Principios básicos de almacenamiento

El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crec...

Full description

Autores:
Luján Claure, Lauro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23093
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Inhibidores de la germinación
Pérdidas por almacenamiento
Plagas de productos almacenados
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradas