Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca

La mora es un frutal andino cultivado por pequeños y medianos agricultores y su cultivo constituye, en algunas regiones de Colombia, una de las principales fuentes de ingresos, empleo rural, oferta de alimento y utilización en la agroindustria. La Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), ampliamente...

Full description

Autores:
Espinosa Bayer, Natalia
Sánchez León, Dora Elisa
García Ramírez, Andrea
Ariza Nieto, Magnolia
Ariza Nieto, Claudia
Barrero Meneses, Luz Stella
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18951
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18951
Palabra clave:
Estructura de la planta - F50
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Investigación
Banco de germoplasma
Valor nutritivo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_99e9d81000a7bdd1d07aa8a720718679
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18951
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Espinosa Bayer, Natalia457bdde8-378d-4fff-b678-b93e8da603fdSánchez León, Dora Elisadd1c21ed-5d91-4554-97ed-b27285edb03b600García Ramírez, Andrea1e688210-7265-4bb6-863a-a9140b32a32c300Ariza Nieto, Magnolia8bcd10d4-c8ad-4308-85ba-7fe50cd9fdcd500Ariza Nieto, Claudiad70b09ec-c9cf-4352-b4bb-3ce71642d6ed500Barrero Meneses, Luz Stella906f5d4d-0784-4b6d-9818-956317c38e7c5002009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1895156094reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa mora es un frutal andino cultivado por pequeños y medianos agricultores y su cultivo constituye, en algunas regiones de Colombia, una de las principales fuentes de ingresos, empleo rural, oferta de alimento y utilización en la agroindustria. La Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), ampliamente adaptada se cultiva, aunque con limitaciones de susceptibilidad fitosanitaria y bajo índice de madurez (bajos grados Brix y alta acidez). La escasa oferta de materiales puede conducir a la vulnerabilidad en la producción. Estos aspectos aunados a la necesidad cada vez más creciente de producir materiales con alto valor agregado, hacen necesario tomar acciones que conlleven a la evaluación de nuevos materiales en nichos específicos.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspa‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, CundinamarcaEstructura de la planta - F50Genética vegetal y fitomejoramiento - F30InvestigaciónBanco de germoplasmaValor nutritivoFrutalesbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia344212870 ; Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregadoORIGINALVer_Documento_18951.pdfapplication/pdf992578https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18951/1/Ver_Documento_18951.pdf1c74f0b1fd26994959044ecf55522ff0MD51open accessTHUMBNAIL44041_56094.pdf.jpg44041_56094.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9326https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18951/2/44041_56094.pdf.jpg42c5ea8979f2c833bb81729f047748f7MD52open accessVer_Documento_18951.pdf.jpgVer_Documento_18951.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10706https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18951/3/Ver_Documento_18951.pdf.jpg987586e8e42159e40a52427c9949ffc5MD53open access20.500.12324/18951oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/189512023-08-01 22:00:28.824open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
title Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
spellingShingle Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
Estructura de la planta - F50
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Investigación
Banco de germoplasma
Valor nutritivo
Frutales
title_short Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
title_full Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
title_fullStr Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
title_full_unstemmed Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
title_sort Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Bayer, Natalia
Sánchez León, Dora Elisa
García Ramírez, Andrea
Ariza Nieto, Magnolia
Ariza Nieto, Claudia
Barrero Meneses, Luz Stella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espinosa Bayer, Natalia
Sánchez León, Dora Elisa
García Ramírez, Andrea
Ariza Nieto, Magnolia
Ariza Nieto, Claudia
Barrero Meneses, Luz Stella
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Estructura de la planta - F50
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Estructura de la planta - F50
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Investigación
Banco de germoplasma
Valor nutritivo
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Investigación
Banco de germoplasma
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La mora es un frutal andino cultivado por pequeños y medianos agricultores y su cultivo constituye, en algunas regiones de Colombia, una de las principales fuentes de ingresos, empleo rural, oferta de alimento y utilización en la agroindustria. La Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), ampliamente adaptada se cultiva, aunque con limitaciones de susceptibilidad fitosanitaria y bajo índice de madurez (bajos grados Brix y alta acidez). La escasa oferta de materiales puede conducir a la vulnerabilidad en la producción. Estos aspectos aunados a la necesidad cada vez más creciente de producir materiales con alto valor agregado, hacen necesario tomar acciones que conlleven a la evaluación de nuevos materiales en nichos específicos.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18951
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56094
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18951
identifier_str_mv 56094
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 34
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 42
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12870 ; Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18951/1/Ver_Documento_18951.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18951/2/44041_56094.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18951/3/Ver_Documento_18951.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c74f0b1fd26994959044ecf55522ff0
42c5ea8979f2c833bb81729f047748f7
987586e8e42159e40a52427c9949ffc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563798757113856