Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental

El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cad...

Full description

Autores:
Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/493
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/493
Palabra clave:
Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_88c72586bbaf45a6d4aec6fa399ed52c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/493
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Carrillo, M.bd5691ad-9ecc-40dd-b350-03c55b136c0fCalvert, Lee A.5bc4e841-8f55-4bdc-a917-4eb14963cf85Barrera, J.a50d35be-80e9-4be4-aa8e-7ae9c6556b61Caicedo, D.d2d61572-5eb9-47e2-a117-d3ff8429aabdPineda, P.becaa90b-b9b9-4621-ba37-2efa7e1b383eMartinez, O.6e3ea3ad-96e7-466d-b55e-62b75cb90fe2Peña, L.F.ba2cc21e-5892-4507-b781-bf5a033c234dHernandez, M.S.5e50f40f-bf18-4b85-8554-d26a228b31d6Fernandez-Trujillo, J.P.b7712951-76e7-4563-93c3-4a5b943163952018-09-08T17:21:11Z2018-09-08T17:21:11Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12324/49356820reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidadapplication/pdf-1spaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidentalCultivo - F01Agroindustria - E21FrutasEmpaqueMaduraciónCalidadIndice de cosechaAlimentos procesadosFrutalesProductorTécnicoTécnicoCundinamarcaBogotábook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1108109Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75452_56820.pdfapplication/pdf567648https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/1/75452_56820.pdf77561ae74a14e7ebc4343bcfaafeb659MD51open accessTHUMBNAIL75452_56820.pdf.jpg75452_56820.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11579https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/2/75452_56820.pdf.jpgc7036e0ca8a312f8235a50a7c5532e43MD52open access20.500.12324/493oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/4932022-04-08 15:16:59.829open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
spellingShingle Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
Frutales
title_short Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_full Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_fullStr Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_sort Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
dc.creator.fl_str_mv Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Agroindustria - E21
topic Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:11Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/493
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56820
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/493
identifier_str_mv 56820
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 108
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 109
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/1/75452_56820.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/493/2/75452_56820.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77561ae74a14e7ebc4343bcfaafeb659
c7036e0ca8a312f8235a50a7c5532e43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380472837341184