Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)

Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje...

Full description

Autores:
Cano, Diana María
Muriel O, Angela María
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Bernal Estrada, Jorge A.
Hincapié Zapata, Manuel
Londoño Bonilla, Mauricio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21220
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Lulo
Pruebas
Nitrógeno
Calidad del producto
Investigación
Solanum quitoense
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_94d8a851edd60fb63c99ce8e3240c7b5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21220
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cano, Diana María72a0c30f-1691-479d-8181-3ca75717ffe7Muriel O, Angela María8baff800-dcb7-40e9-8f32-13fb25ef7828Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús87a354db-09f1-4d70-9024-755df30173c0Bernal Estrada, Jorge A.fd06a30c-ac27-453d-99e4-e793f42467d4Hincapié Zapata, Manueld412d9bf-71c1-46a2-b95e-b5275b9080fbLondoño Bonilla, Mauricio0df19301-5c41-47c6-b187-e6add9b769782018-09-11T23:19:08Z2018-09-11T23:19:08Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2122026599reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAExperimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscaraLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61LuloPruebasNitrógenoCalidad del productoInvestigaciónSolanum quitoenseFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Manizales (Colombia)TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41000_26599.pdfapplication/pdf501248https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21220/1/41000_26599.pdf2f6602fb41e03f81168d7954af693218MD51open accessTHUMBNAIL41000_26599.pdf.jpg41000_26599.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10654https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21220/2/41000_26599.pdf.jpgc43ea44550852ff067a27fe166f84eb2MD52open access20.500.12324/21220oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212202022-11-28 11:03:51.966open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
spellingShingle Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Lulo
Pruebas
Nitrógeno
Calidad del producto
Investigación
Solanum quitoense
Frutales
title_short Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_full Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_fullStr Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_full_unstemmed Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
title_sort Efecto del nitrógeno y el potasio en la calidad de los frutos de lulo La Selva (Solanum Quitoense x Solanum hirtum Lam)
dc.creator.fl_str_mv Cano, Diana María
Muriel O, Angela María
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Bernal Estrada, Jorge A.
Hincapié Zapata, Manuel
Londoño Bonilla, Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cano, Diana María
Muriel O, Angela María
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Bernal Estrada, Jorge A.
Hincapié Zapata, Manuel
Londoño Bonilla, Mauricio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
topic Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Lulo
Pruebas
Nitrógeno
Calidad del producto
Investigación
Solanum quitoense
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Lulo
Pruebas
Nitrógeno
Calidad del producto
Investigación
Solanum quitoense
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Experimento realizado en las instalaciones del centro de investigación La Selva, de Corpoica, para determinar la respuesta en la calidad de los frutos del híbrido de lulo a la aplicación de N y K, donde se estudiaron las siguientes variables: diámetro ecuatorial, oBrix, acidez titulable y porcentaje de pulpa y cáscara, en dos estados de madurez (30 a 50 y 80 a 100 por ciento, respectivamente). No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a producción, con dosis de 100 kg/ha de N y de 200 kg/ha de K2O, se lograron los mayores rendimientos, el diámetro de los frutos varió de cosecha a cosecha registrando los valores más altos en las primeras cosechas, las diferentes dosis de N y K2O no afectan significativamente los oBrix, notándose una tendencia al aumento de la primera a la última cosecha, los frutos con estados de madurez entre el 80 y 100 por ciento registraron los más altos oBrix, el pH fue afectado por la interacción N x K2O en frutos con madurez de entre 30 y 50 por ciento, mostrando tendencia a disminuir a medida que aumentaron las épocas de cosecha, la acidez titulable fue afectada por el K aumentando al aumentar la dosis de K2O, los tratamientos no registraron un efecto consistente sobre el contenido de pulpa y/o cáscara, se notó efecto de la época de cosecha con tendencia a disminuir el porcentaje de pulpa y a aumentar el porcentaje de cáscara
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:08Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26599
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21220
identifier_str_mv 26599
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8450
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 378
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21220/1/41000_26599.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21220/2/41000_26599.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f6602fb41e03f81168d7954af693218
c43ea44550852ff067a27fe166f84eb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380287555010560