Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas

El oscurecimiento es una de las principales causas de pérdida de calidad y nutrimental en la producción comercial de frutas y hortalizas. En productos frescos se presenta como un síntoma, muy generalizado, asociado al daño por frío. La incidencia de este fenómeno se asocia a las reacciones en las qu...

Full description

Autores:
Mercado Silva, Edmundo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34962
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34962
Palabra clave:
Frutas tropicales
Fenología
Oscurecimiento
Oxireducción
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_93121f66f90d2a5342ab9bde61f772bf
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34962
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mercado Silva, Edmundoe7053e5c-0267-42f4-ac6d-bdfa36dcbcf62019-04-30T16:07:41Z2019-04-30T16:07:41Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/3496266984reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl oscurecimiento es una de las principales causas de pérdida de calidad y nutrimental en la producción comercial de frutas y hortalizas. En productos frescos se presenta como un síntoma, muy generalizado, asociado al daño por frío. La incidencia de este fenómeno se asocia a las reacciones en las que participan los compuestos fenólicos que son oxidados por un grupo de enzimas conocidas genéricamente como polifenoloxidasas. El inicio de este problema se ubica en la descompartamentalización de los fenoles facilitando la acción enzimática descrita; la liberación de estos fenoles se explica por la pérdida de permeabilidad de las membranas que inicialmente mantienen comparta mentalizados a aquellos compuestos fenólicos. Los alcances y problemas de esta teoría serán analizados en el presente trabajo en el marco de las nuevas investigaciones que se están llevando a cabo en distintos laboratorios. Por su parte el problema de harinosidad (woolliness o mealiness) de los frutos de hueso así como de manzanas y peras, también es un desorden fisiológico asociado al daño por frío; cuya explicación se asocia a los cambios que sufren los componentes de la pared celular en particular las pectinas dando como resultado productos que pierden su jugosidad, suculencia y textura crujiente.Universidad Nacional de Colombia - UNALAsociación de Horticultores y Fruticultores de Colombia - ASOHOFRUCOLFruticulturaapplication/pdfUniversidad Nacional de Colombia - UNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOLAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutasTercer simposio control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en fríoBogotá (Colombia)519TécnicoInvestigadorCientíficoFrutas tropicalesFenologíaOscurecimientoOxireducciónFrutalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL66984.pdfapplication/pdf1249340https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34962/1/66984.pdfab68f8485f49fa9b728713482b60fddeMD51open accessTHUMBNAIL66984.pdf.jpg66984.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5295https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34962/2/66984.pdf.jpg8275bb9a3ebf3e24edc4d9d221725d90MD52open access20.500.12324/34962oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/349622022-11-21 15:23:56.376open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
title Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
spellingShingle Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
Frutas tropicales
Fenología
Oscurecimiento
Oxireducción
Frutales
title_short Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
title_full Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
title_fullStr Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
title_full_unstemmed Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
title_sort Mecanismos bioquímicos de fisiopatias importantes de frutas
dc.creator.fl_str_mv Mercado Silva, Edmundo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mercado Silva, Edmundo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Frutas tropicales
Fenología
Oscurecimiento
Oxireducción
topic Frutas tropicales
Fenología
Oscurecimiento
Oxireducción
Frutales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El oscurecimiento es una de las principales causas de pérdida de calidad y nutrimental en la producción comercial de frutas y hortalizas. En productos frescos se presenta como un síntoma, muy generalizado, asociado al daño por frío. La incidencia de este fenómeno se asocia a las reacciones en las que participan los compuestos fenólicos que son oxidados por un grupo de enzimas conocidas genéricamente como polifenoloxidasas. El inicio de este problema se ubica en la descompartamentalización de los fenoles facilitando la acción enzimática descrita; la liberación de estos fenoles se explica por la pérdida de permeabilidad de las membranas que inicialmente mantienen comparta mentalizados a aquellos compuestos fenólicos. Los alcances y problemas de esta teoría serán analizados en el presente trabajo en el marco de las nuevas investigaciones que se están llevando a cabo en distintos laboratorios. Por su parte el problema de harinosidad (woolliness o mealiness) de los frutos de hueso así como de manzanas y peras, también es un desorden fisiológico asociado al daño por frío; cuya explicación se asocia a los cambios que sufren los componentes de la pared celular en particular las pectinas dando como resultado productos que pierden su jugosidad, suculencia y textura crujiente.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-30T16:07:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-30T16:07:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34962
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 66984
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34962
identifier_str_mv 66984
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Tercer simposio control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en frío
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 19
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - UNAL
Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34962/1/66984.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34962/2/66984.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab68f8485f49fa9b728713482b60fdde
8275bb9a3ebf3e24edc4d9d221725d90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563921649172480