Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas
Con el fin de encontrar alternativas para un me¡or aprovechamiento de nuestras frutas, se ha venido realizando en la Universidad Nacional de colombia Sede Manizales el Proyecto de Investigación "Elaboración de Jugos de Fruias Tropicates", obteniéndose resultados que han servido como base a...
- Autores:
-
López Ortiz, O.B.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16784
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16784
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Maquinaria y equipo agrícola - N20
Frutas
Procesamiento
Bebidas
Jugo de frutas
Maquinaria
Industria alimentaria
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_866b7e313ac46bc47f88fc65504823e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16784 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López Ortiz, O.B.2489f983-1b3b-476c-a658-1b28018e5f3e2018-09-11T19:38:36Z2018-09-11T19:38:36Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1678426598reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de encontrar alternativas para un me¡or aprovechamiento de nuestras frutas, se ha venido realizando en la Universidad Nacional de colombia Sede Manizales el Proyecto de Investigación "Elaboración de Jugos de Fruias Tropicates", obteniéndose resultados que han servido como base a estudios académicos e industr¡ales' Debido a que en la Sede no ex¡ste una planta piloto que permita realizar estos proyectos' se ha efectuado el ,ontái" " n¡vel de laboratorio, de una miniplanta que, basada €n princ¡pios tecnológ¡cos realiza las operaciones de conservación como son la desa¡reación, pásteurización y envasado en medio asépt¡co en un proceso continuo' La desaireac¡ón efectuada a los jugos, néctares y purés con el fin de retirarles el oxígeno se realizd haciendo pá.ái "r iugo en forma de ducha'icapa delgada'pór un recipiente en condic¡ones de vaoio produciéndose una Lu" euuúiJuin que elimina et gas disúetto. Íambién se puede desairear por burbujeo de nitrógeno (Cheftel y Cheftel. 1976i Nuevo Manual de Industrias Alimentaria' 1994). paa rcalizaÍ la pasteurización en bebidas de frutas se ut¡lizan los ¡ntercambiadores de calor indirectos y entre ésios los tubulares, provistos de una superficie a través de la cual s€ efectúa la transferencia de calor entre el medo utilizado comb catefactor y el producto. Esta operación se real2a en un tiempo y a una temperatura preestablec¡da hsta consegu¡r la esterilidad comercial de la bebida (Rees y Bett¡son, 1994). El sistema de llenado y envasado aséptico, hace referencia a cualquier componente del equtpo usado para llenar un envase estéril con producto estéril y cerrarlo herméticamente en condic¡ones asépticas. Con el fin de rcalizdt un envasado aséDtico, es posible créar una atmósfera modificada que permita realizarlo introduciendo en la cámara una sustancia que ¡nhiba la actividad de los microorgan¡smos (Brody' 1996) El presente trabajo tiene como obietivo daÍ a conocer un sistema de conservación de jugos y néctares de frutas utilizando una miniplanta ensamblada con equipos y material de laboratorioapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Miniplanta para la conservación de bebidas de frutasAgroindustria - E21Maquinaria y equipo agrícola - N20FrutasProcesamientoBebidasJugo de frutasMaquinariaIndustria alimentariaFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)259252CaldasManizalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40999_26598.pdfapplication/pdf249570https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16784/1/40999_26598.pdfc1b970cd2453505bac184e9c8135140cMD51open accessTHUMBNAIL40999_26598.pdf.jpg40999_26598.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10683https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16784/2/40999_26598.pdf.jpg5c481e51e20e1912f264b5c968687b50MD52open access20.500.12324/16784oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167842022-11-29 09:37:05.681open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
title |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
spellingShingle |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas Agroindustria - E21 Maquinaria y equipo agrícola - N20 Frutas Procesamiento Bebidas Jugo de frutas Maquinaria Industria alimentaria Frutales |
title_short |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
title_full |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
title_fullStr |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
title_full_unstemmed |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
title_sort |
Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas |
dc.creator.fl_str_mv |
López Ortiz, O.B. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Ortiz, O.B. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 Maquinaria y equipo agrícola - N20 |
topic |
Agroindustria - E21 Maquinaria y equipo agrícola - N20 Frutas Procesamiento Bebidas Jugo de frutas Maquinaria Industria alimentaria Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Frutas Procesamiento Bebidas Jugo de frutas Maquinaria Industria alimentaria |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Con el fin de encontrar alternativas para un me¡or aprovechamiento de nuestras frutas, se ha venido realizando en la Universidad Nacional de colombia Sede Manizales el Proyecto de Investigación "Elaboración de Jugos de Fruias Tropicates", obteniéndose resultados que han servido como base a estudios académicos e industr¡ales' Debido a que en la Sede no ex¡ste una planta piloto que permita realizar estos proyectos' se ha efectuado el ,ontái" " n¡vel de laboratorio, de una miniplanta que, basada €n princ¡pios tecnológ¡cos realiza las operaciones de conservación como son la desa¡reación, pásteurización y envasado en medio asépt¡co en un proceso continuo' La desaireac¡ón efectuada a los jugos, néctares y purés con el fin de retirarles el oxígeno se realizd haciendo pá.ái "r iugo en forma de ducha'icapa delgada'pór un recipiente en condic¡ones de vaoio produciéndose una Lu" euuúiJuin que elimina et gas disúetto. Íambién se puede desairear por burbujeo de nitrógeno (Cheftel y Cheftel. 1976i Nuevo Manual de Industrias Alimentaria' 1994). paa rcalizaÍ la pasteurización en bebidas de frutas se ut¡lizan los ¡ntercambiadores de calor indirectos y entre ésios los tubulares, provistos de una superficie a través de la cual s€ efectúa la transferencia de calor entre el medo utilizado comb catefactor y el producto. Esta operación se real2a en un tiempo y a una temperatura preestablec¡da hsta consegu¡r la esterilidad comercial de la bebida (Rees y Bett¡son, 1994). El sistema de llenado y envasado aséptico, hace referencia a cualquier componente del equtpo usado para llenar un envase estéril con producto estéril y cerrarlo herméticamente en condic¡ones asépticas. Con el fin de rcalizdt un envasado aséDtico, es posible créar una atmósfera modificada que permita realizarlo introduciendo en la cámara una sustancia que ¡nhiba la actividad de los microorgan¡smos (Brody' 1996) El presente trabajo tiene como obietivo daÍ a conocer un sistema de conservación de jugos y néctares de frutas utilizando una miniplanta ensamblada con equipos y material de laboratorio |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:38:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:38:36Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16784 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26598 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16784 |
identifier_str_mv |
26598 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
259 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
252 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16784/1/40999_26598.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16784/2/40999_26598.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1b970cd2453505bac184e9c8135140c 5c481e51e20e1912f264b5c968687b50 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380258351120384 |