Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití
La lima ácida Tahití tiene su centro de origen en Asia, y en el mundo se ha adaptado a latitudes entre los 20o N y los 35o S, lo que ha asegurado la conservación de la especie. En Colombia, el cultivo se encuentra en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1.800 m s. n. m., y el potencial...
- Autores:
-
Ríos Rojas, Liliana
Castillo Villamor, Liliana Carolina
Rojas Barbosa, Edwin Oswaldo
Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio
Rodriguez Roa, Andrea Onelia
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36789
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36789
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Agro climatología
Citrus
Producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9b81c4f53fb8b47b42e33a7145eabb2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36789 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
title |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
spellingShingle |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití Cultivo - F01 Agro climatología Citrus Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
title_short |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
title_full |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
title_fullStr |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
title_full_unstemmed |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
title_sort |
Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida Tahití |
dc.creator.fl_str_mv |
Ríos Rojas, Liliana Castillo Villamor, Liliana Carolina Rojas Barbosa, Edwin Oswaldo Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio Rodriguez Roa, Andrea Onelia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ríos Rojas, Liliana Castillo Villamor, Liliana Carolina Rojas Barbosa, Edwin Oswaldo Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio Rodriguez Roa, Andrea Onelia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Agro climatología Citrus Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Agro climatología Citrus Producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
description |
La lima ácida Tahití tiene su centro de origen en Asia, y en el mundo se ha adaptado a latitudes entre los 20o N y los 35o S, lo que ha asegurado la conservación de la especie. En Colombia, el cultivo se encuentra en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1.800 m s. n. m., y el potencial productivo se encuentra condicionado a las características edafoclimáticas de cada zona. De acuerdo con la distribución identificada en el país, el cultivo se desarrolla y fructifica en regiones de condiciones secas, suelos arenosos y poco fértiles, como Atlántico y Tolima. En estas regiones de bajas altitudes (entre 20 y 335m s. n. m.), el déficit hídrico anual es del orden de 400 mm, factor que, aunque afecta el tamaño del fruto, contribuye a que tenga un mayor contenido de jugo, elemento de gran importancia en el mercado interno (Hernández, Mateus, & Orduz-Rodríguez, 2014). |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-05-06 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-03T21:33:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-03T21:33:42Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-740-343-5 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36789 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-740-343-5 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36789 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
42 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
61 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Agustí, M. (2003). Citricultura. Madrid, España: Mundi-Prensa. Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA). (2006). Plan de Ordenación y Manejo de la Cuenca Mayor del Río Coello. Ibagué, Colombia: CORTOLIMA. Recuperado de https://www.cortolima.gov.co/estudios. Davies, F., & Albrigo, L. (1994). Citrus. Wallingford, Reino Unido: Centre for Agriculture and Bioscience International (CABI). Gómez, G., Escobar, W., Caicedo, A., Pinto, M., Baquero, C., López, E., ... & Gil, L. (2008). Tecnología para el cultivo de cítricos en la región Caribe colombiana. Sevilla, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Hernández, D., Mateus D., & Orduz-Rodríguez, J. (2014). Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 217-229. Instituto Colombiano de Geología y Minería (Ingeominas). (1998). Memorias Mapa Geológico de Colombia. Bogotá, Colombia: autor. Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (1995). Suelos de Colombia: origen, evolución, clasificación, distribución y uso. Bogotá, Colombia: autor. Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2014). Estudio general de suelos del departamento de Nariño. Bogotá, Colombia: autor. Reuther, W. (1985). Requisitos del suelo para la producción de cítricos. Bogotá, Colombia: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Sánchez, L., Jaramillo, C., & Toro, J. (1987). Fruticultura colombiana - Cítricos (Manual de asistencia técnica N.º 42). Cali, Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena). |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/1/Ver_documento_36789.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/4/Ver_documento_36789.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de7607eab9f029e555edb7c828bb12e6 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b6acbc593987e01d8a9272f216317673 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380386038317056 |
spelling |
Ríos Rojas, Lilianafda4329f-b705-4fb2-b3e1-b6d581f613d5600Castillo Villamor, Liliana Carolina3cab63e2-4b16-44e7-9174-71a127e97f39600Rojas Barbosa, Edwin Oswaldo955308f1-ec6e-4394-a327-de90ab37bb03600Estupiñán Casallas, Jhon Mauriciod7633522-cc77-441c-a282-238cbea90d66600Rodriguez Roa, Andrea Oneliacd6a276a-a98c-421d-806d-ede7dd529e836002021-09-03T21:33:42Z2021-09-03T21:33:42Z2020-05-062020978-958-740-343-5http://hdl.handle.net/20.500.12324/36789reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa lima ácida Tahití tiene su centro de origen en Asia, y en el mundo se ha adaptado a latitudes entre los 20o N y los 35o S, lo que ha asegurado la conservación de la especie. En Colombia, el cultivo se encuentra en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1.800 m s. n. m., y el potencial productivo se encuentra condicionado a las características edafoclimáticas de cada zona. De acuerdo con la distribución identificada en el país, el cultivo se desarrolla y fructifica en regiones de condiciones secas, suelos arenosos y poco fértiles, como Atlántico y Tolima. En estas regiones de bajas altitudes (entre 20 y 335m s. n. m.), el déficit hídrico anual es del orden de 400 mm, factor que, aunque afecta el tamaño del fruto, contribuye a que tenga un mayor contenido de jugo, elemento de gran importancia en el mercado interno (Hernández, Mateus, & Orduz-Rodríguez, 2014).Lima-Citrus aurantifoliaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capítulo II: Descripción agroclimática de las zonas productoras de lima ácida TahitíCultivo - F01Agro climatologíaCitrusProducciónFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200TécnicoProfesionalProductorTécnicobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia4261Agustí, M. (2003). Citricultura. Madrid, España: Mundi-Prensa.Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA). (2006). Plan de Ordenación y Manejo de la Cuenca Mayor del Río Coello. Ibagué, Colombia: CORTOLIMA. Recuperado de https://www.cortolima.gov.co/estudios.Davies, F., & Albrigo, L. (1994). Citrus. Wallingford, Reino Unido: Centre for Agriculture and Bioscience International (CABI).Gómez, G., Escobar, W., Caicedo, A., Pinto, M., Baquero, C., López, E., ... & Gil, L. (2008). Tecnología para el cultivo de cítricos en la región Caribe colombiana. Sevilla, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).Hernández, D., Mateus D., & Orduz-Rodríguez, J. (2014). Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 217-229.Instituto Colombiano de Geología y Minería (Ingeominas). (1998). Memorias Mapa Geológico de Colombia. Bogotá, Colombia: autor.Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (1995). Suelos de Colombia: origen, evolución, clasificación, distribución y uso. Bogotá, Colombia: autor.Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2014). Estudio general de suelos del departamento de Nariño. Bogotá, Colombia: autor.Reuther, W. (1985). Requisitos del suelo para la producción de cítricos. Bogotá, Colombia: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.Sánchez, L., Jaramillo, C., & Toro, J. (1987). Fruticultura colombiana - Cítricos (Manual de asistencia técnica N.º 42). Cali, Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena).35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para ColombiaORIGINALVer_documento_36789.pdfVer_documento_36789.pdfapplication/pdf1404040https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/1/Ver_documento_36789.pdfde7607eab9f029e555edb7c828bb12e6MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_documento_36789.pdf.jpgVer_documento_36789.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9779https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36789/4/Ver_documento_36789.pdf.jpgb6acbc593987e01d8a9272f216317673MD54open access20.500.12324/36789oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/367892023-08-31 14:44:25.207open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |