Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido...
- Autores:
-
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22099
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_985778c10fe26db30335d3b44deeeaaa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22099 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Beltrán Acosta, Camilo Rubén764bd7d0-b164-4b70-8f63-4329134d5577600Zapata, Jimmy Alexander4febd3e4-999e-4fb5-84c1-e518023e8678600Uribe Gutiérrez, Liz Alejandrae6f1c991-9f79-4920-bb12-b1a1403f69f7600Cruz Castiblanco, Ginna Natalia6bdd5389-2295-42c0-814c-e268323a88fc6002018-09-11T23:59:35Z2018-09-11T23:59:35Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12324/2209967573reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido en una estrategia promisoria, alcanzando un control del patógeno de 90 % bajo condiciones in vitro y el cual disminuye a 28 % bajo condiciones de campo. La reducción de su actividad biológica, puede atribuirse al ambiente y la capacidad de adhesión del biocontrolador a la super cie del fruto. Dado el alto potencial de Trichoderma spp. para el control del patógeno, surgió la necesidad de buscar aditivos o coadyuvantes que permitan mejorar las condiciones de desarrollo del antagonista y el mantenimiento de su actividad biológica en campo.Cacao-Theobroma cacaoUva-Vitis vinifera1 página :ilustraciones, datos numéricos.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacaoEnfermedades de las plantas - H20Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoEnfermedades de las plantasControl biológicoIn vitroCacaoTécnicoProfesionalInvestigadorCientíficoCundinamarcaMosqueraColombiaconference posterPósterhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_22099.pdfVer_Documento_22099.pdfapplication/pdf1407181https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/3/Ver_Documento_22099.pdf1637d50e1580623ba28951b881b6fb2eMD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_22099.pdf.jpgVer_Documento_22099.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15342https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/2/Ver_Documento_22099.pdf.jpg15b44d32e04a76bd394a160890635ebcMD52open access20.500.12324/22099oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/220992024-06-17 11:21:05.388open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
title |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
spellingShingle |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Control biológico In vitro Cacao |
title_short |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
title_full |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
title_fullStr |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
title_full_unstemmed |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
title_sort |
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Beltrán Acosta, Camilo Rubén Zapata, Jimmy Alexander Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra Cruz Castiblanco, Ginna Natalia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Beltrán Acosta, Camilo Rubén Zapata, Jimmy Alexander Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra Cruz Castiblanco, Ginna Natalia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Control biológico In vitro Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Control biológico In vitro |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido en una estrategia promisoria, alcanzando un control del patógeno de 90 % bajo condiciones in vitro y el cual disminuye a 28 % bajo condiciones de campo. La reducción de su actividad biológica, puede atribuirse al ambiente y la capacidad de adhesión del biocontrolador a la super cie del fruto. Dado el alto potencial de Trichoderma spp. para el control del patógeno, surgió la necesidad de buscar aditivos o coadyuvantes que permitan mejorar las condiciones de desarrollo del antagonista y el mantenimiento de su actividad biológica en campo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:59:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:59:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
conference poster |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Póster |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
67573 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099 |
identifier_str_mv |
67573 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
1 página : ilustraciones, datos numéricos. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Mosquera |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/3/Ver_Documento_22099.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22099/2/Ver_Documento_22099.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1637d50e1580623ba28951b881b6fb2e 15b44d32e04a76bd394a160890635ebc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380331995758592 |