Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro

Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC)...

Full description

Autores:
Ramírez Toro, Edison Julián
Nieto Sierra, David Felipe
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37593
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Aptitud Cárnica
Canal Bovino
Evaluación Sensorial
Ganadería
Maduración
Recursos Genéticos
Meat Ageing
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_979c51e5ed915c5def7488ef310af7ee
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37593
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ramírez Toro, Edison Julián9c820033-9c2a-4b1d-8cf1-6684100a1e88Nieto Sierra, David Felipe2e2dcf39-7c04-47cf-a4c4-e47c39b98760Barragán Hernández, Wilson Andrés96676d7b-f970-419a-b6fc-9bf78d075b716002022-11-02T16:11:24Z2022-11-02T16:11:24Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3759310.21930/rcta.vol22_num3_art:2234reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica.Ganado de carne-Ganadería carneapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-22Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegroEvaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattleGenética y mejoramiento animal - L10Aptitud CárnicaCanal BovinoEvaluación SensorialGanaderíaMaduraciónRecursos GenéticosMeat AgeingGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria223122THUMBNAILVer_Documento_37593.pdf.jpgVer_Documento_37593.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7112https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/2/Ver_Documento_37593.pdf.jpgf471ee26e450f5c73eac0044dd6e9f89MD52open accessORIGINALVer_Documento_37593.pdfVer_Documento_37593.pdfapplication/pdf725538https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/1/Ver_Documento_37593.pdf9eb2153c287dd9f07320fa775e96e280MD51open access20.500.12324/37593oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375932024-09-11 15:18:09.105open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of meat attributes and carcass quality in Blanco Orejinegro cattle
title Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
spellingShingle Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
Genética y mejoramiento animal - L10
Aptitud Cárnica
Canal Bovino
Evaluación Sensorial
Ganadería
Maduración
Recursos Genéticos
Meat Ageing
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
title_short Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
title_full Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
title_fullStr Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
title_full_unstemmed Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
title_sort Evaluación de atributos cárnicos y de calidad de la canal en ganado blanco orejinegro
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Toro, Edison Julián
Nieto Sierra, David Felipe
Barragán Hernández, Wilson Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Toro, Edison Julián
Nieto Sierra, David Felipe
Barragán Hernández, Wilson Andrés
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Aptitud Cárnica
Canal Bovino
Evaluación Sensorial
Ganadería
Maduración
Recursos Genéticos
Meat Ageing
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aptitud Cárnica
Canal Bovino
Evaluación Sensorial
Ganadería
Maduración
Recursos Genéticos
Meat Ageing
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32877
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
description Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2234
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37593
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2234
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 22
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-22
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/2/Ver_Documento_37593.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37593/1/Ver_Documento_37593.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f471ee26e450f5c73eac0044dd6e9f89
9eb2153c287dd9f07320fa775e96e280
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380358674677760