Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia
La competitividad es la capacidad que se tiene de penetrar en el mercado y permanecer en el (LOPERA, 2000). El Eje Cafetero Colombiano, cuenta con diversas áreas cuyas condiciones natura-les de suelo y clima las hacen optimas para la producción de una amplia gama de especies frutícolas. Sin embargo,...
- Autores:
-
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Ríos Gallego, Germán
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Romero Carráscal, Mandius
Franco, Germán
Gallego Duque, José Leonardo
Botero Ospina, María José
Echeverry Agudelo, Dora Inés
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21237
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21237
- Palabra clave:
- Economía y políticas de desarrollo - E14
Morus
Competición vegetal
Rentabilidad
Factores de producción
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_898a271d33f6ad41e44672a1c9879157 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21237 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pérez Cárdenas, Juan Carlosc0dc0ca5-b996-43fe-a41d-4d8d7554ae01Ríos Gallego, Germáne8fb32bd-7e51-4fe4-9865-06fe403422deMorales Muñoz, Jorge Evelio8870909d-a328-4b7d-a497-d9b28ad0aa21Romero Carráscal, Mandius11f0bade-06e6-480f-b274-fbf05560fdf0Franco, Germán2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Gallego Duque, José Leonardoffe18e9a-5814-4f45-8eed-9adc2d6c8bd7Botero Ospina, María José4a7396b9-5156-4216-8eb9-e872c4a08b0eEcheverry Agudelo, Dora Inés372459c0-6655-480b-a818-5805faaf54292018-09-11T23:19:22Z2018-09-11T23:19:22Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2123727375reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa competitividad es la capacidad que se tiene de penetrar en el mercado y permanecer en el (LOPERA, 2000). El Eje Cafetero Colombiano, cuenta con diversas áreas cuyas condiciones natura-les de suelo y clima las hacen optimas para la producción de una amplia gama de especies frutícolas. Sin embargo, no todas las áreas con aparentes condiciones similares, son aptas para la siembra de todas las especies, estas tienen sus propias exigencias y rangos de tolerancia, para cada uno de los factores ambientales y socioeconómicos, lo que pace que se limite su área de distribución a aquellas zonas que presenten ventajas comparativas y competitivas. Para la definición de estas zonas e identificación de las ventajas competitivas, CORPOICA, con la cofinanciación del SENA realice) un Proyecto de "Mapificación de Zonas Optimas Rentables, Actuales y Potenciales del Cultivo de Mora en el Eje Cafetero", definiendo siete zonas productoras. Para el análisis y priorización de las ventajas competitivas en las zonas productoras, se consideraron los criterios de política para el sector agropecuario, de manera especial los correspondientes a la cadena productiva hortífruticola, que enfatiza en la competitividad de la producción. Utilizando una Matriz enmarcada en los Modelos de Puntaje, se realice) el análisis detallado de las diferentes zonas con el fin de identificar sus correspondientes ventajas competitivas. Los resultados de su aplicación muestran que la Vertiente Occidental de Risaralda, Occidental de Caldas tiene mas ventajas competitivas para la producción de Mora en el Eje Cafetero.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaUNALCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad del Quindío - UNIQUINDIOFondo de Fomento Hortifrutícola - FNFHCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de ColombiaEconomía y políticas de desarrollo - E14MorusCompetición vegetalRentabilidadFactores de producciónFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.Manizales (Colombia)918TécnicoProfesionalCientíficopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41286_27375.pdfapplication/pdf702065https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/1/41286_27375.pdf2fcbe4b02b376a1d27ba2d496e03f0c1MD51open accessTHUMBNAIL41286_27375.pdf.jpg41286_27375.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8851https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/2/41286_27375.pdf.jpg7d2adb58f7e98c48bee04819682bdef5MD52open access20.500.12324/21237oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212372022-11-29 10:36:14.299open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
title |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
spellingShingle |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia Economía y políticas de desarrollo - E14 Morus Competición vegetal Rentabilidad Factores de producción Frutales |
title_short |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
title_full |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
title_fullStr |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
title_full_unstemmed |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
title_sort |
Zona productora de mora (Rubus glaucus Benth) con ventajas competitivas en el eje cafetero de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Cárdenas, Juan Carlos Ríos Gallego, Germán Morales Muñoz, Jorge Evelio Romero Carráscal, Mandius Franco, Germán Gallego Duque, José Leonardo Botero Ospina, María José Echeverry Agudelo, Dora Inés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Cárdenas, Juan Carlos Ríos Gallego, Germán Morales Muñoz, Jorge Evelio Romero Carráscal, Mandius Franco, Germán Gallego Duque, José Leonardo Botero Ospina, María José Echeverry Agudelo, Dora Inés |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía y políticas de desarrollo - E14 |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Morus Competición vegetal Rentabilidad Factores de producción Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Morus Competición vegetal Rentabilidad Factores de producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La competitividad es la capacidad que se tiene de penetrar en el mercado y permanecer en el (LOPERA, 2000). El Eje Cafetero Colombiano, cuenta con diversas áreas cuyas condiciones natura-les de suelo y clima las hacen optimas para la producción de una amplia gama de especies frutícolas. Sin embargo, no todas las áreas con aparentes condiciones similares, son aptas para la siembra de todas las especies, estas tienen sus propias exigencias y rangos de tolerancia, para cada uno de los factores ambientales y socioeconómicos, lo que pace que se limite su área de distribución a aquellas zonas que presenten ventajas comparativas y competitivas. Para la definición de estas zonas e identificación de las ventajas competitivas, CORPOICA, con la cofinanciación del SENA realice) un Proyecto de "Mapificación de Zonas Optimas Rentables, Actuales y Potenciales del Cultivo de Mora en el Eje Cafetero", definiendo siete zonas productoras. Para el análisis y priorización de las ventajas competitivas en las zonas productoras, se consideraron los criterios de política para el sector agropecuario, de manera especial los correspondientes a la cadena productiva hortífruticola, que enfatiza en la competitividad de la producción. Utilizando una Matriz enmarcada en los Modelos de Puntaje, se realice) el análisis detallado de las diferentes zonas con el fin de identificar sus correspondientes ventajas competitivas. Los resultados de su aplicación muestran que la Vertiente Occidental de Risaralda, Occidental de Caldas tiene mas ventajas competitivas para la producción de Mora en el Eje Cafetero. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:22Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21237 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27375 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21237 |
identifier_str_mv |
27375 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
9 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
18 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNAL Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad del Quindío - UNIQUINDIO Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/1/41286_27375.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21237/2/41286_27375.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fcbe4b02b376a1d27ba2d496e03f0c1 7d2adb58f7e98c48bee04819682bdef5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380409614499840 |