Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.

Se verificaron los ensayos en Tibaitatá, con el objeto de determinar el valor nutritivo de los salvados de maíz común y opaco-2. Se compararon niveles de 0, 15, 25 y 40 por ciento de los salvados, los dos últimos niveles se estudiaron con y sin suplementación de azucar y lisina. La adición de aminoa...

Full description

Autores:
Rendón, Mario
Gallo, Jorge T.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/548
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/548
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Pollo
Maíz
Salvado
Rendimiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_86341caf277fa9eec0300caa23df3cb7
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/548
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rendón, Mario1ec62367-5e44-415d-88f3-42099a8d9d05Gallo, Jorge T.c9378f8c-87b8-42a6-bdfe-ed19d307b37a2018-09-08T17:21:40Z2018-09-08T17:21:40Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/5482597reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe verificaron los ensayos en Tibaitatá, con el objeto de determinar el valor nutritivo de los salvados de maíz común y opaco-2. Se compararon niveles de 0, 15, 25 y 40 por ciento de los salvados, los dos últimos niveles se estudiaron con y sin suplementación de azucar y lisina. La adición de aminoacidos no tuvo ningún efecto. La inclusión de salvados a nivel del 15, 25 y 40 por ciento redujo el incremento de peso en relación al grupo control en 7, 9 y 13 por ciento y las eficiencias en un 5, 10 y 14 por ciento respectivamente. La inclusión de azúcar neutralizó casi completamente los efectos depresivos del crecimiento causados por los salvados y mejoró aunque en menor grado, la eficiencia de la utilización del alimento, los resultados obtenidos con el salvado de opaco fueron similares a los del maíz común, razón por la cual parece que no difieren en su valor nutritivo. Los salvados pueden incluirse en un 40 por ciento con suplementación de azúcar y lisina sin detrimento en los costos de producción a partir de las 5 semanas de edadMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 165-172Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.Alimentación animal - L02PolloMaízSalvadoRendimientoTransitoriosTécnicoProfesionalCientíficoMosqueraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2p.165172ORIGINAL76567_2597.pdfapplication/pdf224071https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/548/1/76567_2597.pdf4d0d7df62affdfe6cd65d07f013be0c0MD51open accessTHUMBNAIL76567_2597.pdf.jpg76567_2597.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7427https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/548/2/76567_2597.pdf.jpg57ad865baa2fc5c8fa1bea456515117dMD52open access20.500.12324/548oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/5482022-04-07 14:19:15.406open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
title Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
spellingShingle Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
Alimentación animal - L02
Pollo
Maíz
Salvado
Rendimiento
Transitorios
title_short Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
title_full Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
title_fullStr Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
title_full_unstemmed Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
title_sort Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos.
dc.creator.fl_str_mv Rendón, Mario
Gallo, Jorge T.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rendón, Mario
Gallo, Jorge T.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Pollo
Maíz
Salvado
Rendimiento
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pollo
Maíz
Salvado
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se verificaron los ensayos en Tibaitatá, con el objeto de determinar el valor nutritivo de los salvados de maíz común y opaco-2. Se compararon niveles de 0, 15, 25 y 40 por ciento de los salvados, los dos últimos niveles se estudiaron con y sin suplementación de azucar y lisina. La adición de aminoacidos no tuvo ningún efecto. La inclusión de salvados a nivel del 15, 25 y 40 por ciento redujo el incremento de peso en relación al grupo control en 7, 9 y 13 por ciento y las eficiencias en un 5, 10 y 14 por ciento respectivamente. La inclusión de azúcar neutralizó casi completamente los efectos depresivos del crecimiento causados por los salvados y mejoró aunque en menor grado, la eficiencia de la utilización del alimento, los resultados obtenidos con el salvado de opaco fueron similares a los del maíz común, razón por la cual parece que no difieren en su valor nutritivo. Los salvados pueden incluirse en un 40 por ciento con suplementación de azúcar y lisina sin detrimento en los costos de producción a partir de las 5 semanas de edad
publishDate 1971
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:21:40Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/548
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2597
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/548
identifier_str_mv 2597
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv p.165
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 172
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Mosquera
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 165-172
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/548/1/76567_2597.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/548/2/76567_2597.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d0d7df62affdfe6cd65d07f013be0c0
57ad865baa2fc5c8fa1bea456515117d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045520000843776