Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.

Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustri...

Full description

Autores:
Cárdenas García, Darío
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/11545
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/11545
Palabra clave:
Composición de alimentos para animales - Q54
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Ganado bovino
Nutrición animal
Dieta
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Valor nutritivo
Suplementos
Producción animal
Alimentación de los animales
Plantas forrajeras
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9a3b9c2f9dfc9af1dbcc96014fdb017b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/11545
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cárdenas García, Darío3043c629-a0f9-4c45-bf62-6f2ef182af952018-09-11T12:05:25Z2018-09-11T12:05:25Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/1154520433reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustria como fuente alimenticia para rumiantes y los efectos de éstos en la producción. Aspectos que se deben tener en cuenta en la nutrición bovina incluyen: consumo voluntario, calidad nutritiva de la materia seca, carga o kilos de peso vivo por hectárea, metabolismo de la panza o el rumen. Gramíneas y leguminosas nativas que encontramos incluyen: Paspalum, Trachipogum, Axonopus, Homolepsis, Phueraris, Stylosanthes, Centrosemas y Desmodium. Dentro de las gramíneas y leguminosas mejoradas hay Brachiaria, Melines, Hyparrhemia, Caupi y Arachis pintoi. Como pastos de corte están: Kudzu. Los productos, subproductos agroindustriales y residuos de cosecha se clasifican asi: fuentes alimenticias altas en fibra y bajas en nitrógeno, subproductos altos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y altos en nitrógeno. Residuos de cosecha que se pueden emplear son tamo de arroz, tusa de maiz, residuos de sorgo y tamo de soya. Se hace una breve presentación de factores antinutricionales presentes en los diferentes alimentos como son nitratos y nitritos, alcaloides, glucósidos cianogenéticos, oxalatos, saponinas, fósforo fítico, taninos, mimosina y gossipol. Se concluye que para poder utilizar las diferentes alternativas, necesitan ser evaluados desde el punto de vista analítico proximal, composición cualitativa y de los antinutrientes en una primera fase, luego caracterizarlos bioquímicamente para evitar pérdidas desde el punto de vista digestivo y metabólicos a nivel del rumen.Ganadería bovina28 páginas.datos numéricos.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.Composición de alimentos para animales - Q54Aditivos de alimentos para animales - Q55Ganado bovinoNutrición animalDietaGramíneas forrajerasLeguminosas forrajerasValor nutritivoSuplementosProducción animalAlimentación de los animalesPlantas forrajerasGanadería y especies menoresProductorTécnicoProfesionalTécnicoMetaVillavicencioColombiabookFolletohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/BOLhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL59867_58776.pdfapplication/pdf2034309https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11545/1/59867_58776.pdfbb6f6317090805bd66db5c0de07f0f19MD51open accessTHUMBNAIL59867_58776.pdf.jpg59867_58776.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8697https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11545/2/59867_58776.pdf.jpgdcbf510eae230a8756f4e21f84ca7976MD52open access20.500.12324/11545oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/115452022-04-08 16:17:58.414open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
title Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
spellingShingle Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
Composición de alimentos para animales - Q54
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Ganado bovino
Nutrición animal
Dieta
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Valor nutritivo
Suplementos
Producción animal
Alimentación de los animales
Plantas forrajeras
Ganadería y especies menores
title_short Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
title_full Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
title_fullStr Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
title_full_unstemmed Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
title_sort Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas García, Darío
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cárdenas García, Darío
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de alimentos para animales - Q54
Aditivos de alimentos para animales - Q55
topic Composición de alimentos para animales - Q54
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Ganado bovino
Nutrición animal
Dieta
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Valor nutritivo
Suplementos
Producción animal
Alimentación de los animales
Plantas forrajeras
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Nutrición animal
Dieta
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Valor nutritivo
Suplementos
Producción animal
Alimentación de los animales
Plantas forrajeras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustria como fuente alimenticia para rumiantes y los efectos de éstos en la producción. Aspectos que se deben tener en cuenta en la nutrición bovina incluyen: consumo voluntario, calidad nutritiva de la materia seca, carga o kilos de peso vivo por hectárea, metabolismo de la panza o el rumen. Gramíneas y leguminosas nativas que encontramos incluyen: Paspalum, Trachipogum, Axonopus, Homolepsis, Phueraris, Stylosanthes, Centrosemas y Desmodium. Dentro de las gramíneas y leguminosas mejoradas hay Brachiaria, Melines, Hyparrhemia, Caupi y Arachis pintoi. Como pastos de corte están: Kudzu. Los productos, subproductos agroindustriales y residuos de cosecha se clasifican asi: fuentes alimenticias altas en fibra y bajas en nitrógeno, subproductos altos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y altos en nitrógeno. Residuos de cosecha que se pueden emplear son tamo de arroz, tusa de maiz, residuos de sorgo y tamo de soya. Se hace una breve presentación de factores antinutricionales presentes en los diferentes alimentos como son nitratos y nitritos, alcaloides, glucósidos cianogenéticos, oxalatos, saponinas, fósforo fítico, taninos, mimosina y gossipol. Se concluye que para poder utilizar las diferentes alternativas, necesitan ser evaluados desde el punto de vista analítico proximal, composición cualitativa y de los antinutrientes en una primera fase, luego caracterizarlos bioquímicamente para evitar pérdidas desde el punto de vista digestivo y metabólicos a nivel del rumen.
publishDate 1993
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:05:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:05:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Folleto
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/BOL
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/11545
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20433
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/11545
identifier_str_mv 20433
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28 páginas.
datos numéricos.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11545/1/59867_58776.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/11545/2/59867_58776.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb6f6317090805bd66db5c0de07f0f19
dcbf510eae230a8756f4e21f84ca7976
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380190937120768