Deshidratación osmótica de la mora.
Se estudio a escala de laboratorio, la cinética de osmodeshidración (D.O) de mora Castilla (Rubís glaucus), utilizando fruta en trozos y fruta entera a dos temperaturas, 25 y 30 grados, y una solución osmodeshidratante de 65 Brix. Se determinó la influencia de estas variables sobre la ganancia de só...
- Autores:
-
López Ortiz, O.B.
Serna Cock, L.
Morales Delgado, J.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17726
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17726
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Mora
Secado osmotico
Conservación (almacenamiento)
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9ab2b85761cc51b7423982303ec4ba0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17726 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López Ortiz, O.B.2489f983-1b3b-476c-a658-1b28018e5f3eSerna Cock, L.5c37b64f-205d-45eb-8382-ef952fcd05abMorales Delgado, J.c13fb606-55e1-432a-b138-f4a5351908d12018-09-11T20:03:07Z2018-09-11T20:03:07Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1772646081reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudio a escala de laboratorio, la cinética de osmodeshidración (D.O) de mora Castilla (Rubís glaucus), utilizando fruta en trozos y fruta entera a dos temperaturas, 25 y 30 grados, y una solución osmodeshidratante de 65 Brix. Se determinó la influencia de estas variables sobre la ganancia de sólidos (GS), pérdida de agua (WL) y pérdidas de peso (WR) de la fruta, hallándose gráfica y estadísticamente, el tiempo en el cual GS y WR no tenían cambios significativos tomándose este tempo como referencia. Se confirmó mediante cinco replicas, aplicando parámetros estadísticos, los análisis obtenidos en el tiempo de referencia. Mediante análisis sensoriales, se determino el tiempo de vida útil de la mora fresca y D.O., empaquetada en bolsas de polietileno y frascos de vidrio, almacenada a 5 grados, Las variables de respuesta no mostraron cambios significativos a las cuatro horas de por ceso de D.O. y los mayores porcentajes, se encontraron en la mora troceada. La mora D.O. refrigerada, presentó una duración mayor que la mora fresca en las mismas condiciones.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Deshidratación osmótica de la mora.Agroindustria - E21MoraSecado osmoticoConservación (almacenamiento)Frutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)124132CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42317_46081.pdfapplication/pdf470544https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/1/42317_46081.pdf3c16e6911473d5fdd3ff6aea84bfd15fMD51open accessTHUMBNAIL42317_46081.pdf.jpg42317_46081.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9505https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/2/42317_46081.pdf.jpgb3b2bc23310aa07a308df4918e52bbb4MD52open access20.500.12324/17726oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177262022-04-11 08:56:34.118open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Deshidratación osmótica de la mora. |
title |
Deshidratación osmótica de la mora. |
spellingShingle |
Deshidratación osmótica de la mora. Agroindustria - E21 Mora Secado osmotico Conservación (almacenamiento) Frutales |
title_short |
Deshidratación osmótica de la mora. |
title_full |
Deshidratación osmótica de la mora. |
title_fullStr |
Deshidratación osmótica de la mora. |
title_full_unstemmed |
Deshidratación osmótica de la mora. |
title_sort |
Deshidratación osmótica de la mora. |
dc.creator.fl_str_mv |
López Ortiz, O.B. Serna Cock, L. Morales Delgado, J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Ortiz, O.B. Serna Cock, L. Morales Delgado, J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Mora Secado osmotico Conservación (almacenamiento) Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mora Secado osmotico Conservación (almacenamiento) |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Se estudio a escala de laboratorio, la cinética de osmodeshidración (D.O) de mora Castilla (Rubís glaucus), utilizando fruta en trozos y fruta entera a dos temperaturas, 25 y 30 grados, y una solución osmodeshidratante de 65 Brix. Se determinó la influencia de estas variables sobre la ganancia de sólidos (GS), pérdida de agua (WL) y pérdidas de peso (WR) de la fruta, hallándose gráfica y estadísticamente, el tiempo en el cual GS y WR no tenían cambios significativos tomándose este tempo como referencia. Se confirmó mediante cinco replicas, aplicando parámetros estadísticos, los análisis obtenidos en el tiempo de referencia. Mediante análisis sensoriales, se determino el tiempo de vida útil de la mora fresca y D.O., empaquetada en bolsas de polietileno y frascos de vidrio, almacenada a 5 grados, Las variables de respuesta no mostraron cambios significativos a las cuatro horas de por ceso de D.O. y los mayores porcentajes, se encontraron en la mora troceada. La mora D.O. refrigerada, presentó una duración mayor que la mora fresca en las mismas condiciones. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:03:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:03:07Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17726 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46081 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17726 |
identifier_str_mv |
46081 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
124 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
132 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/1/42317_46081.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/2/42317_46081.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c16e6911473d5fdd3ff6aea84bfd15f b3b2bc23310aa07a308df4918e52bbb4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380217119014912 |