Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor

El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense es una especie andina cuyo mercado nacional ha crecido, y cuyo mercado de exportación se está desarrollando lentamente, atributos como el sabor, aroma y contenidos de vitamina C la hacen altamente preferida por los consumidores. La variabilidad genética de est...

Full description

Autores:
Muñoz, Luis Armando
Buitrago, María Eugenia
Alvarez, Elizabeth
Llano, Germán
Orozco, María Luisa
Arenas, Adriana
Lobo Arias, Mario
Tamayo, Pablo
Aguirre, Jhon Jairo
Escobar, Carlos
Zuleta, Jesús
Valencia, Adrian
Franco, Leonardo
Gonzalez, Diana Milena
Botero, Felipe
Montes, Consuelo
Terán, Victor Felipe
Prado, Fabio
Quiñones, Magally
Ruiz, Ximena
Ortiz, Maritza
Ante, Mary Lucrecia
Gonzalez, Alonso
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19906
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19906
Palabra clave:
Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Solanum quitoense
Propagación
Selección
Lulo
Naranjilla
Evaluación
Pequeno agricultor
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_96e269ede78e815051e484e54b7638ad
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19906
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
spellingShingle Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Solanum quitoense
Propagación
Selección
Lulo
Naranjilla
Evaluación
Pequeno agricultor
Frutales
title_short Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_full Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_fullStr Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_full_unstemmed Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
title_sort Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultor
dc.creator.fl_str_mv Muñoz, Luis Armando
Buitrago, María Eugenia
Alvarez, Elizabeth
Llano, Germán
Orozco, María Luisa
Arenas, Adriana
Lobo Arias, Mario
Tamayo, Pablo
Aguirre, Jhon Jairo
Escobar, Carlos
Zuleta, Jesús
Valencia, Adrian
Franco, Leonardo
Gonzalez, Diana Milena
Botero, Felipe
Montes, Consuelo
Terán, Victor Felipe
Prado, Fabio
Quiñones, Magally
Ruiz, Ximena
Ortiz, Maritza
Ante, Mary Lucrecia
Gonzalez, Alonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz, Luis Armando
Buitrago, María Eugenia
Alvarez, Elizabeth
Llano, Germán
Orozco, María Luisa
Arenas, Adriana
Lobo Arias, Mario
Tamayo, Pablo
Aguirre, Jhon Jairo
Escobar, Carlos
Zuleta, Jesús
Valencia, Adrian
Franco, Leonardo
Gonzalez, Diana Milena
Botero, Felipe
Montes, Consuelo
Terán, Victor Felipe
Prado, Fabio
Quiñones, Magally
Ruiz, Ximena
Ortiz, Maritza
Ante, Mary Lucrecia
Gonzalez, Alonso
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Agroindustria - E21
topic Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Solanum quitoense
Propagación
Selección
Lulo
Naranjilla
Evaluación
Pequeno agricultor
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum quitoense
Propagación
Selección
Lulo
Naranjilla
Evaluación
Pequeno agricultor
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense es una especie andina cuyo mercado nacional ha crecido, y cuyo mercado de exportación se está desarrollando lentamente, atributos como el sabor, aroma y contenidos de vitamina C la hacen altamente preferida por los consumidores. La variabilidad genética de esta especie es alta, y está representada en tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica. Esta variabilidad presente un mismo campo agrícola ofrece oportunidades de mejoramiento, pero igualmente trae dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Con este proyecto se buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodología de evaluación para futuros trabajos de mejoramiento. En esta investigación se encontró que aún hay muchas características que requieren ser mejoradas, pero que existen algunos materiales con estas características. Los resultados mostraron que existen materiales sobresalientes en los campos de los productores, producto de libre polinización, además de materiales inter-específicos desarrollados por Corpoica que aportan atributos deseables. Los materiales evaluados en este proyecto pueden constituir la base para adelantar un programa de mejoramiento que considere los requisitos de productores, comercializadores, mercado fresco e industria, además de aportar tolerancia a enfermedades (i.e Phytophthora spp.). La evaluación de los materiales seleccionados se llevó a cabo en el CIAT, Corpoica y en dos Universidades (Unicauca y Unisarc). Doce materiales presentaron una o mas características deseables para ser seleccionados con fines de producción comercial y procesos de mejoramiento genético. Para facilitar la multiplicación de material de siembra, se estableció un laboratorio de cultivo in vitro en cooperación con la Asociación de Productores de Lulo de Belén de Umbría (ASLUBEL), operado por personal de la asociación
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:08:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:08:21Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8536-19-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19906
