Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.
El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados par...
- Autores:
-
Arango O, Tomás C.
Fajardo V, Roberto
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28687
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de carne
Manejo del ganado
Investigación
Evaluación
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_84c3be0c0a86df0ab4cce03412233a24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28687 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arango O, Tomás C.6542fb2c-873b-497c-811f-835b9ff9d0c2Fajardo V, Roberto3c91ed9e-875e-4ba1-8920-7ffb65679ed32018-09-20T16:28:19Z2018-09-20T16:28:19Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/2868711945reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/haGanado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.Ganadería - L01Ganado de carneManejo del ganadoInvestigaciónEvaluaciónGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1808328687 ; Resúmenes de las conferencias dictadas durante el Día de campo de Ciencias Animales 7 Jun 1974ORIGINAL26046_11945.pdfapplication/pdf82192https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28687/1/26046_11945.pdf1311540a2e2c4e747b7105d4e931c5feMD51open accessTHUMBNAIL26046_11945.pdf.jpg26046_11945.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7358https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28687/2/26046_11945.pdf.jpg78898c527a16f965b4f0dbaf99e3a726MD52open access20.500.12324/28687oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/286872022-01-26 11:15:32.653open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
spellingShingle |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación Ganadería y especies menores |
title_short |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_full |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_fullStr |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_full_unstemmed |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
title_sort |
Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango O, Tomás C. Fajardo V, Roberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Manejo del ganado Investigación Evaluación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/ha |
publishDate |
1974 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1974 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:28:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:28:19Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
11945 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687 |
identifier_str_mv |
11945 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
80 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
83 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
28687 ; Resúmenes de las conferencias dictadas durante el Día de campo de Ciencias Animales 7 Jun 1974 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28687/1/26046_11945.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28687/2/26046_11945.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1311540a2e2c4e747b7105d4e931c5fe 78898c527a16f965b4f0dbaf99e3a726 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380545135607808 |