Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20

El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres var...

Full description

Autores:
Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Catellanos Galeano, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19196
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal 
Plátano
Variedades
Almacenamiento
Tecnologia postcosecha
Adaptación
Control de plagas
Control de enfermedades
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_84a1b4cba105fa9dc5d65fc4b32e2747
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19196
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Villamizar C, Fanny609e8a24-c036-462b-b88b-d5d097d44b95-1Echeverry Martínez, Sandra Carmenzab59d6642-242c-4ce8-af3a-84f26ad8b34aCatellanos Galeano, Francisco Javier57a582c1-98dc-4fac-bf0f-49e262329a9820022002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1919659278reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada productoPlátano-Musa sapientumEspecialista en Ciencia y Tecnología de AlimentosEspecialización121 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPrograma InterfacultadesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal PlátanoVariedadesAlmacenamientoTecnologia postcosechaAdaptaciónControl de plagasControl de enfermedadesFrutalesInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL44643_59278.pdfapplication/pdf2061539https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/1/44643_59278.pdf1c5c05cc76cfc46f354e093d32d910c3MD51open accessTHUMBNAIL44643_59278.pdf.jpg44643_59278.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5680https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/2/44643_59278.pdf.jpgc3667b94bb47e615e2e623af893dd16aMD52open access20.500.12324/19196oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/191962023-02-20 20:03:19.944open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
title Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
spellingShingle Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal 
Plátano
Variedades
Almacenamiento
Tecnologia postcosecha
Adaptación
Control de plagas
Control de enfermedades
Frutales
title_short Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
title_full Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
title_fullStr Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
title_full_unstemmed Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
title_sort Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
dc.creator.fl_str_mv Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Catellanos Galeano, Francisco Javier
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villamizar C, Fanny
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Catellanos Galeano, Francisco Javier
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal 
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal 
Plátano
Variedades
Almacenamiento
Tecnologia postcosecha
Adaptación
Control de plagas
Control de enfermedades
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plátano
Variedades
Almacenamiento
Tecnologia postcosecha
Adaptación
Control de plagas
Control de enfermedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada producto
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.updated.spa.fl_str_mv 2002
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 59278
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196
identifier_str_mv 59278
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 121 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Programa Interfacultades
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/1/44643_59278.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19196/2/44643_59278.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c5c05cc76cfc46f354e093d32d910c3
c3667b94bb47e615e2e623af893dd16a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380329313501184