Principios básicos de almacenamiento
El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crec...
- Autores:
-
Luján Claure, Lauro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093
https://repository.agrosavia.co
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento
Inhibidores de la germinación
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9ffb78dcf2be72780224d1014e1d4d5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23093 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Luján Claure, Lauro233e574b-a314-4523-a957-8519c942699e2018-09-12T01:50:45Z2018-09-12T01:50:45Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230932730Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principios básicos de almacenamientoManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11PapaAlmacenamientoInhibidores de la germinaciónPérdidas por almacenamientoPlagas de productos almacenadosRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433AntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a852092361 ; El cultivo de la papaORIGINALVer_Documento_23093.pdfapplication/pdf2863314https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/1/Ver_Documento_23093.pdfb76c2efc0511e292139640f2349e034bMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_23093.pdf.jpgVer_Documento_23093.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7197https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/2/Ver_Documento_23093.pdf.jpg1152e232d93a77a6844dba64ce26f092MD52open access20.500.12324/23093oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230932024-02-09 10:10:54.995open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principios básicos de almacenamiento |
title |
Principios básicos de almacenamiento |
spellingShingle |
Principios básicos de almacenamiento Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento Inhibidores de la germinación Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 |
title_short |
Principios básicos de almacenamiento |
title_full |
Principios básicos de almacenamiento |
title_fullStr |
Principios básicos de almacenamiento |
title_full_unstemmed |
Principios básicos de almacenamiento |
title_sort |
Principios básicos de almacenamiento |
dc.creator.fl_str_mv |
Luján Claure, Lauro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Luján Claure, Lauro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento Inhibidores de la germinación Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Almacenamiento Inhibidores de la germinación Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 |
description |
El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradas |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:50:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:50:45Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2730 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093 https://repository.agrosavia.co |
identifier_str_mv |
2730 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
209 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
236 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
1 ; El cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/1/Ver_Documento_23093.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/2/Ver_Documento_23093.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b76c2efc0511e292139640f2349e034b 1152e232d93a77a6844dba64ce26f092 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380249018793984 |