Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.

Se analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica,...

Full description

Autores:
Giraldo G, G.A.
Agudelo H, C.A.
Franco, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32628
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32628
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fruto
Preservación
Refrigeración
Humedad relativa
Composición aproximada
Control de calidad
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a09351c306fac889fc4b7f557b57cbcb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32628
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Giraldo G, G.A.fdf596a5-69c5-464a-ae01-28a727e23cf1Agudelo H, C.A.de34d39d-2712-40a9-a4f2-bf5f1baa0466Franco, G.2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c88582018-09-20T19:22:25Z2018-09-20T19:22:25Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/3262823651reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica, pulpa en vaso sin tapa, temperatura ambiente, y 0-1 grados centígrados, sin tratamiento químico y con ácido ascórbico. Antes y después de los tratamientos se tomaron datos sobre las condiciones físico-químicas de la fruta, en relación con el peso, color, pH, acidez, sólidos solubles y textura. Se concluyó que la mora debe ser manejada en postcosecha preferiblemente con temperaturas entre 0-1 grados centígrados, humedad relativa del 92 por ciento, ácido ascórbico al 1 por ciento y a granelMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10FrutoPreservaciónRefrigeraciónHumedad relativaComposición aproximadaControl de calidadFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 1. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)2839CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL39655_23651.pdfapplication/pdf689376https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/1/39655_23651.pdf3fc7db9c18bcd0311a82106b46e57f55MD51open accessTHUMBNAIL39655_23651.pdf.jpg39655_23651.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10540https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/2/39655_23651.pdf.jpg3ba0a631d680f31a99dab81eb350f0f9MD52open access20.500.12324/32628oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/326282021-09-06 16:17:36.94open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
title Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
spellingShingle Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fruto
Preservación
Refrigeración
Humedad relativa
Composición aproximada
Control de calidad
Frutales
title_short Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
title_full Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
title_fullStr Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
title_full_unstemmed Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
title_sort Conservación por frío de mora de castilla (Rubus glaucus) producida en el eje cafetero.
dc.creator.fl_str_mv Giraldo G, G.A.
Agudelo H, C.A.
Franco, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giraldo G, G.A.
Agudelo H, C.A.
Franco, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fruto
Preservación
Refrigeración
Humedad relativa
Composición aproximada
Control de calidad
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fruto
Preservación
Refrigeración
Humedad relativa
Composición aproximada
Control de calidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se analiza la perecibilidad del fruto de la mora Rubus glaucus, como resultado de su actividad acuosa y su poca resistencia a la presión. Se describen los resultados obtenidos con tratamientos termoquímicos en la zona cafetera del país, en diferentes tipos de almacenamiento a granel, bolsa plástica, pulpa en vaso sin tapa, temperatura ambiente, y 0-1 grados centígrados, sin tratamiento químico y con ácido ascórbico. Antes y después de los tratamientos se tomaron datos sobre las condiciones físico-químicas de la fruta, en relación con el peso, color, pH, acidez, sólidos solubles y textura. Se concluyó que la mora debe ser manejada en postcosecha preferiblemente con temperaturas entre 0-1 grados centígrados, humedad relativa del 92 por ciento, ácido ascórbico al 1 por ciento y a granel
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T19:22:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T19:22:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32628
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 23651
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32628
identifier_str_mv 23651
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Frutales de clima frío moderado: memorias. 1. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 28
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 39
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/1/39655_23651.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32628/2/39655_23651.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fc7db9c18bcd0311a82106b46e57f55
3ba0a631d680f31a99dab81eb350f0f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045442335965184