Deshidratación osmótica de la mora.

Se estudio a escala de laboratorio, la cinética de osmodeshidración (D.O) de mora Castilla (Rubís glaucus), utilizando fruta en trozos y fruta entera a dos temperaturas, 25 y 30 grados, y una solución osmodeshidratante de 65 Brix. Se determinó la influencia de estas variables sobre la ganancia de só...

Full description

Autores:
López Ortiz, O.B.
Serna Cock, L.
Morales Delgado, J.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17726
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17726
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Mora
Secado osmotico
Conservación (almacenamiento)
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9ab2b85761cc51b7423982303ec4ba0e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17726
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling López Ortiz, O.B.2489f983-1b3b-476c-a658-1b28018e5f3eSerna Cock, L.5c37b64f-205d-45eb-8382-ef952fcd05abMorales Delgado, J.c13fb606-55e1-432a-b138-f4a5351908d12018-09-11T20:03:07Z2018-09-11T20:03:07Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1772646081reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudio a escala de laboratorio, la cinética de osmodeshidración (D.O) de mora Castilla (Rubís glaucus), utilizando fruta en trozos y fruta entera a dos temperaturas, 25 y 30 grados, y una solución osmodeshidratante de 65 Brix. Se determinó la influencia de estas variables sobre la ganancia de sólidos (GS), pérdida de agua (WL) y pérdidas de peso (WR) de la fruta, hallándose gráfica y estadísticamente, el tiempo en el cual GS y WR no tenían cambios significativos tomándose este tempo como referencia. Se confirmó mediante cinco replicas, aplicando parámetros estadísticos, los análisis obtenidos en el tiempo de referencia. Mediante análisis sensoriales, se determino el tiempo de vida útil de la mora fresca y D.O., empaquetada en bolsas de polietileno y frascos de vidrio, almacenada a 5 grados, Las variables de respuesta no mostraron cambios significativos a las cuatro horas de por ceso de D.O. y los mayores porcentajes, se encontraron en la mora troceada. La mora D.O. refrigerada, presentó una duración mayor que la mora fresca en las mismas condiciones.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Deshidratación osmótica de la mora.Agroindustria - E21MoraSecado osmoticoConservación (almacenamiento)Frutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)124132CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42317_46081.pdfapplication/pdf470544https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/1/42317_46081.pdf3c16e6911473d5fdd3ff6aea84bfd15fMD51open accessTHUMBNAIL42317_46081.pdf.jpg42317_46081.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9505https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/2/42317_46081.pdf.jpgb3b2bc23310aa07a308df4918e52bbb4MD52open access20.500.12324/17726oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/177262022-04-11 08:56:34.118open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Deshidratación osmótica de la mora.
title Deshidratación osmótica de la mora.
spellingShingle Deshidratación osmótica de la mora.
Agroindustria - E21
Mora
Secado osmotico
Conservación (almacenamiento)
Frutales
title_short Deshidratación osmótica de la mora.
title_full Deshidratación osmótica de la mora.
title_fullStr Deshidratación osmótica de la mora.
title_full_unstemmed Deshidratación osmótica de la mora.
title_sort Deshidratación osmótica de la mora.
dc.creator.fl_str_mv López Ortiz, O.B.
Serna Cock, L.
Morales Delgado, J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Ortiz, O.B.
Serna Cock, L.
Morales Delgado, J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Mora
Secado osmotico
Conservación (almacenamiento)
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mora
Secado osmotico
Conservación (almacenamiento)
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se estudio a escala de laboratorio, la cinética de osmodeshidración (D.O) de mora Castilla (Rubís glaucus), utilizando fruta en trozos y fruta entera a dos temperaturas, 25 y 30 grados, y una solución osmodeshidratante de 65 Brix. Se determinó la influencia de estas variables sobre la ganancia de sólidos (GS), pérdida de agua (WL) y pérdidas de peso (WR) de la fruta, hallándose gráfica y estadísticamente, el tiempo en el cual GS y WR no tenían cambios significativos tomándose este tempo como referencia. Se confirmó mediante cinco replicas, aplicando parámetros estadísticos, los análisis obtenidos en el tiempo de referencia. Mediante análisis sensoriales, se determino el tiempo de vida útil de la mora fresca y D.O., empaquetada en bolsas de polietileno y frascos de vidrio, almacenada a 5 grados, Las variables de respuesta no mostraron cambios significativos a las cuatro horas de por ceso de D.O. y los mayores porcentajes, se encontraron en la mora troceada. La mora D.O. refrigerada, presentó una duración mayor que la mora fresca en las mismas condiciones.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:03:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:03:07Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17726
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46081
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17726
identifier_str_mv 46081
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 124
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 132
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/1/42317_46081.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17726/2/42317_46081.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c16e6911473d5fdd3ff6aea84bfd15f
b3b2bc23310aa07a308df4918e52bbb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380217119014912