Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao

En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido...

Full description

Autores:
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22099
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_985778c10fe26db30335d3b44deeeaaa
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22099
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Beltrán Acosta, Camilo Rubén764bd7d0-b164-4b70-8f63-4329134d5577600Zapata, Jimmy Alexander4febd3e4-999e-4fb5-84c1-e518023e8678600Uribe Gutiérrez, Liz Alejandrae6f1c991-9f79-4920-bb12-b1a1403f69f7600Cruz Castiblanco, Ginna Natalia6bdd5389-2295-42c0-814c-e268323a88fc6002018-09-11T23:59:35Z2018-09-11T23:59:35Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12324/2209967573reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido en una estrategia promisoria, alcanzando un control del patógeno de 90 % bajo condiciones in vitro y el cual disminuye a 28 % bajo condiciones de campo. La reducción de su actividad biológica, puede atribuirse al ambiente y la capacidad de adhesión del biocontrolador a la super cie del fruto. Dado el alto potencial de Trichoderma spp. para el control del patógeno, surgió la necesidad de buscar aditivos o coadyuvantes que permitan mejorar las condiciones de desarrollo del antagonista y el mantenimiento de su actividad biológica en campo.Cacao-Theobroma cacaoUva-Vitis vinifera1 página :ilustraciones, datos numéricos.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacaoEnfermedades de las plantas - H20Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoEnfermedades de las plantasControl biológicoIn vitroCacaoTécnicoProfesionalInvestigadorCientíficoCundinamarcaMosqueraColombiaconference posterPósterhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_22099.pdfVer_Documento_22099.pdfapplication/pdf1407181https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/3/Ver_Documento_22099.pdf1637d50e1580623ba28951b881b6fb2eMD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_22099.pdf.jpgVer_Documento_22099.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15342https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/2/Ver_Documento_22099.pdf.jpg15b44d32e04a76bd394a160890635ebcMD52open access20.500.12324/22099oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/220992024-06-17 11:21:05.388open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
spellingShingle Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
Cacao
title_short Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_full Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_fullStr Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_full_unstemmed Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_sort Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
dc.creator.fl_str_mv Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido en una estrategia promisoria, alcanzando un control del patógeno de 90 % bajo condiciones in vitro y el cual disminuye a 28 % bajo condiciones de campo. La reducción de su actividad biológica, puede atribuirse al ambiente y la capacidad de adhesión del biocontrolador a la super cie del fruto. Dado el alto potencial de Trichoderma spp. para el control del patógeno, surgió la necesidad de buscar aditivos o coadyuvantes que permitan mejorar las condiciones de desarrollo del antagonista y el mantenimiento de su actividad biológica en campo.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:59:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:59:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv conference poster
dc.type.local.spa.fl_str_mv Póster
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 67573
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099
identifier_str_mv 67573
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 1 página :
ilustraciones, datos numéricos.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Mosquera
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/3/Ver_Documento_22099.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/2/Ver_Documento_22099.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1637d50e1580623ba28951b881b6fb2e
15b44d32e04a76bd394a160890635ebc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380331995758592