Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC)...
- Autores:
-
Ramírez Toro, Edison Julián
Nieto Sierra, David Felipe
Barragán Hernández, Wilson Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37593
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593
- Palabra clave:
- Genética y mejoramiento animal - L10
Aptitud Cárnica
Canal Bovino
Evaluación Sensorial
Ganadería
Maduración
Recursos Genéticos
Meat Ageing
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_979c51e5ed915c5def7488ef310af7ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37593 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ramírez Toro, Edison Julián9c820033-9c2a-4b1d-8cf1-6684100a1e88Nieto Sierra, David Felipe2e2dcf39-7c04-47cf-a4c4-e47c39b98760Barragán Hernández, Wilson Andrés96676d7b-f970-419a-b6fc-9bf78d075b716002022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3759310.21930/rcta.vol22_num3_art:2234reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica.Ganado de carne-Ganadería carneapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-22Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegroEvaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattleGenética y mejoramiento animal - L10Aptitud CárnicaCanal BovinoEvaluación SensorialGanaderíaMaduraciónRecursos GenéticosMeat AgeingGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223122THUMBNAILVer_Documento_37593.pdf.jpgVer_Documento_37593.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7112https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/2/Ver_Documento_37593.pdf.jpgf471ee26e450f5c73eac0044dd6e9f89MD52open accessORIGINALVer_Documento_37593.pdfVer_Documento_37593.pdfapplication/pdf725538https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/1/Ver_Documento_37593.pdf9eb2153c287dd9f07320fa775e96e280MD51open access20.500.12324/37593oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375932024-09-11 15:18:09.105open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattle |
title |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
spellingShingle |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro Genética y mejoramiento animal - L10 Aptitud Cárnica Canal Bovino Evaluación Sensorial Ganadería Maduración Recursos Genéticos Meat Ageing Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 |
title_short |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_full |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_fullStr |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_full_unstemmed |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
title_sort |
Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez Toro, Edison Julián Nieto Sierra, David Felipe Barragán Hernández, Wilson Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramírez Toro, Edison Julián Nieto Sierra, David Felipe Barragán Hernández, Wilson Andrés |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética y mejoramiento animal - L10 |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Aptitud Cárnica Canal Bovino Evaluación Sensorial Ganadería Maduración Recursos Genéticos Meat Ageing Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Aptitud Cárnica Canal Bovino Evaluación Sensorial Ganadería Maduración Recursos Genéticos Meat Ageing |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 |
description |
Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:24Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2234 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num3_art:2234 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
22 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-22 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/2/Ver_Documento_37593.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/1/Ver_Documento_37593.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f471ee26e450f5c73eac0044dd6e9f89 9eb2153c287dd9f07320fa775e96e280 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380358674677760 |