Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.

En un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del pr...

Full description

Autores:
Arcila Pulgarín, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Méndez Grajales, J.C.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Calidad
Fruto
Almacenamiento
Maduración
Platano
Variedades
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_838936b67d05d86d7c7c80d647f228de
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16719
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffdGiraldo Giraldo, G.A.0c65ab4a-7fba-4536-9fda-cd987e0dd529Belalcázar Carvajal, S.L.2145ccd7-6ec5-4917-8a40-8f7f90c753aaCayón Salinas, D.G.9beb4a81-1483-413d-a57e-4199a186f798Méndez Grajales, J.C.f9117b31-dfb0-4a80-8ad0-456305d13c792018-09-11T19:37:27Z2018-09-11T19:37:27Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1671926476reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del producto (racimos, manos y frutos). Las pérdidas de peso fueron ligeramente menores en el clon Dominico Hartón, con un 8 por ciento, en comparación con el Híbrido FHIA-21 que presentó un 10 por ciento. En relación a la forma de presentación del producto, las pérdidas de peso observadas fueron similares, en ambos materiales. El período de maduración varió entre las formas de presentación de los frutos, siendo más corto en los frutos individuales (cinco días), seguido de la presentación en manos (ocho días) y un mayor período en el racimo (12 días). La información anterior aporta elementos a tener en cuenta en la manipulación del producto y el sistema de comercializaciónArveja-Pisum sativumHaba-Vicia fabaÑame-Dioscorea spp.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10PostcosechaCalidadFrutoAlmacenamientoMaduraciónPlatanoVariedadesFrutales13645; Memorias del seminario internacional sobre producción de plátanoArmenia (Colombia)260256QuindíoArmeniaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40908_26476.pdfapplication/pdf263960https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/1/40908_26476.pdf31c1312aedda550383117ee6853c8ecbMD51open accessTHUMBNAIL40908_26476.pdf.jpg40908_26476.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8864https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/2/40908_26476.pdf.jpg0eebb54124a56638a49687c3f49df7daMD52open access20.500.12324/16719oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167192021-09-08 09:37:17.654open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
title Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
spellingShingle Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Calidad
Fruto
Almacenamiento
Maduración
Platano
Variedades
Frutales
title_short Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
title_full Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
title_fullStr Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
title_full_unstemmed Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
title_sort Comportamiento postcosecha de los plátanos Dominico-Hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
dc.creator.fl_str_mv Arcila Pulgarín, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Méndez Grajales, J.C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arcila Pulgarín, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Méndez Grajales, J.C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Calidad
Fruto
Almacenamiento
Maduración
Platano
Variedades
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Postcosecha
Calidad
Fruto
Almacenamiento
Maduración
Platano
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description En un experimento realizado en condiciones del C.I. El Agrado, (1.320 m.s.n.m), en frutos de plátano Dominico Hartón (AAB) y el Híbrido FHIA-21, cosechados a las 15 semanas después del belloteo, se evaluaron las pérdidas en peso fresco y el período de maduración en tres formas de presentación del producto (racimos, manos y frutos). Las pérdidas de peso fueron ligeramente menores en el clon Dominico Hartón, con un 8 por ciento, en comparación con el Híbrido FHIA-21 que presentó un 10 por ciento. En relación a la forma de presentación del producto, las pérdidas de peso observadas fueron similares, en ambos materiales. El período de maduración varió entre las formas de presentación de los frutos, siendo más corto en los frutos individuales (cinco días), seguido de la presentación en manos (ocho días) y un mayor período en el racimo (12 días). La información anterior aporta elementos a tener en cuenta en la manipulación del producto y el sistema de comercialización
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:37:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:37:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26476
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16719
identifier_str_mv 26476
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 13645; Memorias del seminario internacional sobre producción de plátano
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Armenia (Colombia)
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 260
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 256
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Armenia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/1/40908_26476.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16719/2/40908_26476.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31c1312aedda550383117ee6853c8ecb
0eebb54124a56638a49687c3f49df7da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380247552884736