Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza...

Full description

Autores:
Bravo, Daniel
León Moreno, Clara
Quiroga, Ruth
Zamora, Annie
Gutiérrez, Edwin
Moreno, Edith
Duarte, Diannefair
Aristizábal, Adriana
Arroyave, Catalina
Cardona, Lorena
Olarte, Hugo
Orozco, Maria Luisa
Guerra Sierra, Beatriz
Cuervo, Claudia
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36607
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Cadmio
Theobroma cacao
Cultivo
Suelo
Análisis del suelo
Salud
Comercialización
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a277054a6f8c7e47a1bd9d50f30b9113
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36607
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
title ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
spellingShingle ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
Preparación del suelo - F07
Cadmio
Theobroma cacao
Cultivo
Suelo
Análisis del suelo
Salud
Comercialización
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
title_short ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
title_full ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
title_fullStr ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
title_full_unstemmed ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
title_sort ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
dc.creator.fl_str_mv Bravo, Daniel
León Moreno, Clara
Quiroga, Ruth
Zamora, Annie
Gutiérrez, Edwin
Moreno, Edith
Duarte, Diannefair
Aristizábal, Adriana
Arroyave, Catalina
Cardona, Lorena
Olarte, Hugo
Orozco, Maria Luisa
Guerra Sierra, Beatriz
Cuervo, Claudia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bravo, Daniel
León Moreno, Clara
Quiroga, Ruth
Zamora, Annie
Gutiérrez, Edwin
Moreno, Edith
Duarte, Diannefair
Aristizábal, Adriana
Arroyave, Catalina
Cardona, Lorena
Olarte, Hugo
Orozco, Maria Luisa
Guerra Sierra, Beatriz
Cuervo, Claudia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Preparación del suelo - F07
topic Preparación del suelo - F07
Cadmio
Theobroma cacao
Cultivo
Suelo
Análisis del suelo
Salud
Comercialización
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cadmio
Theobroma cacao
Cultivo
Suelo
Análisis del suelo
Salud
Comercialización
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
description Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-22T18:03:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-22T18:03:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-02-16
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-454-8 (e-book)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-454-8 (e-book)
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Colección Alianzas AGROSAVIA
dc.relation.youtube.none.fl_str_mv https://youtu.be/Epm61lmQrtY
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv C.I Tibaitatá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/5/Ver_documento_36607.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/6/Ver_documento_36607.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
260b93a3fbd4fd99f0b13aaff8a3fe77
137eea5ce78419e0b72e3e7a838e3d5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045264868671488
spelling Bravo, Daniel4a043ffa-1acc-4dbf-a693-c8187cb05031600León Moreno, Clara3f0c1d65-b8f3-4366-af5b-15d87666ee74Quiroga, Rutha370b796-98f6-46b7-ac3b-00b58c0fd6f2Zamora, Annie93b7e62c-491a-419c-bf81-abc3c20df2e0Gutiérrez, Edwin5b1519b6-ccb5-4daa-8aa1-ec38c4a25573Moreno, Edithf0991016-fe56-40e5-861d-f547f51bb3a3Duarte, Diannefairbcf882bd-aa38-4ca6-bebb-24d1b4c09976Aristizábal, Adrianab872dde2-c3d5-4cf4-a356-67dc8d58daf8Arroyave, Catalinaca00f71a-89ed-4bc1-b9b1-23e7abd4db51Cardona, Lorenad56c1d0c-0d0a-4300-afaa-d544385a6602Olarte, Hugo3fafa0b0-d68e-4711-acea-f5582217dbb6Orozco, Maria Luisa0932452d-756f-41e3-b736-477fc19b7da9Guerra Sierra, Beatrizce1f71cb-1142-434b-ab79-797aa50c9e61Cuervo, Claudia0f657f95-cb34-41d7-980d-ea984033b7ff2021-02-22T18:03:13Z2021-02-22T18:03:13Z2021-02-162021978-958-740-454-8 (e-book)http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera.Cacao-Theobroma cacao28 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Colección Alianzas AGROSAVIAhttps://youtu.be/Epm61lmQrtYAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?Preparación del suelo - F07CadmioTheobroma cacaoCultivoSueloAnálisis del sueloSaludComercializaciónCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547TécnicoProfesionalProductorTécnicoC.I TibaitatáColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_documento_36607.pdf.jpgVer_documento_36607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14820https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/5/Ver_documento_36607.pdf.jpg260b93a3fbd4fd99f0b13aaff8a3fe77MD55open accessORIGINALVer_documento_36607.pdfVer_documento_36607.pdfapplication/pdf6474540https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/6/Ver_documento_36607.pdf137eea5ce78419e0b72e3e7a838e3d5dMD56open access20.500.12324/36607oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/366072023-06-21 10:19:54.922open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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