Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres var...
- Autores:
-
Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Catellanos Galeano, Francisco Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19196
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal
Plátano
Variedades
Almacenamiento
Tecnologia postcosecha
Adaptación
Control de plagas
Control de enfermedades
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_84a1b4cba105fa9dc5d65fc4b32e2747 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19196 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Villamizar C, Fanny609e8a24-c036-462b-b88b-d5d097d44b95-1Echeverry Martínez, Sandra Carmenzab59d6642-242c-4ce8-af3a-84f26ad8b34aCatellanos Galeano, Francisco Javier57a582c1-98dc-4fac-bf0f-49e262329a9820022002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1919659278reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada productoPlátano-Musa sapientumEspecialista en Ciencia y Tecnología de AlimentosEspecialización121 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPrograma InterfacultadesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal PlátanoVariedadesAlmacenamientoTecnologia postcosechaAdaptaciónControl de plagasControl de enfermedadesFrutalesInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL44643_59278.pdfapplication/pdf2061539https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/1/44643_59278.pdf1c5c05cc76cfc46f354e093d32d910c3MD51open accessTHUMBNAIL44643_59278.pdf.jpg44643_59278.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5680https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/2/44643_59278.pdf.jpgc3667b94bb47e615e2e623af893dd16aMD52open access20.500.12324/19196oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/191962023-02-20 20:03:19.944open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
title |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
spellingShingle |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal Plátano Variedades Almacenamiento Tecnologia postcosecha Adaptación Control de plagas Control de enfermedades Frutales |
title_short |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
title_full |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
title_fullStr |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
title_full_unstemmed |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
title_sort |
Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20 |
dc.creator.fl_str_mv |
Echeverry Martínez, Sandra Carmenza Catellanos Galeano, Francisco Javier |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Villamizar C, Fanny |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Echeverry Martínez, Sandra Carmenza Catellanos Galeano, Francisco Javier |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal Plátano Variedades Almacenamiento Tecnologia postcosecha Adaptación Control de plagas Control de enfermedades Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Plátano Variedades Almacenamiento Tecnologia postcosecha Adaptación Control de plagas Control de enfermedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada producto |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.updated.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/Thesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
59278 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196 |
identifier_str_mv |
59278 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
121 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Programa Interfacultades |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/1/44643_59278.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/2/44643_59278.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c5c05cc76cfc46f354e093d32d910c3 c3667b94bb47e615e2e623af893dd16a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380329313501184 |