Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.

En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas...

Full description

Autores:
Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21157
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157
Palabra clave:
Fertilización - F04
Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Enmiendas calizas
Dolomita
Rendimiento de cultivos
Análisis económico
Cacao
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8ad173c6777f5d1828f18ff674f7c009
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21157
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mejía Flórez, Luis A.63b1016c-256a-4ee2-b401-4e705a50f4a2Palencia C, Gildardo E.7c8b790c-6777-4b4c-a3c3-fe9a0160e41b2018-09-11T23:18:28Z2018-09-11T23:18:28Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2115725213reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidosCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.Fertilización - F04Theobroma cacaoAplicación de abonosEnmiendas calizasDolomitaRendimiento de cultivosAnálisis económicoCacaoPermanentesMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)3033TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40317_25213.pdfapplication/pdf374436https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21157/1/40317_25213.pdf5c886ab2e006c160f3e51237ae40a92cMD51open accessTHUMBNAIL40317_25213.pdf.jpg40317_25213.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11687https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21157/2/40317_25213.pdf.jpgcd71fc48b85962c053fc5e719c6dc5fdMD52open access20.500.12324/21157oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211572021-09-06 16:29:39.777open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
spellingShingle Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
Fertilización - F04
Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Enmiendas calizas
Dolomita
Rendimiento de cultivos
Análisis económico
Cacao
Permanentes
title_short Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_full Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_fullStr Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_full_unstemmed Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
title_sort Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
dc.creator.fl_str_mv Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Enmiendas calizas
Dolomita
Rendimiento de cultivos
Análisis económico
Cacao
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Aplicación de abonos
Enmiendas calizas
Dolomita
Rendimiento de cultivos
Análisis económico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
Permanentes
description En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25213
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21157
identifier_str_mv 25213
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del quinto seminario técnico
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 30
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 33
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21157/1/40317_25213.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21157/2/40317_25213.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c886ab2e006c160f3e51237ae40a92c
cd71fc48b85962c053fc5e719c6dc5fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380529165795328