Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué

Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics R...

Full description

Autores:
Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35438
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_99f7b7480fc4e3a7445f570a0bf553c9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35438
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
spellingShingle Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_full Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_fullStr Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
title_sort Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
dc.creator.fl_str_mv Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics Resources - IBPGR and CIAT. An experimental design on complete randomized blocks with three repetitions was used. The results obtained indicated that the seven genetic materials were well adapted to the agroecological conditions of the Ibagué Plateau and through the statigraph the Mode; it was possible to gather similar morphological genetic materials into three groups. The higher yields were obtained by: the Mariquita sweet pepper (38.649 Kg/ha), Palmira sweet pepper (38.531 kg/ha), and Chiness F sweet pepper (33.399 kg/ha), however, no significant diferences were found.
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-08T19:28:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-08T19:28:45Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018-8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 54339
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018-8794
54339
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Nataima
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 33
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ibagué
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Espinal (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Nataima; primer semestre (1997): Revista Nataima ;p. 27-33
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/1/54339-3-4.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/4/54339-3-4.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e98456fc9849be070d17b75a29f605e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
60a860f20678540bbee53aa885fa3964
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380346273169408
spelling Tabares Serrato, Jorge Adalbertoe99356b0-73ff-4aa1-80f3-0fc6442a2acfBarreto Osorio, José Dairo90816ed4-4702-4a84-bdd6-b5aa52dcb7552019-09-08T19:28:45Z2019-09-08T19:28:45Z19970018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/3543854339reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAYield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics Resources - IBPGR and CIAT. An experimental design on complete randomized blocks with three repetitions was used. The results obtained indicated that the seven genetic materials were well adapted to the agroecological conditions of the Ibagué Plateau and through the statigraph the Mode; it was possible to gather similar morphological genetic materials into three groups. The higher yields were obtained by: the Mariquita sweet pepper (38.649 Kg/ha), Palmira sweet pepper (38.531 kg/ha), and Chiness F sweet pepper (33.399 kg/ha), however, no significant diferences were found.La caracterización y evaluación del rendimiento de siete materiales genéticos de ají dulce {Capsicum spp), se realizó en el Centro Experimental Bariloche (Serviarroz), durante 1995. Los datos de campo se obtuvieron teniendo en cuenta los descriptores propuestos para el género Capsicum en 1983, por la International Board for Plant Genetic Resources - IBPGR y CIAT. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que los siete materiales genéticos se adaptaron a las condiciones agroecológicas de la Meseta de Ibagué, y que fue posible mediante el estadígrafo la Moda agrupar materiales genéticos similares morfológicamente en tres grupos. Los mayores rendimientos los presentaron: Ají Dulce Mariquita (38.649 kg/ha), Ají Dulce Palmira (38.531 kg/ha) y Ají Dulce Chino F (33.399 kg/ha), no presentando diferencias estadísticas entre sí.Ají-Capsicum annuum application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAEspinal (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Nataima; primer semestre (1997): Revista Nataima ;p. 27-33Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de IbaguéGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Capsicum annuumAdaptaciónDiseño experimentalVariación genéticaAnálisis cuantitativoHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoTolimaIbaguéColombiaarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Nataima2733ORIGINAL54339-3-4.pdf54339-3-4.pdfapplication/pdf2471090https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/1/54339-3-4.pdf4e98456fc9849be070d17b75a29f605eMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL54339-3-4.pdf.jpg54339-3-4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9121https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/4/54339-3-4.pdf.jpg60a860f20678540bbee53aa885fa3964MD54open access20.500.12324/35438oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354382021-09-27 12:21:26.732open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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