Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
Se analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica,...
- Autores:
-
Giraldo G, G.A.
Agudelo H, C.A.
Franco, G.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32628
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32628
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fruto
Preservación
Refrigeración
Humedad relativa
Composición aproximada
Control de calidad
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a09351c306fac889fc4b7f557b57cbcb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32628 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Giraldo G, G.A.fdf596a5-69c5-464a-ae01-28a727e23cf1Agudelo H, C.A.de34d39d-2712-40a9-a4f2-bf5f1baa0466Franco, G.2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c88582018-09-20T19:22:25Z2018-09-20T19:22:25Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/3262823651reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica, pulpa en vaso sin tapa, temperatura ambiente, y 0-1 grados centígrados, sin tratamiento químico y con ácido ascórbico. Antes y después de los tratamientos se tomaron datos sobre las condiciones físico-químicas de la fruta, en relación con el peso, color, pH, acidez, sólidos solubles y textura. Se concluyó que la mora debe ser manejada en postcosecha preferiblemente con temperaturas entre 0-1 grados centígrados, humedad relativa del 92 por ciento, ácido ascórbico al 1 por ciento y a granelMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10FrutoPreservaciónRefrigeraciónHumedad relativaComposición aproximadaControl de calidadFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 1. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)2839CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL39655_23651.pdfapplication/pdf689376https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/1/39655_23651.pdf3fc7db9c18bcd0311a82106b46e57f55MD51open accessTHUMBNAIL39655_23651.pdf.jpg39655_23651.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10540https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/2/39655_23651.pdf.jpg3ba0a631d680f31a99dab81eb350f0f9MD52open access20.500.12324/32628oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/326282021-09-06 16:17:36.94open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
title |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
spellingShingle |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Fruto Preservación Refrigeración Humedad relativa Composición aproximada Control de calidad Frutales |
title_short |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
title_full |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
title_fullStr |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
title_full_unstemmed |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
title_sort |
Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero. |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo G, G.A. Agudelo H, C.A. Franco, G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo G, G.A. Agudelo H, C.A. Franco, G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Fruto Preservación Refrigeración Humedad relativa Composición aproximada Control de calidad Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fruto Preservación Refrigeración Humedad relativa Composición aproximada Control de calidad |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Se analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica, pulpa en vaso sin tapa, temperatura ambiente, y 0-1 grados centígrados, sin tratamiento químico y con ácido ascórbico. Antes y después de los tratamientos se tomaron datos sobre las condiciones físico-químicas de la fruta, en relación con el peso, color, pH, acidez, sólidos solubles y textura. Se concluyó que la mora debe ser manejada en postcosecha preferiblemente con temperaturas entre 0-1 grados centígrados, humedad relativa del 92 por ciento, ácido ascórbico al 1 por ciento y a granel |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T19:22:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T19:22:25Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32628 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
23651 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32628 |
identifier_str_mv |
23651 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 1. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
39 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/1/39655_23651.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/2/39655_23651.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fc7db9c18bcd0311a82106b46e57f55 3ba0a631d680f31a99dab81eb350f0f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380441503793152 |