Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela

En Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad...

Full description

Autores:
Mendieta Menjura, Oscar Andrés
García Muñoz, María Cristina
Peña Holguín, Adriana Carolina
Rodríguez Cortina, Jader
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34303
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34303
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Caña de azúcar
Agroindustria
Buenas prácticas
Equipo
Instalaciones de la finca
Procesamiento de alimentos
Control de calidad
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_96ae2b9d575193b340774585220741df
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34303
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
title Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
spellingShingle Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Caña de azúcar
Agroindustria
Buenas prácticas
Equipo
Instalaciones de la finca
Procesamiento de alimentos
Control de calidad
Transitorios
title_short Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
title_full Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
title_fullStr Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
title_full_unstemmed Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
title_sort Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
dc.creator.fl_str_mv Mendieta Menjura, Oscar Andrés
García Muñoz, María Cristina
Peña Holguín, Adriana Carolina
Rodríguez Cortina, Jader
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendieta Menjura, Oscar Andrés
García Muñoz, María Cristina
Peña Holguín, Adriana Carolina
Rodríguez Cortina, Jader
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Caña de azúcar
Agroindustria
Buenas prácticas
Equipo
Instalaciones de la finca
Procesamiento de alimentos
Control de calidad
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Caña de azúcar
Agroindustria
Buenas prácticas
Equipo
Instalaciones de la finca
Procesamiento de alimentos
Control de calidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description En Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad agrícola, baja productividad del proceso, insostenibilidad ambiental y baja competitividad. La presente cartilla recoge las recomendaciones tecnológicas desarrolladas por Corpoica, y se encuentra en línea con lo dispuesto por el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 000779 de 2006, que las reglamentan, con el fin de que productores, procesadores, comercializadores, distribuidores, consumidores y otros actores sociales involucrados en la cadena agroindustrial panelera puedan comprenderlas y aplicarlas con facilidad.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-08T21:10:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-08T21:10:44Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-219-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34303
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 66927
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-219-3
66927
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34303
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.project.spa.fl_str_mv Diseño de un modelo tecnológico para la implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) en plantas de producción de panela de pequeña escala en las provincias de Gualivá, Magdalena Centro y Tequendama (Cundinamarca), para favorecer la inserción y consolidación en mercados nacionales e internacionales
dc.relation.codlocalproject.none.fl_str_mv 166518
dc.relation.codsowingoffer.none.fl_str_mv 8688
dc.relation.offer.spa.fl_str_mv Recomendaciones para la adecuada prelimpieza del jugo de caña en el proceso panelero.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 80 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/1/Ver_documento_34303.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/4/66927.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/5/Ver_documento_34303.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9147437e53aaa54962f064ac23233e19
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8545e4ba423b50db058bfe7d59398143
a60884d612218d071b65d53315ac5e30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380259623043072
spelling Mendieta Menjura, Oscar Andrés6722eee2-4f1b-425f-877d-9255af350dfbGarcía Muñoz, María Cristinaf97edb5b-6a62-4cf6-8e80-1c4c3fdf57ddPeña Holguín, Adriana Carolina1b14bfc4-2b1e-424d-a2a5-ddf0cedb44d7Rodríguez Cortina, Jader851f03b7-9de5-4180-94b9-eeeddcf23b912019-02-08T21:10:44Z2019-02-08T21:10:44Z2016978-958-740-219-3http://hdl.handle.net/20.500.12324/3430366927reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad agrícola, baja productividad del proceso, insostenibilidad ambiental y baja competitividad. La presente cartilla recoge las recomendaciones tecnológicas desarrolladas por Corpoica, y se encuentra en línea con lo dispuesto por el Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 000779 de 2006, que las reglamentan, con el fin de que productores, procesadores, comercializadores, distribuidores, consumidores y otros actores sociales involucrados en la cadena agroindustrial panelera puedan comprenderlas y aplicarlas con facilidad.Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.80 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panelaElaboración y preservación de los alimentos - Q02Caña de azúcarAgroindustriaBuenas prácticasEquipoInstalaciones de la fincaProcesamiento de alimentosControl de calidadTransitoriosTécnicoProfesionalProductorTécnicoDiseño de un modelo tecnológico para la implementación de buenas prácticas de manufactura (bpm) en plantas de producción de panela de pequeña escala en las provincias de Gualivá, Magdalena Centro y Tequendama (Cundinamarca), para favorecer la inserción y consolidación en mercados nacionales e internacionales1665188688Recomendaciones para la adecuada prelimpieza del jugo de caña en el proceso panelero.bookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_documento_34303.pdfVer_documento_34303.pdfapplication/pdf10163276https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/1/Ver_documento_34303.pdf9147437e53aaa54962f064ac23233e19MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL66927.pdf.jpg66927.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4076https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/4/66927.pdf.jpg8545e4ba423b50db058bfe7d59398143MD54open accessVer_documento_34303.pdf.jpgVer_documento_34303.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11065https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34303/5/Ver_documento_34303.pdf.jpga60884d612218d071b65d53315ac5e30MD55open access20.500.12324/34303oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/343032024-05-22 22:00:50.034open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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