Manejo de enfermedades en cacao.

Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de...

Full description

Autores:
Aránzazu Hernández, L. Fabio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30728
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_a0304d9e2f8ca0110e418c9624deaa9b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30728
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aránzazu Hernández, L. Fabio9ed92250-123b-46ea-a198-a0b9714557352018-09-20T17:22:01Z2018-09-20T17:22:01Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/3072818520reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógenoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de enfermedades en cacao.Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoCrinipellisEtiologíaSíntomasCiclo vitalHumedadControl culturalEnfermedades fungosasCacaoTrabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantacionesManizales (Colombia)8997CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL28293_18520.pdfapplication/pdf347924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/1/28293_18520.pdf82b8f09ffdcca5bdfa95212a70507b72MD51open accessTHUMBNAIL28293_18520.pdf.jpg28293_18520.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8759https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/2/28293_18520.pdf.jpga946786fdd0eae78336e6b13881affc8MD52open access20.500.12324/30728oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/307282021-09-07 09:04:39.883open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo de enfermedades en cacao.
title Manejo de enfermedades en cacao.
spellingShingle Manejo de enfermedades en cacao.
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
Cacao
title_short Manejo de enfermedades en cacao.
title_full Manejo de enfermedades en cacao.
title_fullStr Manejo de enfermedades en cacao.
title_full_unstemmed Manejo de enfermedades en cacao.
title_sort Manejo de enfermedades en cacao.
dc.creator.fl_str_mv Aránzazu Hernández, L. Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aránzazu Hernández, L. Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Crinipellis
Etiología
Síntomas
Ciclo vital
Humedad
Control cultural
Enfermedades fungosas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Se mencionan las enfermedades de mayor importancia económica en cacao, como son la moniliasis, la escoba de bruja, se analiza su etiología y distribución, la sintomatología de la enfermedad tnato en brotes vegetativos como en cojines florales y frutos. Se describe la epidemiologia del hongo, tipo de infección que causa, período de incubación y duración de las escobas en estado verde y marchitas. Se indica el período inactivo de prefructificación de las escobas y la formación de basidiocarpos o esporulación. Se presentan los períodos de máxima y mínima formación de escobas en relación con las condiciones de humedad ambiental, asi como la incidencia de la enfermedad segun el ciclo vegetativo y reproductivo del árbol. Se propone un control cultural del hongo con base en la poda fitosanitaria y acorde con el ciclo de vida del patógeno
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:22:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:22:01Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 18520
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30728
identifier_str_mv 18520
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantaciones
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 89
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 97
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/1/28293_18520.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30728/2/28293_18520.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 82b8f09ffdcca5bdfa95212a70507b72
a946786fdd0eae78336e6b13881affc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045199907291136