Principios básicos de almacenamiento

El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crec...

Full description

Autores:
Luján Claure, Lauro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23093
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Inhibidores de la germinación
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9ffb78dcf2be72780224d1014e1d4d5b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23093
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Luján Claure, Lauro233e574b-a314-4523-a957-8519c942699e2018-09-12T01:50:45Z2018-09-12T01:50:45Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230932730Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principios básicos de almacenamientoManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11PapaAlmacenamientoInhibidores de la germinaciónPérdidas por almacenamientoPlagas de productos almacenadosRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433AntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a852092361 ; El cultivo de la papaORIGINALVer_Documento_23093.pdfapplication/pdf2863314https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/1/Ver_Documento_23093.pdfb76c2efc0511e292139640f2349e034bMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_23093.pdf.jpgVer_Documento_23093.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7197https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/2/Ver_Documento_23093.pdf.jpg1152e232d93a77a6844dba64ce26f092MD52open access20.500.12324/23093oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230932024-02-09 10:10:54.995open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Principios básicos de almacenamiento
title Principios básicos de almacenamiento
spellingShingle Principios básicos de almacenamiento
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Inhibidores de la germinación
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
title_short Principios básicos de almacenamiento
title_full Principios básicos de almacenamiento
title_fullStr Principios básicos de almacenamiento
title_full_unstemmed Principios básicos de almacenamiento
title_sort Principios básicos de almacenamiento
dc.creator.fl_str_mv Luján Claure, Lauro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luján Claure, Lauro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Inhibidores de la germinación
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Almacenamiento
Inhibidores de la germinación
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
description El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradas
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:50:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:50:45Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2730
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093
https://repository.agrosavia.co
identifier_str_mv 2730
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 209
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 236
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1 ; El cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/1/Ver_Documento_23093.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23093/2/Ver_Documento_23093.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b76c2efc0511e292139640f2349e034b
1152e232d93a77a6844dba64ce26f092
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380249018793984