Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de...
- Autores:
-
Ramírez Pérez, Alberto
Michielin de Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22525
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22525
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Intensidad de pastoreo
Rendimiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_88716499094475177a87f2ba3f5a79df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22525 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ramírez Pérez, Albertob5df1b23-5826-4430-8033-109c2e3a80d6600Michielin de Pieri, Angeloffa04267-c554-4da8-b4e4-d6e95037773c600Lotero Cadavid, Jaime2d843c0d-63ff-4bc4-b1b9-5fd49046474d600Alarcón Millán, Enrique7f39baef-d3fd-408c-9f5e-895ef33232fb6002018-09-12T00:31:09Z2018-09-12T00:31:09Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/225251241reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de forraje por los animales, estimar el porcentaje de leguminosas en cada mezcla, y, evaluar el comportamiento de las especies nativas vigna y pega-pega. Los ensayos se iniciaron el segundo semestre de 1969 y se terminaron en el primer semestre de 1974, despues de 27 pastoreos en pangola, 26 en pará y 24 en guinea. De los resultados obtenidos se puede concluír lo siguiente: en mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación, buena recuperación y altos rendimientos. El consumo de las mezclas de las gramíneas con soya perenne, kudzú y vigna y de las gramíneas solas, con 50 kg/ha de N fué superior al 34 por ciento. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados. El calopo, en mezcla de los pastos, tuvo baja producción, inferior a 2 t/ha de forraje seco por corte. Se encontró una relación significativa y positiva entre el rendimiento de forraje y el porcentaje de leguminosas. Aparentemente, la soya forrajera y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo las condiciones del Valle del Cauca, lo que evitaría la aplicación de fertilizantes nitrogenados.Pastos y forrajes15 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.Cultivo - F01Gramíneas forrajerasLeguminosas forrajerasIntensidad de pastoreoRendimientoGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalInvestigadorProductorAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85139153Pastos y forrajesORIGINALVer_Documento_22525.pdfapplication/pdf437740https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22525/1/Ver_Documento_22525.pdf99ce5810b228e0b258caa65966840884MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_22525.pdf.jpgVer_Documento_22525.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7941https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22525/2/Ver_Documento_22525.pdf.jpgbcae41776155796634613f5aa09a2f97MD52open access20.500.12324/22525oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225252024-09-09 15:12:52.38open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
title |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
spellingShingle |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. Cultivo - F01 Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Intensidad de pastoreo Rendimiento Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
title_full |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
title_fullStr |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
title_full_unstemmed |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
title_sort |
Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez Pérez, Alberto Michielin de Pieri, Angelo Lotero Cadavid, Jaime Alarcón Millán, Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramírez Pérez, Alberto Michielin de Pieri, Angelo Lotero Cadavid, Jaime Alarcón Millán, Enrique |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Intensidad de pastoreo Rendimiento Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Intensidad de pastoreo Rendimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de forraje por los animales, estimar el porcentaje de leguminosas en cada mezcla, y, evaluar el comportamiento de las especies nativas vigna y pega-pega. Los ensayos se iniciaron el segundo semestre de 1969 y se terminaron en el primer semestre de 1974, despues de 27 pastoreos en pangola, 26 en pará y 24 en guinea. De los resultados obtenidos se puede concluír lo siguiente: en mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación, buena recuperación y altos rendimientos. El consumo de las mezclas de las gramíneas con soya perenne, kudzú y vigna y de las gramíneas solas, con 50 kg/ha de N fué superior al 34 por ciento. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados. El calopo, en mezcla de los pastos, tuvo baja producción, inferior a 2 t/ha de forraje seco por corte. Se encontró una relación significativa y positiva entre el rendimiento de forraje y el porcentaje de leguminosas. Aparentemente, la soya forrajera y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo las condiciones del Valle del Cauca, lo que evitaría la aplicación de fertilizantes nitrogenados. |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:31:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:31:09Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22525 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
1241 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22525 |
identifier_str_mv |
1241 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
139 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
153 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Pastos y forrajes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
15 paginas. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22525/1/Ver_Documento_22525.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22525/2/Ver_Documento_22525.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99ce5810b228e0b258caa65966840884 bcae41776155796634613f5aa09a2f97 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380177479696384 |