Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano

En la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca) y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización. El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos en...

Full description

Autores:
Ovalle, Hernán Felipe
López, Leslie Dayana
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19637
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19637
Palabra clave:
Composición de los alimentos - Q04
Arroz
Salvado
Clasificación
Análisis de componentes
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a0f621efbddb90ab43774581a9bcf5dd
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19637
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ovalle, Hernán Felipe1a09bf64-8543-44b8-9c24-fe537236dd48López, Leslie Dayana095cf740-6587-4730-8cb3-02da58ba77f82018-09-11T21:46:49Z2018-09-11T21:46:49Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/1963762492reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca) y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización. El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos en grasa y proteínas; la celulosa abunda en el pericarpio y en el germen del grano de arroz como constituyente estructural de las paredes celulares, asimismo tiene interés como aporte de fibra dietética. Además contiene una cantidad importante de vitaminas y minerales en comparación con el arroz comercial, todo esto hace que el SA pueda ser quizás el subproducto de mayor interés en la industria arrocera por su valor potencial en la alimentación humana. Debido a las dificultades de las operaciones de molienda, venta y almacenamiento, no se le había prestado atención suficiente a este subproducto, no obstante en los últimas años se ha incrementado el desarrollo de investigaciones para la caracterización química del SA, con el fin de aprovecharlo a escala industrial.Arroz-Oryza sativaapplication/pdfspaUTADEOANDIBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombianoComposición de los alimentos - Q04ArrozSalvadoClasificaciónAnálisis de componentesTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85324419637; El salvado de arroz : procesos de estabilización y usos potenciales en la industria colombianaORIGINALVer_Documento_19637.pdfapplication/pdf5218585https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19637/1/Ver_Documento_19637.pdf3330c4cf1eef813957db52454480fa43MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19637.pdf.jpgVer_Documento_19637.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9867https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19637/2/Ver_Documento_19637.pdf.jpg10c446b85ea5a546e76826fc4827e557MD52open access20.500.12324/19637oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/196372023-12-07 11:20:03.108open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
title Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
spellingShingle Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
Composición de los alimentos - Q04
Arroz
Salvado
Clasificación
Análisis de componentes
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
title_short Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
title_full Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
title_fullStr Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
title_full_unstemmed Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
title_sort Estudio del efecto de la variedad de arroz y la etapa de pulido en la calidad nutricional del salvado de arroz colombiano
dc.creator.fl_str_mv Ovalle, Hernán Felipe
López, Leslie Dayana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ovalle, Hernán Felipe
López, Leslie Dayana
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de los alimentos - Q04
topic Composición de los alimentos - Q04
Arroz
Salvado
Clasificación
Análisis de componentes
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Arroz
Salvado
Clasificación
Análisis de componentes
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6599
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1056
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1653
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
description En la mayoría de molinos colombianos, se realiza una etapa de pulido (abrasión seca) y dos etapas de polichado (abrasión húmeda). Estas tres corrientes de SA son mezcladas y almacenadas para su posterior comercialización. El germen, el tegmen y la aleurona (capas que constituyen el SA) son ricos en grasa y proteínas; la celulosa abunda en el pericarpio y en el germen del grano de arroz como constituyente estructural de las paredes celulares, asimismo tiene interés como aporte de fibra dietética. Además contiene una cantidad importante de vitaminas y minerales en comparación con el arroz comercial, todo esto hace que el SA pueda ser quizás el subproducto de mayor interés en la industria arrocera por su valor potencial en la alimentación humana. Debido a las dificultades de las operaciones de molienda, venta y almacenamiento, no se le había prestado atención suficiente a este subproducto, no obstante en los últimas años se ha incrementado el desarrollo de investigaciones para la caracterización química del SA, con el fin de aprovecharlo a escala industrial.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:46:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:46:49Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19637
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 62492
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19637
identifier_str_mv 62492
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 32
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 44
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 19637; El salvado de arroz : procesos de estabilización y usos potenciales en la industria colombiana
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv UTADEO
ANDI
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19637/1/Ver_Documento_19637.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19637/2/Ver_Documento_19637.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3330c4cf1eef813957db52454480fa43
10c446b85ea5a546e76826fc4827e557
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045500405055488