El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración

La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos d...

Full description

Autores:
García Bernal, Hugo Reinel
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Arias G., Freddy Leonardo
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Canna indica
Almidón
Características agronómicas
Procesamiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano.