El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos d...
- Autores:
-
García Bernal, Hugo Reinel
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Arias G., Freddy Leonardo
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13501
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Canna indica
Almidón
Características agronómicas
Procesamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_85016fbec47bb9a58141afa3e3163523 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13501 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
García Bernal, Hugo Reinel594a0ca0-eb0f-4281-ab22-7971256421efCamacho Tamayo, Jesús Hernán68389f97-31db-43cc-ac43-e1c8c830cf74Arias G., Freddy Leonardo745d8916-8f58-4752-b111-2d97bde9d7d1Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo77be349d-6502-4e58-a395-5498c135d7de2018-09-11T14:55:18Z2018-09-11T14:55:18Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1350160158reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano.Achira-Canna indica33 p. :Il. Dat. num.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboraciónAgroindustria - E21Agroindustria - E21Canna indicaAlmidónCaracterísticas agronómicasProcesamientoTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195ProductorTécnicoTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13501.pdfapplication/pdf5325259https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/1/Ver_Documento_13501.pdf386dfc73e45d7bd774f276654fd3b6d0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13501.pdf.jpgVer_Documento_13501.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12792https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/2/Ver_Documento_13501.pdf.jpg00265988edb51feae168f6cd2d771880MD52open access20.500.12324/13501oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/135012023-11-20 07:48:53.05open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
title |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
spellingShingle |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Canna indica Almidón Características agronómicas Procesamiento Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 |
title_short |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
title_full |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
title_fullStr |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
title_full_unstemmed |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
title_sort |
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración |
dc.creator.fl_str_mv |
García Bernal, Hugo Reinel Camacho Tamayo, Jesús Hernán Arias G., Freddy Leonardo Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Bernal, Hugo Reinel Camacho Tamayo, Jesús Hernán Arias G., Freddy Leonardo Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Canna indica Almidón Características agronómicas Procesamiento Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Canna indica Almidón Características agronómicas Procesamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 |
description |
La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:55:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:55:18Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
60158 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501 |
identifier_str_mv |
60158 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
33 p. : Il. Dat. num. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/1/Ver_Documento_13501.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/2/Ver_Documento_13501.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
386dfc73e45d7bd774f276654fd3b6d0 00265988edb51feae168f6cd2d771880 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380179074580480 |