¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza...
- Autores:
-
Bravo, Daniel
León Moreno, Clara
Quiroga, Ruth
Zamora, Annie
Gutiérrez, Edwin
Moreno, Edith
Duarte, Diannefair
Aristizábal, Adriana
Arroyave, Catalina
Cardona, Lorena
Olarte, Hugo
Orozco, Maria Luisa
Guerra Sierra, Beatriz
Cuervo, Claudia
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36607
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548
- Palabra clave:
- Preparación del suelo - F07
Cadmio
Theobroma cacao
Cultivo
Suelo
Análisis del suelo
Salud
Comercialización
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a277054a6f8c7e47a1bd9d50f30b9113 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36607 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
title |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
spellingShingle |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? Preparación del suelo - F07 Cadmio Theobroma cacao Cultivo Suelo Análisis del suelo Salud Comercialización Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 |
title_short |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
title_full |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
title_fullStr |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
title_full_unstemmed |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
title_sort |
¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? |
dc.creator.fl_str_mv |
Bravo, Daniel León Moreno, Clara Quiroga, Ruth Zamora, Annie Gutiérrez, Edwin Moreno, Edith Duarte, Diannefair Aristizábal, Adriana Arroyave, Catalina Cardona, Lorena Olarte, Hugo Orozco, Maria Luisa Guerra Sierra, Beatriz Cuervo, Claudia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bravo, Daniel León Moreno, Clara Quiroga, Ruth Zamora, Annie Gutiérrez, Edwin Moreno, Edith Duarte, Diannefair Aristizábal, Adriana Arroyave, Catalina Cardona, Lorena Olarte, Hugo Orozco, Maria Luisa Guerra Sierra, Beatriz Cuervo, Claudia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Preparación del suelo - F07 |
topic |
Preparación del suelo - F07 Cadmio Theobroma cacao Cultivo Suelo Análisis del suelo Salud Comercialización Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cadmio Theobroma cacao Cultivo Suelo Análisis del suelo Salud Comercialización |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 |
description |
Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-22T18:03:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-22T18:03:13Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-02-16 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Cartilla |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-740-454-8 (e-book) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-740-454-8 (e-book) reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Colección Alianzas AGROSAVIA |
dc.relation.youtube.none.fl_str_mv |
https://youtu.be/Epm61lmQrtY |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
28 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv |
C.I Tibaitatá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/5/Ver_documento_36607.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/6/Ver_documento_36607.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 260b93a3fbd4fd99f0b13aaff8a3fe77 137eea5ce78419e0b72e3e7a838e3d5d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380224335314944 |
spelling |
Bravo, Daniel4a043ffa-1acc-4dbf-a693-c8187cb05031600León Moreno, Clara3f0c1d65-b8f3-4366-af5b-15d87666ee74Quiroga, Rutha370b796-98f6-46b7-ac3b-00b58c0fd6f2Zamora, Annie93b7e62c-491a-419c-bf81-abc3c20df2e0Gutiérrez, Edwin5b1519b6-ccb5-4daa-8aa1-ec38c4a25573Moreno, Edithf0991016-fe56-40e5-861d-f547f51bb3a3Duarte, Diannefairbcf882bd-aa38-4ca6-bebb-24d1b4c09976Aristizábal, Adrianab872dde2-c3d5-4cf4-a356-67dc8d58daf8Arroyave, Catalinaca00f71a-89ed-4bc1-b9b1-23e7abd4db51Cardona, Lorenad56c1d0c-0d0a-4300-afaa-d544385a6602Olarte, Hugo3fafa0b0-d68e-4711-acea-f5582217dbb6Orozco, Maria Luisa0932452d-756f-41e3-b736-477fc19b7da9Guerra Sierra, Beatrizce1f71cb-1142-434b-ab79-797aa50c9e61Cuervo, Claudia0f657f95-cb34-41d7-980d-ea984033b7ff2021-02-22T18:03:13Z2021-02-22T18:03:13Z2021-02-162021978-958-740-454-8 (e-book)http://hdl.handle.net/20.500.12324/36607https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404548reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEsta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera.Cacao-Theobroma cacao28 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Colección Alianzas AGROSAVIAhttps://youtu.be/Epm61lmQrtYAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao?Preparación del suelo - F07CadmioTheobroma cacaoCultivoSueloAnálisis del sueloSaludComercializaciónCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3511http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547TécnicoProfesionalProductorTécnicoC.I TibaitatáColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_documento_36607.pdf.jpgVer_documento_36607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14820https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/5/Ver_documento_36607.pdf.jpg260b93a3fbd4fd99f0b13aaff8a3fe77MD55open accessORIGINALVer_documento_36607.pdfVer_documento_36607.pdfapplication/pdf6474540https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36607/6/Ver_documento_36607.pdf137eea5ce78419e0b72e3e7a838e3d5dMD56open access20.500.12324/36607oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/366072023-06-21 10:19:54.922open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |