Manejo de enfermedades en cacao.
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de...
- Autores:
-
Aránzazu Hernández, L. Fabio
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30728
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_a0304d9e2f8ca0110e418c9624deaa9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30728 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Aránzazu Hernández, L. Fabio9ed92250-123b-46ea-a198-a0b9714557352018-09-20T17:22:01Z2018-09-20T17:22:01Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/3072818520reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógenoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de enfermedades en cacao.Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoCrinipellisEtiologíaSíntomasCiclo vitalHumedadControl culturalEnfermedades fungosasCacaoTrabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantacionesManizales (Colombia)8997CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL28293_18520.pdfapplication/pdf347924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/1/28293_18520.pdf82b8f09ffdcca5bdfa95212a70507b72MD51open accessTHUMBNAIL28293_18520.pdf.jpg28293_18520.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8759https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/2/28293_18520.pdf.jpga946786fdd0eae78336e6b13881affc8MD52open access20.500.12324/30728oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/307282021-09-07 09:04:39.883open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title |
Manejo de enfermedades en cacao. |
spellingShingle |
Manejo de enfermedades en cacao. Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas Cacao |
title_short |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_full |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_fullStr |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_full_unstemmed |
Manejo de enfermedades en cacao. |
title_sort |
Manejo de enfermedades en cacao. |
dc.creator.fl_str_mv |
Aránzazu Hernández, L. Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aránzazu Hernández, L. Fabio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Crinipellis Etiología Síntomas Ciclo vital Humedad Control cultural Enfermedades fungosas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno |
publishDate |
1990 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1990 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:22:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:22:01Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
18520 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728 |
identifier_str_mv |
18520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantaciones |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
89 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
97 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/1/28293_18520.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/2/28293_18520.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82b8f09ffdcca5bdfa95212a70507b72 a946786fdd0eae78336e6b13881affc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380155526709248 |