Uso actual y potencial de las especies silvestres de Lycopersicon spp. en el mejoramineto genético del tomate cultivado

Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridaci...

Full description

Autores:
Lobo Arias, Mario
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34521
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34521
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lycopersicon esculentum, Tomate, Fitomejoramiento, Organismos indigenas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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description Existe un concenso entre diversos cientificos on ci sentido de que el tomate no hubiese podido ilegar a ser una pianta cultivada sin el aporte de las especies silvestres relacionadas. En este sentido, la literatura trae numerosos ejemplos de resistencia a enfermedades y plagas derivadas de hibridacióri interespcctfica e incorporadas a las variedades cultivadas. Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. Actualmente se evala la mejor fuente de resistencia para posterior realización de estudios genticos e incorporaci6n de la caracteristica a cultivares comerciales.
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Aparte de lo anterior, los silvestres relacionados tambin ban contribuido o pueden contribuir a la incorporaci6n de resistencia a condiciones adversas como es el caso de resistencia a hurnedad (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme), tolerancia a la salinidad (L. cheesmanii) resistencia a bajas temperaturas (L. hirsutum), resistencia a sequia (L. chilense, L. penneilil) e igualmente a mejoramiento on la calidad de los frutos (L. pimpineilifoliuim, L. chrnielewskii). En Colombia, y bajo condiciones dôl CR1 "La Selva", se ha iniciado un programa de evaluación de resistencia a los patógenos Phy_tophthora infestans y Phoma andina var. crystaii.iniforrnls on diversas especies silvestres, valorndose bajo condiciones de campo ci grado de susceptibilidad a las enfermedades. Se han destacado par resistencia a ambos patógenos algunas colecciones de L. hirsutum, las cuales incluyen LA 1252, LA 1253, yPI 126445, exhlbiendo los hibridos entre estas entradas y lineas cultivadas resistencia intermedia a los patógenos. 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