Programa Nacional de Ganado de Carne: Sección Tibaitatá.

El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados par...

Full description

Autores:
Arango O, Tomás C.
Fajardo V, Roberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28687
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28687
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Manejo del ganado
Investigación
Evaluación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El ICA, en su Sección de Ganado de Carne en Tibaitatá, realizó investigaciones en nutrición y alimentación tendientes a encontrar sistemas de producción de carne más rentables en la sabana de Bogotá. Se analizó el comportamiento productivo de los machos de las razas lecheras que son sacrificados para la industria de embutidos. En 1974 se sacrificaron aproximadamente 56000 terneros provenientes de los hatos lecheros de la sabana de Bogotá, Ubaté y Chiquinquirá. Se calculó que si estos machos fueran engordados se supliría el consumo de carne en Bogotá en un 43 por ciento. El proceso comprendió dos etapas: cría y engorde. En la primera se han utilizado sistemas de crianza (jaulas-estacas), suministrando 85 Kg de leche durante 35 días y 2 kg de concentrado hasta los 120 días, agua a voluntad, sales minerales y forraje de buena calidad, con resultados de 135 Kg de peso en promedio. Se consideró el período de engorde entre 4 y 5 meses en adelante, utilizando 3 sistemas: pastos de corte, ensilaje de maíz sin mazorca y pastoreo. En el primero, con pasto manawa, se logró un aumento de peso diario de 759 gr, con consumos de 41 kg de forraje verde/día. En el segundo se obtuvo un umento de peso de 350 gr/día pero, al ser suplementado con torta de algodón a razón de 500 gr/día se elevó a 770 gr/cabeza/día. En el tercero, se utilizó la cerca eléctrica en praderas de kikuyo, logrando duplicar la capacidad de carga de las mismas en relación al pastoreo rotacional (5.0 animales/ha contra 2.2 animales/ha), y la productividad de la misma (1.149 kg de carne/ha/año contra 458 kg carne/ha/año). Con la mezcla festuca con trébol blanco, se encontraron aumentos promedio de peso diarios de 805 gr con una capacidad de carga de 2.6 animales/ha