Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué
Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics R...
- Autores:
-
Tabares Serrato, Jorge Adalberto
Barreto Osorio, José Dairo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35438
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Capsicum annuum
Adaptación
Diseño experimental
Variación genética
Análisis cuantitativo
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_99f7b7480fc4e3a7445f570a0bf553c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35438 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
title |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
spellingShingle |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Capsicum annuum Adaptación Diseño experimental Variación genética Análisis cuantitativo Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
title_full |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
title_fullStr |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
title_full_unstemmed |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
title_sort |
Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de Ibagué |
dc.creator.fl_str_mv |
Tabares Serrato, Jorge Adalberto Barreto Osorio, José Dairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tabares Serrato, Jorge Adalberto Barreto Osorio, José Dairo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Capsicum annuum Adaptación Diseño experimental Variación genética Análisis cuantitativo Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Capsicum annuum Adaptación Diseño experimental Variación genética Análisis cuantitativo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Yield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics Resources - IBPGR and CIAT. An experimental design on complete randomized blocks with three repetitions was used. The results obtained indicated that the seven genetic materials were well adapted to the agroecological conditions of the Ibagué Plateau and through the statigraph the Mode; it was possible to gather similar morphological genetic materials into three groups. The higher yields were obtained by: the Mariquita sweet pepper (38.649 Kg/ha), Palmira sweet pepper (38.531 kg/ha), and Chiness F sweet pepper (33.399 kg/ha), however, no significant diferences were found. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-08T19:28:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-08T19:28:45Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de divulgación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0018-8794 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
54339 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
0018-8794 54339 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35438 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Nataima |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
27 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
33 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Espinal (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Nataima; primer semestre (1997): Revista Nataima ;p. 27-33 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/1/54339-3-4.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/4/54339-3-4.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e98456fc9849be070d17b75a29f605e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 60a860f20678540bbee53aa885fa3964 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380346273169408 |
spelling |
Tabares Serrato, Jorge Adalbertoe99356b0-73ff-4aa1-80f3-0fc6442a2acfBarreto Osorio, José Dairo90816ed4-4702-4a84-bdd6-b5aa52dcb7552019-09-08T19:28:45Z2019-09-08T19:28:45Z19970018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/3543854339reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAYield of seven genetic materials of sweet pepper (Capsicum spp.) was evaluated and characterized at the Experimental Center Of Bariloche (Serviarroz), during 1995. The field information was taken following the descriptions proposed for Capsicum in 1983 by the International Board for Plant Genetics Resources - IBPGR and CIAT. An experimental design on complete randomized blocks with three repetitions was used. The results obtained indicated that the seven genetic materials were well adapted to the agroecological conditions of the Ibagué Plateau and through the statigraph the Mode; it was possible to gather similar morphological genetic materials into three groups. The higher yields were obtained by: the Mariquita sweet pepper (38.649 Kg/ha), Palmira sweet pepper (38.531 kg/ha), and Chiness F sweet pepper (33.399 kg/ha), however, no significant diferences were found.La caracterización y evaluación del rendimiento de siete materiales genéticos de ají dulce {Capsicum spp), se realizó en el Centro Experimental Bariloche (Serviarroz), durante 1995. Los datos de campo se obtuvieron teniendo en cuenta los descriptores propuestos para el género Capsicum en 1983, por la International Board for Plant Genetic Resources - IBPGR y CIAT. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que los siete materiales genéticos se adaptaron a las condiciones agroecológicas de la Meseta de Ibagué, y que fue posible mediante el estadígrafo la Moda agrupar materiales genéticos similares morfológicamente en tres grupos. Los mayores rendimientos los presentaron: Ají Dulce Mariquita (38.649 kg/ha), Ají Dulce Palmira (38.531 kg/ha) y Ají Dulce Chino F (33.399 kg/ha), no presentando diferencias estadísticas entre sí.Ají-Capsicum annuum application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAEspinal (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Nataima; primer semestre (1997): Revista Nataima ;p. 27-33Caracterización y evaluación de siete materiales genéticos de ají dulce (Capsicum ssp) en condiciones de la meseta de IbaguéGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Capsicum annuumAdaptaciónDiseño experimentalVariación genéticaAnálisis cuantitativoHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoTolimaIbaguéColombiaarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Nataima2733ORIGINAL54339-3-4.pdf54339-3-4.pdfapplication/pdf2471090https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/1/54339-3-4.pdf4e98456fc9849be070d17b75a29f605eMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL54339-3-4.pdf.jpg54339-3-4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9121https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35438/4/54339-3-4.pdf.jpg60a860f20678540bbee53aa885fa3964MD54open access20.500.12324/35438oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354382021-09-27 12:21:26.732open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |