Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cad...
- Autores:
-
Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/493
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/493
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_88c72586bbaf45a6d4aec6fa399ed52c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/493 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Carrillo, M.bd5691ad-9ecc-40dd-b350-03c55b136c0fCalvert, Lee A.5bc4e841-8f55-4bdc-a917-4eb14963cf85Barrera, J.a50d35be-80e9-4be4-aa8e-7ae9c6556b61Caicedo, D.d2d61572-5eb9-47e2-a117-d3ff8429aabdPineda, P.becaa90b-b9b9-4621-ba37-2efa7e1b383eMartinez, O.6e3ea3ad-96e7-466d-b55e-62b75cb90fe2Peña, L.F.ba2cc21e-5892-4507-b781-bf5a033c234dHernandez, M.S.5e50f40f-bf18-4b85-8554-d26a228b31d6Fernandez-Trujillo, J.P.b7712951-76e7-4563-93c3-4a5b943163952018-09-08T17:21:11Z2018-09-08T17:21:11Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/49356820reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidadapplication/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidentalCultivo - F01Agroindustria - E21FrutasEmpaqueMaduraciónCalidadIndice de cosechaAlimentos procesadosFrutalesProductorTécnicoTécnicoCundinamarcaBogotábook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1108109Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75452_56820.pdfapplication/pdf567648https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/1/75452_56820.pdf77561ae74a14e7ebc4343bcfaafeb659MD51open accessTHUMBNAIL75452_56820.pdf.jpg75452_56820.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11579https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/2/75452_56820.pdf.jpgc7036e0ca8a312f8235a50a7c5532e43MD52open access20.500.12324/493oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/4932022-04-08 15:16:59.829open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
spellingShingle |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados Frutales |
title_short |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_full |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_fullStr |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_full_unstemmed |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
title_sort |
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental |
dc.creator.fl_str_mv |
Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Agroindustria - E21 |
topic |
Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:21:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:21:11Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/493 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56820 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/493 |
identifier_str_mv |
56820 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
108 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
109 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/1/75452_56820.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/2/75452_56820.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
77561ae74a14e7ebc4343bcfaafeb659 c7036e0ca8a312f8235a50a7c5532e43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380472837341184 |