Usos y formas de preparación.
En Colombia, la breva como fruta se utiliza principalmente en la agroindustria para la preparación de fruta en almíbar, mermeladas, fruta cristalizada para repostería, dulces, brevas pasas y brevas rellenas con arequipe. A la fruta del brevo se le confieren, a través de la divulgación médica, propie...
- Autores:
-
Diaz Diez, C. A.
Bernal Estrada, J. A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17267
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17267
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Frutas
Brevo
Propiedades medicinales
Usos tradiciónales
Forrajes
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_84bf7eb112a95b5e4338acb1cd04a4bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17267 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Diaz Diez, C. A.c99e248f-8ce8-4d32-bc2e-482ad2782336Bernal Estrada, J. A.fd06a30c-ac27-453d-99e4-e793f42467d42018-09-11T19:49:16Z2018-09-11T19:49:16Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1726741585reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, la breva como fruta se utiliza principalmente en la agroindustria para la preparación de fruta en almíbar, mermeladas, fruta cristalizada para repostería, dulces, brevas pasas y brevas rellenas con arequipe. A la fruta del brevo se le confieren, a través de la divulgación médica, propiedades de valor nutricional y terapéutico, lo que ha incrementado notablemente su consumo en las últimas décadas. Adicionalmente existen reportes sobre usos medicinales de otras partes de la planta como: las hojas, la corteza del árbol y el látex. La planta del brevo podría mejorar las condiciones del suelo, ya que por ser de hojas grandes y caducas, estas aportarían materia orgánica al terreno, adicionalmente tiene gran adaptabilidad y la forma como desarrolla su sistema radicular la hacen viable a nuestros suelos. El gran desarrollo vegetativo que la caracteriza y su follaje la hacen apta para uso en alimentación animal. En este documento se resaltan las propiedades medicinales de la planta del brevo y se adjuntan, al final, recetas para la preparación de dulces en los que se emplea su frutaapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAINCORARionegro (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Usos y formas de preparación.Cultivo - F01FrutasBrevoPropiedades medicinalesUsos tradiciónalesForrajesTransversalbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Colombia14114817259 ; Tecnología para el cultivo del BrevoORIGINAL41615_41585.pdfapplication/pdf360315https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17267/1/41615_41585.pdf00be83391088880e99f0e945bd25c8e4MD51open accessTHUMBNAIL41615_41585.pdf.jpg41615_41585.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8977https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17267/2/41615_41585.pdf.jpg2804b90caffacfb4a48bf142386a133aMD52open access20.500.12324/17267oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/172672022-01-26 11:12:22.444open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Usos y formas de preparación. |
title |
Usos y formas de preparación. |
spellingShingle |
Usos y formas de preparación. Cultivo - F01 Frutas Brevo Propiedades medicinales Usos tradiciónales Forrajes Transversal |
title_short |
Usos y formas de preparación. |
title_full |
Usos y formas de preparación. |
title_fullStr |
Usos y formas de preparación. |
title_full_unstemmed |
Usos y formas de preparación. |
title_sort |
Usos y formas de preparación. |
dc.creator.fl_str_mv |
Diaz Diez, C. A. Bernal Estrada, J. A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Diaz Diez, C. A. Bernal Estrada, J. A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Frutas Brevo Propiedades medicinales Usos tradiciónales Forrajes Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Frutas Brevo Propiedades medicinales Usos tradiciónales Forrajes |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
En Colombia, la breva como fruta se utiliza principalmente en la agroindustria para la preparación de fruta en almíbar, mermeladas, fruta cristalizada para repostería, dulces, brevas pasas y brevas rellenas con arequipe. A la fruta del brevo se le confieren, a través de la divulgación médica, propiedades de valor nutricional y terapéutico, lo que ha incrementado notablemente su consumo en las últimas décadas. Adicionalmente existen reportes sobre usos medicinales de otras partes de la planta como: las hojas, la corteza del árbol y el látex. La planta del brevo podría mejorar las condiciones del suelo, ya que por ser de hojas grandes y caducas, estas aportarían materia orgánica al terreno, adicionalmente tiene gran adaptabilidad y la forma como desarrolla su sistema radicular la hacen viable a nuestros suelos. El gran desarrollo vegetativo que la caracteriza y su follaje la hacen apta para uso en alimentación animal. En este documento se resaltan las propiedades medicinales de la planta del brevo y se adjuntan, al final, recetas para la preparación de dulces en los que se emplea su fruta |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:49:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:49:16Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17267 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
41585 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17267 |
identifier_str_mv |
41585 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
141 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
148 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
17259 ; Tecnología para el cultivo del Brevo |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA INCORA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Rionegro (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17267/1/41615_41585.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17267/2/41615_41585.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00be83391088880e99f0e945bd25c8e4 2804b90caffacfb4a48bf142386a133a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380477716365312 |