Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el añ...
- Autores:
-
Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36662
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_95eddfc6d97ad38cad804129127cf487 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36662 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
spellingShingle |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación Ganadería - L01 Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 |
title_short |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_full |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_fullStr |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_full_unstemmed |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
title_sort |
Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Flórez Díaz, Hernando León Llanos, Leandro Mauricio Moreno Moreno, Eudoro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Carne Productos de origen animal Canal animal Producción de carne Industria de la carne Propiedades organolépticas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 |
description |
El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014). |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-12-29 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-22T17:33:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-22T17:33:49Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Cartilla |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-740-448-7 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-740-448-7 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia) |
dc.relation.project.spa.fl_str_mv |
Cortes de la canal bovina para mer-cados nacionales y exportación |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8363 |
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv |
436 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amador, I., Palacios, A., & Maldonado, M. (1995). Sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Cartilla guía. madr, icta-un, sena, Fedefondos, iica. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. (2018). Informe Proyecto de Investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” CI La Libertad. Corpoica. Flórez Díaz, H., León Llanos, L. M., Ballesteros Chavarro, H., Castañeda, S., Moreno Moreno, E., Martínez Correal, G., Torres Cardona, J. C., & Peña Castellanos, F. (2015). Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana. Revista AICA, 4, 12-15. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_ lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdf Instituto Colombiano de Normas Técnicas-Icontec. (1997). Norma técnica colombiana ntc 4291. Carne. Sistema de Clasificación de la Carne Bovina en Canal. Icontec y Ministerio de Desarrollo Económico. Institutional Meat Purchase Specifications-imps. (2015). Institutional Meat Purchase Specifications. Fresh Beef Series 100. United States Department of Agriculture. Servicio Nacional de Aprendizaje-sena. (2014). Fichas técnicas. Características técnicas de materias primas para corte de carnes especialidades de técnico y tecnólogos en corte control de calidad y procesamiento de alimentos. Material para Talleres de Formación. Centro de Biotecnología Agropecuaria, regional Cundinamarca, sena. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
82 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv |
C.I. La Libertad |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/2/license_rdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/3/license.txt https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/4/Ver_Documento_36662.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/5/Ver_Documento_36662.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 63506e339c650a7b60e3cb795fd8f955 06865aa506a8f388165c31ef4a8e45f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380307980222464 |
spelling |
Flórez Díaz, Hernandoff344922-92fe-485a-9123-c120b8790240León Llanos, Leandro Mauricio4940d2a2-fb2b-4d6d-864e-68eca2e96e70Moreno Moreno, Eudoroc7c034da-6076-410c-9c49-3371568ab8a92021-04-22T17:33:49Z2021-04-22T17:33:49Z2020-12-292020978-958-740-448-7http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014).Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAGanado de carne-Ganadería carneTecnología para la producción de carne de calidad en sistemas de producción ganaderos de la Orinoquia82 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia)Cortes de la canal bovina para mer-cados nacionales y exportaciónPlanView8363436Amador, I., Palacios, A., & Maldonado, M. (1995). Sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Cartilla guía. madr, icta-un, sena, Fedefondos, iica.Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. (2018). Informe Proyecto de Investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” CI La Libertad. Corpoica.Flórez Díaz, H., León Llanos, L. M., Ballesteros Chavarro, H., Castañeda, S., Moreno Moreno, E., Martínez Correal, G., Torres Cardona, J. C., & Peña Castellanos, F. (2015). Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana. Revista AICA, 4, 12-15. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_ lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdfInstituto Colombiano de Normas Técnicas-Icontec. (1997). Norma técnica colombiana ntc 4291. Carne. Sistema de Clasificación de la Carne Bovina en Canal. Icontec y Ministerio de Desarrollo Económico.Institutional Meat Purchase Specifications-imps. (2015). Institutional Meat Purchase Specifications. Fresh Beef Series 100. United States Department of Agriculture.Servicio Nacional de Aprendizaje-sena. (2014). Fichas técnicas. Características técnicas de materias primas para corte de carnes especialidades de técnico y tecnólogos en corte control de calidad y procesamiento de alimentos. Material para Talleres de Formación. Centro de Biotecnología Agropecuaria, regional Cundinamarca, sena.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportaciónGanadería - L01CarneProductos de origen animalCanal animalProducción de carneIndustria de la carnePropiedades organolépticasGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399TécnicoProfesionalProductorTécnicoC.I. La LibertadColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessORIGINALVer_Documento_36662.pdfVer_Documento_36662.pdfapplication/pdf4177495https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/4/Ver_Documento_36662.pdf63506e339c650a7b60e3cb795fd8f955MD54open accessTHUMBNAILVer_Documento_36662.pdf.jpgVer_Documento_36662.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9072https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/5/Ver_Documento_36662.pdf.jpg06865aa506a8f388165c31ef4a8e45f2MD55open access20.500.12324/36662oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/366622023-02-23 15:48:43.74open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |