Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
En un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del pr...
- Autores:
-
Arcila Pulgarín, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Méndez Grajales, J.C.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16719
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Calidad
Fruto
Almacenamiento
Maduración
Platano
Variedades
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_838936b67d05d86d7c7c80d647f228de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16719 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffdGiraldo Giraldo, G.A.0c65ab4a-7fba-4536-9fda-cd987e0dd529Belalcázar Carvajal, S.L.2145ccd7-6ec5-4917-8a40-8f7f90c753aaCayón Salinas, D.G.9beb4a81-1483-413d-a57e-4199a186f798Méndez Grajales, J.C.f9117b31-dfb0-4a80-8ad0-456305d13c792018-09-11T19:37:27Z2018-09-11T19:37:27Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1671926476reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del producto (racimos, manos y frutos). Las pérdidas de peso fueron ligeramente menores en el clon Dominico Hartón, con un 8 por ciento, en comparación con el Híbrido FHIA-21 que presentó un 10 por ciento. En relación a la forma de presentación del producto, las pérdidas de peso observadas fueron similares, en ambos materiales. El período de maduración varió entre las formas de presentación de los frutos, siendo más corto en los frutos individuales (cinco días), seguido de la presentación en manos (ocho días) y un mayor período en el racimo (12 días). La información anterior aporta elementos a tener en cuenta en la manipulación del producto y el sistema de comercializaciónArveja-Pisum sativumHaba-Vicia fabaÑame-Dioscorea spp.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10PostcosechaCalidadFrutoAlmacenamientoMaduraciónPlatanoVariedadesFrutales13645; Memorias del seminario internacional sobre producción de plátanoArmenia (Colombia)260256QuindíoArmeniaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40908_26476.pdfapplication/pdf263960https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/1/40908_26476.pdf31c1312aedda550383117ee6853c8ecbMD51open accessTHUMBNAIL40908_26476.pdf.jpg40908_26476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8864https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/2/40908_26476.pdf.jpg0eebb54124a56638a49687c3f49df7daMD52open access20.500.12324/16719oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167192021-09-08 09:37:17.654open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
title |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
spellingShingle |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Postcosecha Calidad Fruto Almacenamiento Maduración Platano Variedades Frutales |
title_short |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
title_full |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
title_fullStr |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
title_full_unstemmed |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
title_sort |
Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arcila Pulgarín, M.I. Giraldo Giraldo, G.A. Belalcázar Carvajal, S.L. Cayón Salinas, D.G. Méndez Grajales, J.C. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arcila Pulgarín, M.I. Giraldo Giraldo, G.A. Belalcázar Carvajal, S.L. Cayón Salinas, D.G. Méndez Grajales, J.C. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Postcosecha Calidad Fruto Almacenamiento Maduración Platano Variedades Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Postcosecha Calidad Fruto Almacenamiento Maduración Platano Variedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
En un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del producto (racimos, manos y frutos). Las pérdidas de peso fueron ligeramente menores en el clon Dominico Hartón, con un 8 por ciento, en comparación con el Híbrido FHIA-21 que presentó un 10 por ciento. En relación a la forma de presentación del producto, las pérdidas de peso observadas fueron similares, en ambos materiales. El período de maduración varió entre las formas de presentación de los frutos, siendo más corto en los frutos individuales (cinco días), seguido de la presentación en manos (ocho días) y un mayor período en el racimo (12 días). La información anterior aporta elementos a tener en cuenta en la manipulación del producto y el sistema de comercialización |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:37:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:37:27Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26476 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719 |
identifier_str_mv |
26476 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
13645; Memorias del seminario internacional sobre producción de plátano |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Armenia (Colombia) |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
260 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
256 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/1/40908_26476.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/2/40908_26476.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
31c1312aedda550383117ee6853c8ecb 0eebb54124a56638a49687c3f49df7da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380247552884736 |