Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.
4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de cali...
- Autores:
-
Britto M., Rodrigo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33414
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Triticum aestivum
Estabilidad genetica
Fenotipos
Calidad
Industria panadera
Genotipos
Medio ambiente
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8768b35552c32833c55e1f7fa851a043 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33414 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Britto M., Rodrigo7c96b472-b1d0-40f2-b7f4-104164cf740a2018-09-28T17:59:38Z2018-09-28T17:59:38Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3341417661reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de calidad por medio de 5 metodologías, para precisar cuál o cuáles de ellas guardaban mayor relación con el procedimiento empleado por el programa de trigo del ICA, y para comparar el promedio a través de todos los ambientes con el promedio de testigos, para decidir la comercialización de un genotipo dado. Para todas las características, 2 o más de los 5 métodos estudiados fueron coincidentes en identificar el genotipo de mejor estabilidad. Los 5 métodos para los factores peso hectrolítrico y extracción de harina, y los métodos de la ecovalencia de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Russell para la característica de volumen del pan, siempre incluyeron a Samacá 68 como uno de los genotipos deseados por su estabilidad. Los 3 últimos factores de calidad mencionados son los más importantes desde el punto de vista industrial. Los métodos de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Rusell también clasificaron a la variedad Samacá 68 como de adaptabilidad general para las variables extracción de harina y volumen del pan. La selección de Samacá 68 por su estabilidad y adaptabilidad fue, entonces, bastante concordante con lo realizado por el Programa de Trigo del ICA, ya que esta variedad fue por mucho tiempo el testigo nacional de calidadapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 28 Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio); p. 117-127Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Triticum aestivumEstabilidad geneticaFenotiposCalidadIndustria panaderaGenotiposMedio ambienteTransitoriosTécnicoProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA282117127ColombiaORIGINAL17661_1.pdfapplication/pdf10849254https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33414/1/17661_1.pdfe3e4d326e09cdddbdf22afefee0e68e6MD51open accessTHUMBNAIL17661_1.pdf.jpg17661_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8246https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33414/2/17661_1.pdf.jpg4e96895c24caa56f741110f255bf1062MD52open access20.500.12324/33414oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/334142022-04-07 12:58:34.094open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
title |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
spellingShingle |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Triticum aestivum Estabilidad genetica Fenotipos Calidad Industria panadera Genotipos Medio ambiente Transitorios |
title_short |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
title_full |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
title_fullStr |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
title_full_unstemmed |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
title_sort |
Algunos parámetros de estabilidad fenotípica en la evaluación por calidad en trigo panadero. |
dc.creator.fl_str_mv |
Britto M., Rodrigo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Britto M., Rodrigo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Triticum aestivum Estabilidad genetica Fenotipos Calidad Industria panadera Genotipos Medio ambiente Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Triticum aestivum Estabilidad genetica Fenotipos Calidad Industria panadera Genotipos Medio ambiente |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
4 genotipos de trigo de los 25 incluidos en las pruebas regionales del altiplano Cundiboyacense, en el primer semestre de los años 1966 a 1977, a excepción de 1972, fueron usados para determinar la estabilidad fenotípica a través de 21 ambientes (localidad por semestre), de 5 características de calidad por medio de 5 metodologías, para precisar cuál o cuáles de ellas guardaban mayor relación con el procedimiento empleado por el programa de trigo del ICA, y para comparar el promedio a través de todos los ambientes con el promedio de testigos, para decidir la comercialización de un genotipo dado. Para todas las características, 2 o más de los 5 métodos estudiados fueron coincidentes en identificar el genotipo de mejor estabilidad. Los 5 métodos para los factores peso hectrolítrico y extracción de harina, y los métodos de la ecovalencia de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Russell para la característica de volumen del pan, siempre incluyeron a Samacá 68 como uno de los genotipos deseados por su estabilidad. Los 3 últimos factores de calidad mencionados son los más importantes desde el punto de vista industrial. Los métodos de Finlay y Wilkinson y de Eberhart y Rusell también clasificaron a la variedad Samacá 68 como de adaptabilidad general para las variables extracción de harina y volumen del pan. La selección de Samacá 68 por su estabilidad y adaptabilidad fue, entonces, bastante concordante con lo realizado por el Programa de Trigo del ICA, ya que esta variedad fue por mucho tiempo el testigo nacional de calidad |
publishDate |
1993 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1993 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:59:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:59:38Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
17661 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33414 |
identifier_str_mv |
17661 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
117 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
127 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 28 Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio); p. 117-127 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33414/1/17661_1.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33414/2/17661_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3e4d326e09cdddbdf22afefee0e68e6 4e96895c24caa56f741110f255bf1062 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380258284011520 |