Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao
El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y...
- Autores:
-
Palencia Calderón, Gildardo E.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13532
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13532
- Palabra clave:
- Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Theobroma cacao
Agroforestería
Cultivo
Gestión de lucha integrada
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_862593789d5c9d6e1aad9294d779f77f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13532 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Palencia Calderón, Gildardo E.fcd9d351-3d84-46f5-9ef6-fe947cb493992018-09-11T14:55:40Z2018-09-11T14:55:40Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1353256634reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y regula la temperatura, la humedad y la precipitación. Las zonas cacaoteras en Colombia, se caracterizan por tener una gran diversidad edáfica y climática. Su cultivo se constituye en un sistema de gran importancia como cultivo reforestado, dado que aporta a Los ecosistemas gran cantidad de materia orgánica por lo tanto beneficia la conservación de la microflora y La fauna del suelo y protege a los suelos de ladera. Adicionalmente, es un cultivo que tolera la sombra por eso la requiere para su desarrollo con el fin de proporcionar las condiciones bioclimáticas más adecuadas para su desarrollo y producción.Cacao-Theobroma cacaoForestales-Forestería40 p. :il. Dat. num.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACORPOBOYACABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacaoArreglo y sistemas de cultivo - F08Arreglo y sistemas de cultivo - F08Theobroma cacaoAgroforesteríaCultivoGestión de lucha integradaPermanenteshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030TécnicoProfesionalTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13532.pdfapplication/pdf10075565https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13532/1/Ver_Documento_13532.pdf030b64bf59a03e2f7fc914a8668a4f39MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13532.pdf.jpgVer_Documento_13532.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15515https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13532/2/Ver_Documento_13532.pdf.jpg248ddc4b9eafac324f76562cdf1e61c0MD52open access20.500.12324/13532oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/135322023-11-01 09:27:04.97open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
spellingShingle |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Theobroma cacao Agroforestería Cultivo Gestión de lucha integrada Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 |
title_short |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_full |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_fullStr |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_full_unstemmed |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_sort |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Palencia Calderón, Gildardo E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Palencia Calderón, Gildardo E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Theobroma cacao Agroforestería Cultivo Gestión de lucha integrada Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Agroforestería Cultivo Gestión de lucha integrada |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Permanentes |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 |
description |
El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y regula la temperatura, la humedad y la precipitación. Las zonas cacaoteras en Colombia, se caracterizan por tener una gran diversidad edáfica y climática. Su cultivo se constituye en un sistema de gran importancia como cultivo reforestado, dado que aporta a Los ecosistemas gran cantidad de materia orgánica por lo tanto beneficia la conservación de la microflora y La fauna del suelo y protege a los suelos de ladera. Adicionalmente, es un cultivo que tolera la sombra por eso la requiere para su desarrollo con el fin de proporcionar las condiciones bioclimáticas más adecuadas para su desarrollo y producción. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:55:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:55:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13532 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56634 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13532 |
identifier_str_mv |
56634 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
40 p. : il. Dat. num. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA CORPOBOYACA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13532/1/Ver_Documento_13532.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13532/2/Ver_Documento_13532.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
030b64bf59a03e2f7fc914a8668a4f39 248ddc4b9eafac324f76562cdf1e61c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380140296142848 |