Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades dominico hartón, Africa y FHIA 20
El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres var...
- Autores:
-
Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Catellanos Galeano, Francisco Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19196
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19196
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal
Plátano
Variedades
Almacenamiento
Tecnologia postcosecha
Adaptación
Control de plagas
Control de enfermedades
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada producto |
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