Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridaci...
- Autores:
-
Lobo Arias, Mario
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridacióri interespcctfica e incorporadas a las variedades cultivadas. Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica a cultivares comerciales. |
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Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica a cultivares comerciales.Tomate-Solanum lycopersicum17application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioRionegro, (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivadoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenasHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorTécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL59583.pdf59583.pdfapplication/pdf3519465https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/1/59583.pdf4706b19bdf048e82c9c878cd85838289MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL59583.pdf.jpg59583.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/4/59583.pdf.jpg1758857377e07377eb5c36b2b29029d8MD54open access20.500.12324/34521oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/345212023-10-30 14:29:09.543open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |