Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia

La competitividad es la capacidad que se tiene de penetrar en el mercado y permanecer en el (LOPERA, 2000). El Eje Cafetero Colombiano, cuenta con diversas áreas cuyas condiciones natura-les de suelo y clima las hacen optimas para la producción de una amplia gama de especies frutícolas. Sin embargo,...

Full description

Autores:
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Ríos Gallego, Germán
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Romero Carráscal, Mandius
Franco, Germán
Gallego Duque, José Leonardo
Botero Ospina, María José
Echeverry Agudelo, Dora Inés
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21237
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21237
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Morus
Competición vegetal
Rentabilidad
Factores de producción
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_898a271d33f6ad41e44672a1c9879157
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21237
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pérez Cárdenas, Juan Carlosc0dc0ca5-b996-43fe-a41d-4d8d7554ae01Ríos Gallego, Germáne8fb32bd-7e51-4fe4-9865-06fe403422deMorales Muñoz, Jorge Evelio8870909d-a328-4b7d-a497-d9b28ad0aa21Romero Carráscal, Mandius11f0bade-06e6-480f-b274-fbf05560fdf0Franco, Germán2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Gallego Duque, José Leonardoffe18e9a-5814-4f45-8eed-9adc2d6c8bd7Botero Ospina, María José4a7396b9-5156-4216-8eb9-e872c4a08b0eEcheverry Agudelo, Dora Inés372459c0-6655-480b-a818-5805faaf54292018-09-11T23:19:22Z2018-09-11T23:19:22Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2123727375reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa competitividad es la capacidad que se tiene de penetrar en el mercado y permanecer en el (LOPERA, 2000). El Eje Cafetero Colombiano, cuenta con diversas áreas cuyas condiciones natura-les de suelo y clima las hacen optimas para la producción de una amplia gama de especies frutícolas. Sin embargo, no todas las áreas con aparentes condiciones similares, son aptas para la siembra de todas las especies, estas tienen sus propias exigencias y rangos de tolerancia, para cada uno de los factores ambientales y socioeconómicos, lo que pace que se limite su área de distribución a aquellas zonas que presenten ventajas comparativas y competitivas. Para la definición de estas zonas e identificación de las ventajas competitivas, CORPOICA, con la cofinanciación del SENA realice) un Proyecto de "Mapificación de Zonas Optimas Rentables, Actuales y Potenciales del Cultivo de Mora en el Eje Cafetero", definiendo siete zonas productoras. Para el análisis y priorización de las ventajas competitivas en las zonas productoras, se consideraron los criterios de política para el sector agropecuario, de manera especial los correspondientes a la cadena productiva hortífruticola, que enfatiza en la competitividad de la producción. Utilizando una Matriz enmarcada en los Modelos de Puntaje, se realice) el análisis detallado de las diferentes zonas con el fin de identificar sus correspondientes ventajas competitivas. Los resultados de su aplicación muestran que la Vertiente Occidental de Risaralda, Occidental de Caldas tiene mas ventajas competitivas para la producción de Mora en el Eje Cafetero.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaUNALCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad del Quindío - UNIQUINDIOFondo de Fomento Hortifrutícola - FNFHCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de ColombiaEconomía y políticas de desarrollo - E14MorusCompetición vegetalRentabilidadFactores de producciónFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.Manizales (Colombia)918TécnicoProfesionalCientíficopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41286_27375.pdfapplication/pdf702065https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/1/41286_27375.pdf2fcbe4b02b376a1d27ba2d496e03f0c1MD51open accessTHUMBNAIL41286_27375.pdf.jpg41286_27375.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8851https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/2/41286_27375.pdf.jpg7d2adb58f7e98c48bee04819682bdef5MD52open access20.500.12324/21237oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212372022-11-29 10:36:14.299open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
title Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
spellingShingle Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
Economía y políticas de desarrollo - E14
Morus
Competición vegetal
Rentabilidad
Factores de producción
Frutales
title_short Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
title_full Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
title_fullStr Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
title_full_unstemmed Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
title_sort Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Ríos Gallego, Germán
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Romero Carráscal, Mandius
Franco, Germán
Gallego Duque, José Leonardo
Botero Ospina, María José
Echeverry Agudelo, Dora Inés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Ríos Gallego, Germán
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Romero Carráscal, Mandius
Franco, Germán
Gallego Duque, José Leonardo
Botero Ospina, María José
Echeverry Agudelo, Dora Inés
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía y políticas de desarrollo - E14
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Morus
Competición vegetal
Rentabilidad
Factores de producción
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Morus
Competición vegetal
Rentabilidad
Factores de producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La competitividad es la capacidad que se tiene de penetrar en el mercado y permanecer en el (LOPERA, 2000). El Eje Cafetero Colombiano, cuenta con diversas áreas cuyas condiciones natura-les de suelo y clima las hacen optimas para la producción de una amplia gama de especies frutícolas. Sin embargo, no todas las áreas con aparentes condiciones similares, son aptas para la siembra de todas las especies, estas tienen sus propias exigencias y rangos de tolerancia, para cada uno de los factores ambientales y socioeconómicos, lo que pace que se limite su área de distribución a aquellas zonas que presenten ventajas comparativas y competitivas. Para la definición de estas zonas e identificación de las ventajas competitivas, CORPOICA, con la cofinanciación del SENA realice) un Proyecto de "Mapificación de Zonas Optimas Rentables, Actuales y Potenciales del Cultivo de Mora en el Eje Cafetero", definiendo siete zonas productoras. Para el análisis y priorización de las ventajas competitivas en las zonas productoras, se consideraron los criterios de política para el sector agropecuario, de manera especial los correspondientes a la cadena productiva hortífruticola, que enfatiza en la competitividad de la producción. Utilizando una Matriz enmarcada en los Modelos de Puntaje, se realice) el análisis detallado de las diferentes zonas con el fin de identificar sus correspondientes ventajas competitivas. Los resultados de su aplicación muestran que la Vertiente Occidental de Risaralda, Occidental de Caldas tiene mas ventajas competitivas para la producción de Mora en el Eje Cafetero.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:22Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21237
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27375
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21237
identifier_str_mv 27375
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 9
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 18
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNAL
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad del Quindío - UNIQUINDIO
Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/1/41286_27375.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/2/41286_27375.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fcbe4b02b376a1d27ba2d496e03f0c1
7d2adb58f7e98c48bee04819682bdef5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380409614499840