Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación

El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el añ...

Full description

Autores:
Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36662
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487
Palabra clave:
Ganadería - L01
Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_95eddfc6d97ad38cad804129127cf487
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36662
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
spellingShingle Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
Ganadería - L01
Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
title_short Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_full Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_fullStr Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_full_unstemmed Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
title_sort Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportación
dc.creator.fl_str_mv Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez Díaz, Hernando
León Llanos, Leandro Mauricio
Moreno Moreno, Eudoro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Carne
Productos de origen animal
Canal animal
Producción de carne
Industria de la carne
Propiedades organolépticas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
description El catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014).
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-12-29
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-22T17:33:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-22T17:33:49Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-448-7
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-448-7
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia)
dc.relation.project.spa.fl_str_mv Cortes de la canal bovina para mer-cados nacionales y exportación
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8363
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 436
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amador, I., Palacios, A., & Maldonado, M. (1995). Sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Cartilla guía. madr, icta-un, sena, Fedefondos, iica.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. (2018). Informe Proyecto de Investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” CI La Libertad. Corpoica.
Flórez Díaz, H., León Llanos, L. M., Ballesteros Chavarro, H., Castañeda, S., Moreno Moreno, E., Martínez Correal, G., Torres Cardona, J. C., & Peña Castellanos, F. (2015). Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana. Revista AICA, 4, 12-15. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_ lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdf
Instituto Colombiano de Normas Técnicas-Icontec. (1997). Norma técnica colombiana ntc 4291. Carne. Sistema de Clasificación de la Carne Bovina en Canal. Icontec y Ministerio de Desarrollo Económico.
Institutional Meat Purchase Specifications-imps. (2015). Institutional Meat Purchase Specifications. Fresh Beef Series 100. United States Department of Agriculture.
Servicio Nacional de Aprendizaje-sena. (2014). Fichas técnicas. Características técnicas de materias primas para corte de carnes especialidades de técnico y tecnólogos en corte control de calidad y procesamiento de alimentos. Material para Talleres de Formación. Centro de Biotecnología Agropecuaria, regional Cundinamarca, sena.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 82 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv C.I. La Libertad
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/4/Ver_Documento_36662.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/5/Ver_Documento_36662.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
63506e339c650a7b60e3cb795fd8f955
06865aa506a8f388165c31ef4a8e45f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380307980222464
spelling Flórez Díaz, Hernandoff344922-92fe-485a-9123-c120b8790240León Llanos, Leandro Mauricio4940d2a2-fb2b-4d6d-864e-68eca2e96e70Moreno Moreno, Eudoroc7c034da-6076-410c-9c49-3371568ab8a92021-04-22T17:33:49Z2021-04-22T17:33:49Z2020-12-292020978-958-740-448-7http://hdl.handle.net/20.500.12324/36662https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404487reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl catálogo de cortes de la canal bovina descrito en el presente documento es el resultado del proyecto de investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” que se llevó a cabo en el Centro de Investigación la Libertad por agrosavia durante el año 2017 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica, 2018). El catálogo no es un documento autónomo, ni pretende de ningún modo sustituir la norma técnica colombiana sobre cortes de la canal bovina, más bien es complementario, pues cuenta con información actualizada de calidad instrumental, sensorial y de composición nutricional de los principales cortes de carne bovina en nuestras condiciones. Los cortes descritos en este catálogo se basan en los desarrollados en la cartilla guía del sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina en Colombia (Amador et al., 1995), de la Norma Técnica Colombiana ntc 4291 sobre el sistema de clasificación de la carne bovina en canal (Icontec, 1997) y de las fichas técnicas sobre características técnicas de materias primas para corte de carnes, especialidades de técnico y tecnólogos, en corte, control de calidad y procesamiento de alimentos del Centro de Biotecnología Agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje (sena, 2014).Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAGanado de carne-Ganadería carneTecnología para la producción de carne de calidad en sistemas de producción ganaderos de la Orinoquia82 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia)Cortes de la canal bovina para mer-cados nacionales y exportaciónPlanView8363436Amador, I., Palacios, A., & Maldonado, M. (1995). Sistema icta de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Cartilla guía. madr, icta-un, sena, Fedefondos, iica.Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica. (2018). Informe Proyecto de Investigación “Catálogo preliminar de cortes de carne bovina para mercados nacionales y de exportación” CI La Libertad. Corpoica.Flórez Díaz, H., León Llanos, L. M., Ballesteros Chavarro, H., Castañeda, S., Moreno Moreno, E., Martínez Correal, G., Torres Cardona, J. C., & Peña Castellanos, F. (2015). Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con Cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana. Revista AICA, 4, 12-15. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_ lin_photo/articulos/2014/Trabajo041_AICA2014.pdfInstituto Colombiano de Normas Técnicas-Icontec. (1997). Norma técnica colombiana ntc 4291. Carne. Sistema de Clasificación de la Carne Bovina en Canal. Icontec y Ministerio de Desarrollo Económico.Institutional Meat Purchase Specifications-imps. (2015). Institutional Meat Purchase Specifications. Fresh Beef Series 100. United States Department of Agriculture.Servicio Nacional de Aprendizaje-sena. (2014). Fichas técnicas. Características técnicas de materias primas para corte de carnes especialidades de técnico y tecnólogos en corte control de calidad y procesamiento de alimentos. Material para Talleres de Formación. Centro de Biotecnología Agropecuaria, regional Cundinamarca, sena.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortes de la canal bovina para mercados nacionales y de exportaciónGanadería - L01CarneProductos de origen animalCanal animalProducción de carneIndustria de la carnePropiedades organolépticasGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4675http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399TécnicoProfesionalProductorTécnicoC.I. La LibertadColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessORIGINALVer_Documento_36662.pdfVer_Documento_36662.pdfapplication/pdf4177495https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/4/Ver_Documento_36662.pdf63506e339c650a7b60e3cb795fd8f955MD54open accessTHUMBNAILVer_Documento_36662.pdf.jpgVer_Documento_36662.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9072https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36662/5/Ver_Documento_36662.pdf.jpg06865aa506a8f388165c31ef4a8e45f2MD55open access20.500.12324/36662oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/366622023-02-23 15:48:43.74open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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