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56821
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8536-19-4
56821
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19906
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 110
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 111
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 19906 : Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19906/1/75455_56821.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19906/2/75455_56821.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0262bfb723a69d465b44ad5cde121e22
81627b27c089e12ebbf9feb12223f072
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380353751613440
spelling Muñoz, Luis Armando688a7f7a-5eeb-4a45-9131-e32cbab0956cBuitrago, María Eugeniac728c5c7-c23b-4434-9566-8f1ec1f86018Alvarez, Elizabeth36f7e4ee-1a1c-4266-9e95-68770ef095f9Llano, Germán98fc40ba-a53e-4bc1-9105-651c8656dd1aOrozco, María Luisa95c841ba-84d7-43e8-8312-40de22ae7a07Arenas, Adriana644ee96d-36e7-4115-b4ec-9d4f438fc4a7Lobo Arias, Mariob35bbf79-e219-46ef-b00e-7cf0a21e3096Tamayo, Pablofe49dd3e-f21c-4fc6-a6f0-899cd16b1a74Aguirre, Jhon Jairo5a22cf03-3403-4821-81ee-f84373a4da8bEscobar, Carlos3b5cda47-0091-4190-86c2-fc48b38fca2cZuleta, Jesús24b29cba-d04f-4f40-a7ee-085a4a08f13bValencia, Adrian5a70f674-35c1-4c07-952f-034bb10ceff1Franco, Leonardoc32f6f20-265c-4799-ac22-813eb54c71c5Gonzalez, Diana Milena04c32e21-a50b-43d6-8216-d398a48fa970Botero, Felipe124f5531-3eee-4c75-8f07-cafff9ede83cMontes, Consuelo63ef3ff1-3e45-42bb-8faf-3acf6cad1551Terán, Victor Felipef2da4ce5-3aae-4cf7-b4ef-d3d8cb53187ePrado, Fabio214cbb32-320f-4706-a48c-bf96be9c0745Quiñones, Magallye66f084c-1d34-4db0-acc2-7460b28b2de1Ruiz, Ximenacec5bf6f-0cfb-43b5-82e4-6331ae2fa570Ortiz, Maritza07bda874-4bf4-4a36-826a-e9fb93fc944cAnte, Mary Lucreciaa21fd5a7-f8f6-4255-8c1b-c32ae1264100Gonzalez, Alonso5a437e49-3e88-4a82-9e69-4582c7352daf2018-09-11T22:08:21Z2018-09-11T22:08:21Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1990656821reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl Lulo o Naranjilla, Solanum quitoense es una especie andina cuyo mercado nacional ha crecido, y cuyo mercado de exportación se está desarrollando lentamente, atributos como el sabor, aroma y contenidos de vitamina C la hacen altamente preferida por los consumidores. La variabilidad genética de esta especie es alta, y está representada en tolerancia a enfermedades, arquitectura de planta, tamaño de fruto y calidad organoléptica. Esta variabilidad presente un mismo campo agrícola ofrece oportunidades de mejoramiento, pero igualmente trae dificultades para el manejo en campo y para su comercialización. Con este proyecto se buscó identificar materiales de interés para los actores de la cadena y desarrollar una metodología de evaluación para futuros trabajos de mejoramiento. En esta investigación se encontró que aún hay muchas características que requieren ser mejoradas, pero que existen algunos materiales con estas características. Los resultados mostraron que existen materiales sobresalientes en los campos de los productores, producto de libre polinización, además de materiales inter-específicos desarrollados por Corpoica que aportan atributos deseables. Los materiales evaluados en este proyecto pueden constituir la base para adelantar un programa de mejoramiento que considere los requisitos de productores, comercializadores, mercado fresco e industria, además de aportar tolerancia a enfermedades (i.e Phytophthora spp.). La evaluación de los materiales seleccionados se llevó a cabo en el CIAT, Corpoica y en dos Universidades (Unicauca y Unisarc). Doce materiales presentaron una o mas características deseables para ser seleccionados con fines de producción comercial y procesos de mejoramiento genético. Para facilitar la multiplicación de material de siembra, se estableció un laboratorio de cultivo in vitro en cooperación con la Asociación de Productores de Lulo de Belén de Umbría (ASLUBEL), operado por personal de la asociaciónLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lulo con valor agregado :alternativas para el pequeño agricultorCultivo - F01Agroindustria - E21Solanum quitoensePropagaciónSelecciónLuloNaranjillaEvaluaciónPequeno agricultorFrutalesCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111011119906 : Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75455_56821.pdfapplication/pdf762498https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19906/1/75455_56821.pdf0262bfb723a69d465b44ad5cde121e22MD51open accessTHUMBNAIL75455_56821.pdf.jpg75455_56821.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11567https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19906/2/75455_56821.pdf.jpg81627b27c089e12ebbf9feb12223f072MD52open access20.500.12324/19906oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199062022-01-26 10:51:44.123open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co