El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración

La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos d...

Full description

Autores:
García Bernal, Hugo Reinel
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Arias G., Freddy Leonardo
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Canna indica
Almidón
Características agronómicas
Procesamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_85016fbec47bb9a58141afa3e3163523
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13501
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García Bernal, Hugo Reinel594a0ca0-eb0f-4281-ab22-7971256421efCamacho Tamayo, Jesús Hernán68389f97-31db-43cc-ac43-e1c8c830cf74Arias G., Freddy Leonardo745d8916-8f58-4752-b111-2d97bde9d7d1Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo77be349d-6502-4e58-a395-5498c135d7de2018-09-11T14:55:18Z2018-09-11T14:55:18Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1350160158reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano.Achira-Canna indica33 p. :Il. Dat. num.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboraciónAgroindustria - E21Agroindustria - E21Canna indicaAlmidónCaracterísticas agronómicasProcesamientoTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195ProductorTécnicoTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13501.pdfapplication/pdf5325259https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/1/Ver_Documento_13501.pdf386dfc73e45d7bd774f276654fd3b6d0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13501.pdf.jpgVer_Documento_13501.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12792https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/2/Ver_Documento_13501.pdf.jpg00265988edb51feae168f6cd2d771880MD52open access20.500.12324/13501oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/135012023-11-20 07:48:53.05open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
title El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
spellingShingle El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Canna indica
Almidón
Características agronómicas
Procesamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
title_short El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
title_full El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
title_fullStr El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
title_full_unstemmed El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
title_sort El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
dc.creator.fl_str_mv García Bernal, Hugo Reinel
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Arias G., Freddy Leonardo
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Bernal, Hugo Reinel
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Arias G., Freddy Leonardo
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Canna indica
Almidón
Características agronómicas
Procesamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Canna indica
Almidón
Características agronómicas
Procesamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
description La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:55:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:55:18Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 60158
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501
identifier_str_mv 60158
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 33 p. :
Il. Dat. num.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/1/Ver_Documento_13501.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13501/2/Ver_Documento_13501.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 386dfc73e45d7bd774f276654fd3b6d0
00265988edb51feae168f6cd2d771880
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380179074580480