Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado

Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridaci...

Full description

Autores:
Lobo Arias, Mario
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34521
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_8d9289772af69e7fa6055221297c2721
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34521
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
title Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
spellingShingle Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
title_full Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
title_fullStr Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
title_full_unstemmed Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
title_sort Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado
dc.creator.fl_str_mv Lobo Arias, Mario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lobo Arias, Mario
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridacióri interespcctfica e incorporadas a las variedades cultivadas. Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica a cultivares comerciales.
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-11T20:42:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-11T20:42:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 59583
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521
identifier_str_mv 59583
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 17
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Rionegro, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/1/59583.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/4/59583.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4706b19bdf048e82c9c878cd85838289
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1758857377e07377eb5c36b2b29029d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045364590346240
spelling Lobo Arias, Mariob35bbf79-e219-46ef-b00e-7cf0a21e30962019-03-11T20:42:26Z2019-03-11T20:42:26Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/3452159583reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAExiste un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridacióri interespcctfica e incorporadas a las variedades cultivadas. Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica a cultivares comerciales.Tomate-Solanum lycopersicum17application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioRionegro, (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivadoGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenasHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorTécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL59583.pdf59583.pdfapplication/pdf3519465https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/1/59583.pdf4706b19bdf048e82c9c878cd85838289MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL59583.pdf.jpg59583.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34521/4/59583.pdf.jpg1758857377e07377eb5c36b2b29029d8MD54open access20.500.12324/34521oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/345212023-10-30 14:29:09.543open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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